Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Бюджетный федерализм - основа построения бюджетной системы РФ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Лекция 6. Развитие межбюджетных отношений в РФ

Бюджетный федерализм - основа построения бюджетной системы РФ

 

В бюджетной системе РФ взаимодействуют различные субъекты межбюджетных отношений.

Специфический характер этих межбюджетных связей выражается понятием бюджетного федерализма. Бюджетный федерализм чрезвычайно сложное и многогранное явление, охватывающее различные аспекты общественной жизни: политический, правовой, экономический, финансовый.

Бюджетный федерализм предполагает формирование и развитие системы бюджетного устройства, соответствующей федеративному государству и позволяющей органам власти субъектов федерации и местного самоуправления проводить самостоятельную налогово-бюджетную политику в рамках законодательно установленного разграничения полномочий и ответственности между органами власти разных уровней.

В федеративном государстве выделяют три уровня власти: федеральный, региональный и местный, каждый из которых располагает собственным бюджетом и действует в пределах закрепленных за ним бюджетных полномочий.

Итак, под бюджетным федерализмом понимается форма бюджетного устройства в федеративном государстве, определяющая бюджетные взаимоотношения федерального центра и регионов РФ.

Система бюджетного устройства должна обеспечивать:

· экономическую эффективность,

· бюджетную ответственность, социальную справедливость,

· политическую консолидацию,

· территориальную интеграцию.

Бюджетный федерализм опирается на ряд базовых принципов, среди которых наиболее значимыми являются:

· сосуществование нескольких уровней бюджетно - налоговой системы, соответствующих уровням территориально-политического и территориально-административного устройства страны;

· законодательное или договорное распределение полномочий и ответственности каждого из указанных уровней власти за конкретные направления и виды деятельности на соответствующей территории;

· единство общегосударственных интересов и интересов населения; сочетание принципов централизма и децентрализма;

· активное участие субъектов Федерации в формировании и реализации налогово-бюджетной политики государства.

Федеративные страны решают задачу реализации модели бюджетного федерализма по-своему. Модель бюджетных отношений в условиях бюджетного федерализма формируется с учетом конкретных экономических и политических условий. Тем не менее принято выделять два типа моделей бюджетного федерализма- децентрализованную (конкурентную) и кооперативную.

Конкурентная модель характеризуется более высокой степенью децентрализации управления налогово-бюджетными процессами по вертикали власти и бюджетной системы в сочетании с приоритетностью федерального законодательства, гарантирующего соблюдение общегосударственных интересов и возможность федерального центра оказывать в основном целевую финансовую поддержку территориальным образованиям.

Кооперативная модель ориентирована в большей степени на партнерство и активную политику федерального центра по вертикальному и горизонтальному выравниванию бюджетной обеспеченности территориальных образований, что ведет к усилению контроля со стороны центра и некоторому ограничению самостоятельности региональных властей. Российский бюджетный федерализм можно отнести к кооперативной модели с элементами децентрализованной модели бюджетного федерализма.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.