Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Кассовое исполнение бюджета



Особенностью казначейской с-мы явл. то, что при ней исполнение бюджета осуществляется не Центральным банком, а органами испол-ой власти. С переходом на данную с-му функции банка ограничиваются, однако он сохраняет за собой ряд важных полномочий, к числу кот. Отн-ся кассовое исполнение бюджета. Под кассовым исполнением гос. бюджета понимается сов-ть операций, связ-х с получением ден.средств в бюджет и их выдачей, а также учетом наличия средств, кот. производятся в ходе исполнения бюджета. Все связанные с этим платежи и расчеты осущ-ся ЦБ, его учреждениями и уполномоченными кред-ми орган-ми.

К функциям учреж-й ЦБ отн-ся: принятие и зачисление средств, кот. поступают в доходы бюджета; распределение доходов между фед-ым и регион-ми бюджетами, отчисления от доходов в местные бюджеты; а также выдача бюджетных средств в пределах сумм, имеющихся на соотв-х счетах. Банк-е учр-я ведут учет дох. и расх. бюджета. На этой основе ими сост.ся отчеты о кассовом исполнении бюджета, кот.напр-ся вышестоящей орган-и и гос-ым финансовым органам. Учр-я ЦБ произ-т расчетное и кассовое обслуживание бюджетных организаций, они осущ-т контроль при выдаче бюджетных и внебюджетных средств.

Для учета доходов, поступающих в бюджет государства, а также распределяемых между бюджетами разных уровней, в учреждениях ЦБ открываются лицевые счета. Такие счета создаются отдельно для каждого вида платежа по каждому финансовому органу и каждому учреждению, администрирующему данный вид доходов.

Платежи в бюджет зачисляются след. образом. Если тот или иной вид доходов полностью поступает в федеральный бюджет или в бюджет того субъекта федерации, на территории был собран, то он зачисляется учреждениями ЦБ в соответствующий бюджет по месту поступления. Если же доход подлежит зачислению в бюджет другого региона или предусматривает отчисления в местные бюджеты, то он перечисляется другим учреждениям ЦБ. Для распределения поступивших доходов между бюджетами разных уровней учреждения ЦБ составляют ведомость распределения доходов. Такие ведомости составляются по каждому финансовому органу на основании данных соотв-х лицевых счетов.

Средства бюджетным организациям выдаются в соотв-и с классификацией расходов, а также схемой ежемесячного отчета ЦБ о кассовом исполнении бюджета и оформления полномочий на распоряжение бюджетными счетами. Перечисление средств с одного бюджетного счета организации на др.произв-ся не может, за искл.некот. специально оговоренных случаев (н-р, в связи с неправильно произведенными расходами).

Распорядителям бюджетных средств открываются отдельные счета в учреждениях ЦБ: на расходы самого учр-я и для перевода средств подведомственным организациям, а также на централизованные мероприятия, проводимые распорядителем по этим организациям. На тек. счета подведомственных организаций средства переч-ся по поручениям распорядителей.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.