Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Орган вкуса и обоняния, вкусовой и обонятельный анализаторы.



Орган обоняния – organon olfactorium у человека располагаетсяв верхнем отделе носовой полости. Рецепторы обонятельной области слизистой носа включают обонятельные нейросенсорные клетки, воспринимающие пахучие вещества и поддерживающие клетки. Число обонятельных клеток достигает 6 млн, дистальный конец каждой клетки имеет утолщение и 10-12 ресничек, способных сокращаться под действием пахучих веществ. В обонятельной области содержатся обонятельные железы, чей водянистый секрет омывает реснички и растворяет пахучие вещества, которые воспринимаются рецепторными белками. Центральные отростки нейросенсорных клеток формируют 15-20 обонятельных нервов,которые через отверстия решетчатой кости проникают в череп и затем в обонятельную луковицу мозга. Здесь их аксоны вступают в контакт с митральными клетками. Отростки митральных клеток образуют обонятельные тракты обонятельный треугольник, а затем в составе двух обонятельных полосок (латеральной и промежуточной) вступают в переднее продырявленное вещество в подмозолистое поле и в диагональную полоску (Брока). В составе латеральной полоски аксоны вступают в парагиппокампальную извилину в крючок, где находится корковый центр обоняния.

Орган вкуса - organon gustusу человека представлен вкусовыми почками в слизистой оболочке языка, а также неба и зева. Вкусовых почек примерно 2 тысячи, они располагаются в желобоватых, листовидных и грибовидных сосочках спинки языка.Каждая вкусовая почка состоит из вкусовых клеток, воспринимающих вкусовую чувствительность. Центральные отростки нейронов в составе соответствующих черепных нервовлицевого, языкоглоточного и блуждающего – направляются к общему для них чувствительному ядру одиночного пути продолговатого мозга. Аксоны этого ядра направляются в ядра таламуса,от него в кору, в крючок парагиппокампальной извилины,где находится корковый конец анализатора вкуса.

 

48. Проводящие пути кожного анализатора: передний и боковой спинно-таламические пути.

Боковой спинно-таламический путь– болевой и температурной чувствительности. Проводящий путь представляет собой цепь нейронов, передающих импульс от одного нейрона к другому, путь болевой и температурной чувствительности состоит из трех нейронов. Рецептор первого нейрона располагается в коже, слизистых оболочках, телопервого нейроналежит в спинномозговом узле, центральный отросток в составе заднего корешка направляется в задний рог серого вещества спинного мозга, где заканчивается синапсами на клетках второго нейрона. Аксон второго нейрона переходит на противоположную сторону, через переднюю серую спайку и входит в боковой канатик белого вещества спинного мозга , по которому он идет в головной мозг и заканчивается синапсами дорсо-латеральных ядрах таламуса. Здесь расположены тела третьих нейронов, отросток которох проходит через заднюю ножку внутренней капсулы достигают постцентральной извилины коры больших полушарий.

Передний спинно-таламический путь – проводящий путь осязания и давления, импульсы идут от рецепторов кожи. Тела первого нейрона лежат в спинномозговом узле, их центральные отростки в составе заднего корешка спинномозгового нерва направляются в задний рог спинного мозга, где заканчиваются синапсами с клетками второго нейрона. Аксоны второго нейрона переходят на противоположную сторону через переднюю серую спайку, входят в состав переднего канатика белого вещества спинного мозга,

и направляются к головному мозгу, в таламус – здесь расположены третьи нейроны, их центральные отростки направляются к коре постцентральной извилины.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.