Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Государственный бюджет, его социально-экономическая сущность и роль в макроэкономическом регулировании экономики.



бюджет - форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления;

Сущность бюджета как соц-эк категории реализуется через функцию экономического регулирования, перераспределительную, контрольную и фискальную функции.
Содержание функции экономического регулирования бюджета характеризуется процессами распределения и перераспределения финансовых ресурсов не только между различными уровнями государственной власти, но и между разными подразделениями общественного производства. Сфера действия функции экономического регулирования определяется тем, что в отношения с бюджетом вступают почти все участники общественного производства. Содержание этой функции реализуется в процессе формирования доходных источников бюджета и их использования для проведения экономической политики государства. Аккумулированные в бюджетной системе финансовые ресурсы, имея приоритетное значение для экономики страны, посредством налоговых и других обязательных платежей хозяйствующих субъектов и граждан перераспределяются как в сферу материального производства, так и в сферу нематериального производства, находящуюся на содержании бюджета.
Перераспределительная функция бюджета связана с выравниванием доходов между группами и слоями общества (уменьшение социального неравенства, поддержка попавших в зону социального риска, обеспечение нетрудоспособных и т.д.), а также перераспределением ресурсов между регионами страны.
Контрольная функция бюджета заключается в том, что бюджет объективно через количественные характеристики формирования и использования фонда денежных средств государства отражает экономические процессы, происходящие в структурных звеньях экономики. Благодаря этому свойству бюджет может “сигнализировать” о том, как поступают в распоряжение государства финансовые ресурсы от разных субъектов хозяйствования, соответствует ли размер централизуемых ресурсов государства объему его потребностей, достаточно ли эффективно “работают” в экономике прямые государственные инвестиции и т.д. В бюджетном процессе “высвечиваются” слабые места, “болевые точки” в экономике страны. Поэтому правительство имеет возможность посредством корректировки направления движения централизованных финансовых ресурсов воздействовать на активизацию деятельности тех или иных производств и сфер экономики. Следовательно, контрольная функция бюджета не носит ни запретительного, ни ограничительного характера, она позволяет лишь контролировать степень и формы разумного косвенного воздействия государства на воспроизводственный процесс.
Фискальная функция бюджета предполагает, обеспечение финансовыми ресурсами выполнения государством своих прямых управленческих, оборонных, внешнеполитических и социальных задач перед населением, т. е. реализацию тех государственных услуг, которые на него возложены обществом.
Фискальная функция бюджета не ограничивается только предоставлением государственных услуг. Для того чтобы повышалась эффективность государственных услуг недостаточно только наращивать их объемы, необходимо также создать условия для эффективного размещения и использования всех имеющихся в государстве ресурсов и поддерживать определенный уровень экономической активности. Поэтому фискальная функция непосредственно связана с функцией экономического регулирования бюджета. Однако она имеет свои специфические формы реализации, поскольку фискальная политика государства – это политика сокращения бюджетного дефицита до уровня, соответствующего таким макроэкономическим целям, как контроль за инфляцией, повышение инвестиционной активности всех финансовых ресурсов, рост общего экономического потенциала общества. Это в свою очередь обеспечивает прирост доходной базы бюджета и соответственно увеличение объема предоставляемых государством услуг.
Центральный бюджет и бюджеты всех других уровней оказывают воздействие на основные экономические показатели в силу того, что сектор государственного управления является сектором экономики, участвующим в общем кругообороте доходов, расходов и выпуска продукции. Его расходы наряду с инвестиционным и потребительским спросом являются составной частью совокупного спроса, а чистые налоги (суммы, взимаемые государством, за вычетом социальных трансфертов) характеризуют реальное уменьшение сумм частного сектора, которые могут быть использованы для расходов. Изменение этих величин оказывает существенное влияние на экономическую ситуацию в стране.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.