Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие, виды и функции бюджетов.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Введение.

Главная экономическая роль бюджета выражается в том, что он формирует финансовую базу для функционирования органов государства и местного самоуправления. При этом сущность бюджета проявляется в тех общественных отношениях, которые связаны с концентрацией и использованием его средств.

В первую очередь необходимо особо подчеркнуть, что бюджет по-разному может рассматриваться с экономических и юридических позиций

 

1. Различные подходы к определению понятия «бюджет».

Бюджет (с экономической точки зрения):

1. Это совокупность экономических отношений.

2. Она (эта совокупность отношений) возникает в процессе создания, распределения и использования государственного централизованного фонда денежных средств.

Бюджет (легальное определение):

1. Это форма образования и расходования фонда денежных средств.

2. Они (эти фонды) предназначены для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

Бюджет (с юридической, доктринальной точки зрения):

1. Бюджет - это основной финансовый план образования, распределения и использования публичных финансов.

2. Бюджет - это закон, он принимается в особой процедуре представительным органом государственной власти в форме закона.

Итак, с экономической точки зрения бюджет является совокупностью экономических отношений, возникающих в процессе создания, распределения и использования государственного централизованного фонда денежных средств.

Напротив, как юридическая категория бюджет представляет собой, с одной стороны, основной финансовый план образования, распределения и использования публичных финансов (бюджет-план), который, с другой стороны, принимается в особой процедуре представительным органом государственной власти в форме закона (бюджет-закон). При этом такой финансовый план закрепляет юридические права и обязанности участников бюджетных правоотноше-ний2. Согласно легальному определению рассматриваемого понятия, закрепленному в ст. 6 БК РФ, бюджет - это «форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления». При этом все бюджеты в России составляются в форме годовых бюджетов - на один финансовый (бюджетный) год (с 1 января по 31 декабря). В целом - при нормальном функционировании государственной машины - бюджет утверждается и вступает в силу перед началом года, на который простирается его действие. Однако на практике так происходит не всегда, достаточно вспомнить бюджетные коллизии первой половины 1990-х годов.

История России и многих зарубежных стран знает массу случаев, когда на пути бюджетного процесса вставали обстоятельства, препятствующие своевременному утверждению проекта бюджета. Как писал Чичерин Б.Н., в таких случаях, нередких в парламентской практике, правительство испрашивает у палаты разрешение взимать подати и производить расходы на прежнем основании в течение нескольких месяцев. При парламентском правлении, в случае если министерство пользуется доверием представительного собрания, это не встречает препятствий. Иначе обстоит дело, когда между правительством и палатой возгорается борьба - тогда общее соглашение относительно сметы может вовсе не состояться. Так, острое столкновение произошло в Пруссии при Бисмарке в начале 1860-х годов, суть которого заключалась в следующем. По Конституции подати продолжали взиматься на прежнем основании до утверждения новой сметы, но производство расходов правительству не разрешалось без согласия палаты. Тем не менее, правительство присвоило себе это право. В результате возник конфликт, который продолжался несколько лет и разрешился, только когда под давлением общества, вызванного известными победами немецкого оружия, палата уступила. В Дании Конституция предоставляла королю право издавать в случае необходимости постановления, имеющие силу закона, прилагаемые к смете бюджета. И в течение целого ряда лет в конце XIX столетия датское правительство, опираясь на верхнюю палату, издавало такие временные законы, которые хотя постоянно и отвергались нижней палатой, но де-факто реализовывались.

Бюджет как экономико-правовое явление выполняет следующие функции:

1. распределительно-перераспределительную;

2. общетеоретическую;

3. аналитическую;

4. контрольную;

5. критическую.

Значение распределительно-перераспределительной функции обусловлено тем, что через бюджет осуществляется формирование государственных финансов и их распределение (использование). Причем с экономической точки зрения считается, что через бюджет происходит распределение и перераспределение валового внутреннего продукта, что придает бюджету макроэкономическое регулятивное значение.

Общетеоретическая функция бюджета заключается в его назначении способствовать развитию экономической (финансовой) и юридической (бюджетное право) науки, науки об обществе, о государстве и об экономике вообще (например, науки государственного управления, общей теории финансов и т.д.).

Аналитическая и контрольная функции бюджета состоят в классификации и систематизации действующих потребностей и возможностей, контроле над их объемами.

Значение критической функции бюджета заключается в первую очередь в выявлении в процессе бюджетных отношений недостатков действующего законодательства и пробелов позитивного права в сфере бюджетной деятельности, в установлении несоответствий правовых норм реалиям экономической действительности, задачам государственного регулирования экономики и интересам государства в целом. Поэтому в широком смысле эта функция направлена на повышение эффективности норм действующего законодательства.

Перечисленные функции бюджета взаимозависимы и как бы вытекают одна из другой. Кроме того, поскольку наука о бюджетной деятельности развивается в рамках науки финансовой, она тесно взаимосвязана и активно использует (претворяет в жизнь, реализуя на практике) передовые научные достижения российского права и экономической мысли, а, следовательно, указанные функции реализуют сущность бюджета как экономико-правовой категории.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.