Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Бюджетный дефицит и источники его финансирования.



Дефицит бюджета возникает в случае превышения расходов над доходами в процессе принятия и исполнения бюджета.

Дефицит бюджета может быть следующих видов:

Структурный дефицит, когдагосударство сознательно идет на увеличение дефи­цита бюджета. В целях стимулирования экономической активности и совокупного спроса в период спада производства правительство может принять решения, направленные на увеличение уровня занятости (например, финансирование программ по созданию новых рабочих мест) или существенно снизить налоги. В итоге увеличиваются расходы бюджета или снижаются его доходы, возникает дефицит.

Циклический дефицитв меньшей степени зависит от сознательной бюджетно-налоговой политики государства и обусловлен общим спадом производства, который происходит на стадии кризиса и является результатом циклического развития экономики. В условиях спада производства снижаются налоги, доходы государства, возникает дефицит.

Активный дефицит возникает в результате непосредственного превышения расходов над дохо­дами.

Пассивный дефицит возникает в результате снижения налоговых ставок и поступлений в бюджет, что является следствием замедления темпов экономического роста, недоплат и пр.

Краткосрочный дефицит - превышение расходов над доходами ограничивается рамками одного финансового года и является отражением изме­нений макроэкономической ситуации по сравнению с той, в ко­торой составлялся бюджет. Причины возникновения: отсутствие необходимого опыта макроэкономического прогно­зирования, недоучет возможного изменения ряда обстоятельств: сокращение объемов поступлений в бюджет может произойти в результате падения экспортных цен, сокращения объемов производства ниже предусмотренного уров­ня, сдвигов в структуре спроса на изготавливаемую продукцию и снижение ее конкурентоспособности. Увеличение дефицита госу­дарственного бюджета может быть также вызвано неожиданно рез­ким ростом государственных расходов в связи с ростом уровня инфляции сверх предусмотренной величины, расширением транс­фертных платежей в сочетании с введением налоговых льгот.

Долгосрочный дефицит бюджета связан с увеличе­нием разрыва между государственными расходами и доходами на протяжении ряда лет и обусловлен причинами, которые носят более устойчивый характер:

- увеличение числа социальных выплат, а значит, социальной нагрузки на бюджет;

- неблагоприятная демографическая ситуация, связанная со старением населения, в результате чего увеличиваются расходы на выплату пенсий, ассигнования на здравоохранение и т.п.;

- либерализация налогового законодательства и как следствие снижение величины налоговых ставок (без соответствующей корректировки государственных расходов);

- возрастание объема внешней задолженности.

В Бюджетном кодексе РФ от­мечается, что федеральный, региональный или местный бюджет не могут быть приняты с профицитом или дефицитом, должна осуществляться ежегодная балансировка бюджета. В случае принятия бюджета на очередной финансовый год с дефицитом органу власти необходимо определить источники финансирования дефицита бюджета, которые различаются по уровням бюджетной системы (табл. 3).

Таблица 3

Источники финансирования дефицита бюджета по уровням бюджетной системы Российской Федерации




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.