Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Плечемышечный канал, его содержимое.



Мышцы плечевого пояса, иннервация.

Мышцы плечевого пояса окружают плечевой сустав спереди, сверху и сзади.К мышцам плечевого пояса относятся дельтовидная, надостная, подостная, большая и малая круглая и подлопаточная мышцы. Мышцы плечевого пояса начинаются на костях плечевого пояса (ключице, акромионе и ости лопатки, ее поверхностей и краев) и прикрепляются к бугристости, большому и малому бугорку и гребням бугорков плечевой кости. Эти мышцы сгибают и разгибают плечо, поворачивают его кнаружи и кнутри, приводят и отводят плечо. Иннервация: надостная и подостная – надлопаточным нервом, дельтовидная и малая круглая – подмышечным нервом, большая и пдлопаточная мышцы – подлопаточным нервом, все нервы из плечевого сплетения (короткие ветви).

Трехстороннее и четырехстороннее отверстия и их содержимое.

На задней стенке подмышечной полости между мышцами имеются два крупных отверстия, через которые от сосудисто-нервного пучка на заднюю поверхность плеча и лопатки проходят сосуды и нервы. Трехстороннее отверстие образовано сверху подлопаточной мышцей, снизу - большой круглой мышцей, латерально – длинной головкой трехглавой мышцы. В нем проходит артерия, огибающая лопатку (ветвь подлопаточной а. от подмышечной а.). Четырехстороннее отверстие образовано тремя вышеназванными мышцами и хирургической шейкой плеча. В четырехстороннем отверстии проходят подмышечный нерв (из плечевого сплетения) и задняя артерия, огибающая плечевую кость ( из подмышечной артерии).

 

Мышцы плеча, иннервация, борозды.

Мышцы плеча подразделяются на две группы: переднюю и заднюю. Передняя группа – сгибатели плеча и предплечья, это три мышцы – клювовидно-плечевая м, двуглавая мышца плеча ( длинная и короткая головка) и плечевая мышца. Иннервируются мышечно-кожным нервом (из плечевого сплетения). Задняя группа мышц плеча представлена трехглавой мышцей и локтевой м. Трехглавая м. имеет длинную, латеральную и медиальную головку, задняя группа иннервируются лучевым нервом. Функция – разгибают плечо в плечевом суставе и предплечье в локтевом. В медиальной борозде двуглавой мышцы проходит сосудисто-нервный пучок плеча – срединный нерв, плечевая артерия и вены. Начало и прикрепление двуглавой и трехглавой мышц(…..).

Плечемышечный канал, его содержимое.

Канал лучевого нерва или плечемышечный каналрасполагаетсямежду задней поверхностью плечевой кости (бороздой лучевого нерва) и трехглавой мышцей плеча. Верхнее (входное) отверстие канала, находящееся на уровне верхней-средней трети плечевой кости ограничено медиальной и латеральной головками трехглавой мышцы. Нижнее (выходное) отверстие канала расположено на латеральной стороне плеча в нижней трети, между плечевой и плечелучевой мышцами. В этом канале проходит лучевой нерв и глубокая артерия плеча.

38. Мышцы предплечья, иннервация.Мышцы предплечьяделятся на переднюю группу (сгибатели) и заднюю (разгибатели). Мышцы передней группы располагаются в четыре слоя. Первый слой - плечелучевая м, круглый пронатор, лучевой сгибатель запястья, длинная ладонная мышца, локтевой сгибатель запястья. Второй слой – поверхностный сгибатель пальцев, третий слой – глубокий сгибатель пальцев и длинный сгибатель большого пальца кисти, четвертый слой – квадратный пронатор. Иннервация: в основном все мышцы иннервируются срединным нервом, кроме локтевого сгибателя запястья и локтевой стороны глубокого сгибателя пальцев – иннервируются локтевым нервом, плечелучевая м. - лучевым нервом.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.