Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Мышцы шеи, классификация.



Все мышцы шеи топографически подразделяются на две большие группы: поверхностные и глубокие. К поверхностным мышцам шеи относятся подкожная м. (платизма), также относящаяся к мимическим мышцам, грудино-ключично-сосцевидная. Подкожная м. тянет угол рта вниз, оттягивает кожу шеи, препятствуя сдавлению подкожных вен. Грудино-ключично-сосцевидная при одностороннем сокращении наклоняет голову в свою сторону и поворачивает лицо в противоположную; при двустороннем сокращении запрокидывает голову назад. Надподъязычныемышцы расположены между нижней челюстью и подъязычной костью. Это двубрюшная, шилоподъязычная, челюстно-подъязычная и подбородочно-подъязычная мышцы. Они соединяют подъязычную кость с нижней челюстью, основанием черепа, языком и глоткой. При сокращении тянут вверх подъязычную кость, а при ее фиксации опускают нижнюю челюсть. Подподъязычныемышцы лежат под кожей впереди трахеи и щитовидной железы. Это грудино-подъязычная, грудино-щитовидная, щито-подъязычная и лопаточно-подъязычная мышцы. Они подходят к подъязычной кости от грудины, лопатки и хрящу гортани, при сокращении опускают подъязычную кость и гортань. К глубоким мышцам шеи относятся лестничные мышцы (передняя, средняя и задняя), они прикрепляются на 1-м и 2м ребрах, тянут их вверх. К глубоким мышцам шеи также относятся длинные мышцы шеи и головы, передняя и латеральная мышца головы.

46. Кровоснабжение и иннервация мышц шеи.

Поверхностные мышцы шеи иннервирутся :

лицевым нервом (7пара)- подкожная м., заднее брюшко двубрюшной мышцы, шилоподъязычная;

добавочным (11 пара) –грудино-ключично-сосцевидная;

тройничным нервом (5 пара) –переднее брюшко двубрюшной и челюстно-подъязычная м.;

шейной петлейиз шейного сплетения (подподъязычные мышцы). Глубокие мышцы шеи иннервируется ветвямишейного сплетения.

Кровоснабжение мышц шеи происходит из ветвей наружной сонной артерии(верхняя щитовидная, подъязычная, подбородочная, лицевая, затылочная, грудино-ключично-сосцевидная) и подключичной артерии (позвоночная а., поперечная а. шеи, восходящая и глубокая шейная артерия).

47. Треугольники шеи, границы.

В передней области шеи различают три треугольника: сонный, мышечный (лопаточно-трахеальный) и поднижнечелюстной, язычный треугольник (Пирогова) и подбородочный непарный треугольник. Сонный треугольникограничен задним брюшком двубрюшной мышцы, передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы и верхнимбрюшком лопаточно-подъязычной мышцы.В пределах этого треугольника на уровне верхнего края щитовидного хряща общая сонная артерия делится на наружную и внутреннюю сонные артерии. Лопаточно-трахеальный треугольник ограничен медиально срединной линией шеи, сверху верхнимбрюшком лопаточно-подъязычной мышцы, снизу передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы. В этом треугольнике в нижней части лежит трахея, прикрытая только фасцией и кожей. Поднижнечелюстной треугольник ограничен краем нижней челюсти и двумя брюшками двубрюшной мышцы. В этом треугольнике лежит одноименная слюнная железа, лицевая артерия и вена и занижнечелюстная вена. В пределах поднижнечелюстного треугольника выделяют небольшой, но очень важный для хирургии треугольник Пирогова (язычный треугольник),этом треугольнике расположена язычная артерия. Спереди язычный треугольник ограничен челюстно-подъязычной мышцей, сзади и снизу задним брюшком двубрюшной мышцы, сверху подъязычным нервом. В боковой области шеи выделяют лопаточно-ключичный и лопаточно-трапециевидный треугольники.

48. Классификация мышц головы. Особенности мимических мышц.Мышцы головы подразделяются на две группы: мимические и жевательные. В ряде случаев они функционируют совместно (членораздельная речь, жевание, глотание, акт зевоты). Жевательные мышцы развиваются на основе 1-ой (нижнечелюстной) висцеральной дуги. Все четыре жевательных мышцы, начинаясь на различных костях черепа, прикрепляются к нижней челюсти. Действуя на височно-нижнечелюстной сустав, жевательные мышцы приводят в движение нижнюю челюсть, обеспечивая жевательный процесс. Жевательные мыщцы иннервируются 3-ей ветвью тройничного нерва (нижнечелюстным нервом). Мимические мышцы развиваются на основе 2-ой (подъязычной)висцеральной дуги, располагаются поверхностно,непосредственно под кожей,имеет круговое или радиальное направление, в основном вокруг естественных отверстий на лице (глаза, рта, носовых отверстий и слухового прохода). Круговые мышцы являются сфинктерами, сжимателями отверстий, радиальные – расширителями. В отличие от других скелетных мышц, мимические мышцы начинаются от костей черепа и оканчиваются в коже, поэтому в области расположения мимических мышц поверхностной фасции нет. Сокращаясь, мимические мышцы двигают кожными складками, формируя сложные выразительные движения – мимику лица, которая отражает душевное состояние и эмоции человека (радость, печаль, страх, тоску, гнев и т.д.). Все мимические мышцы иннервируются ветвями лицевого нерва. Роль антагонистов у мимических мышц развита, не очень сильно, так как кожные складки расправляются и возвращаются в исходное положение благодаря упругости кожи. С возрастом, когда кожа теряет упругость, на месте таких складок образуются мимические морщины.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.