Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Бюджетные инвестиции





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

– это бюджетные средства, направляемые на создание или увеличение за счет средств бюджета ст-ти гос (мун-го) имущества. Целью бюджетных инвестиций явл создание мощностей по произв-ву обществ-ых благ (школы, больницы и т.д.).

Инвестиционная деятельность регламентируется Бюджетным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации» от 25 февраля 1999 года № 39-ФЗ.

Согласно ст. 79 БК РФ «Бюджетные инвестиции в объекты государственной и муниципальной собственности», бюджетные инвестиции могут осуществляться в следующих формах: 1)приобретение в гос и мун-ю собст-ть цб (финансовые инвестиции); 2)вложение бюджетных средств в ос юр. лиц; 3)приобретение объектов недв-ти, обор-я и иных средств произ-ва в гос или мун-ю соб-ть.

Бюджетные инвестиции в государственные и муниципальные унитарные предприятия могут осуществляться путем создания новых унитарных п/п или путем передачи бюдж средств в хоз-е ведение или оперативное упр-е уже сущ-х унит-х п/п. При создании новых унит-х п/п им предоставляются бюдж ср-ва или иное гос (мун-е) имущество.

Если бюджетные инвестиции осущ-ся в уже сущ-е унитарные п/п, то д.б. принято решение об увеличении их уставного фонда, что в свою очередь требует внесения необх-х изм-й в устав унит-го п/п, кот. предост-ся бюд-е инв-и.

Предоставление бюджетных инвестиций гос (мун-му) ун-му п/п, осн-му на праве опер-го упр-я, влечет соотв-е увеличение ос гос (мун-го) унит-го п/п.

Бюдж инв-и в форме приобретения объектов недв-ти, обор-я и иных ср-в произ-ва в гос или мун-ю собс-ть осущ-ся посредством закл-я гос или мун-х контрактов. Приобретенные т.о. ср-ва произ-ва подлежат передаче в хоз-е ведение профильных унит-х п/п с одновр-м увел-м их уст. фонда на ст-ть передаваемого имущества. Также приобр-е в гос или мун собст-ть объекты могут передаваться в аренду иным юр лицам либо вноситься в их уст (складочные) капиталы.

Реш-я о подготовке и реал-и бюдж инв-й в объекты кап. строительства гос собс-ти РФ в форме кап. вложений в ос фед гос учр-й сметной ст-ю более 1,5 млр руб и в объекты кап. строит-ва фед гос унит-х п/п независимо от их сметной стоимости, не включенные в долгосрочные целевые программы, прин-ся Прав-ом РФ.Решения о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты кап. строительства гос собственности РФ сметной ст-ю менее 1,5 млр р, не вкл в долгоср-е цел-е пр-мы, прин-ся гл распорядителем ср-в фед бюджета (субъектом бюджетного план-я) в порядке, определяемом Прав-м РФ.

Реш-я о подготовке и реал-и бюджетных инв-й в объекты кап. стр-ва гос собс-ти субъектов РФ и мун-й собст-ти прин-ся соотв-но высшим испол-м органом гос власти субъекта РФ, местной администрацией мун-го обр-я.

Бюдж инв-и могут осущ-ся только на осн-и того, что расходы на их финн-е будут предусм-ны соотв-м бюджетом при условии вкл их в фед целевую программу, региональную целевую программу либо в соотв-и с решением феде органа исп-й власти, органа исп-й власти субъекта РФ или органа местного самоуправления.

В случае, если бюджетные инвестиции будут предусмотрены фед или региональными целевыми инвест. программами, то расходы на их финансирование будут осущ-ся главным образом в форме субсидий и субвенций.

Федеральные инвестиционные объекты, предусматривающие расходы в сумме более 200 000 МРОТ, подлежат рассмотрению и утв-ю в порядке, предусм-м для финансирования фед целевых программ.

В ст. 80 БК РФ говорится о том, что предоставление бюджетных инвестиций юр лицам, не являющимся гос и мун учр-ми и гос или мун унитарными п/п, влечет возникновение права гос или мунсобственности на эквивалентную часть уставных (складочных) капиталов и имущества указанных юр лиц и оформляется участием РФ, субъектов РФ и мун образований в уставных (складочных) капиталах таких юр лиц в соот-и с гражданским законодательством РФ.

Приведенное положение предполагает, что бюджетные инвестиции могут быть осуществлены только в отношении коммандитных товариществ и ОАО, поскольку участниками иных хоз-х товариществ и обществ, а также производственных кооперативов РФ, ее субъекты и муниципальные образования быть не могут. Не могут быть произведены бюджетные инвестиции также и в некоммерческие организации, поскольку внесение имущественного взноса в имущество большинства некоммерческих организаций не порождает никаких прав (вещного или имущественного характера) у лица, внесшего такой взнос.

Если бюджетные инвестиции осуществляются в коммандитное товарищество, то РФ, ее субъект или мун образование приобретают права вкладчика (коммандитиста) и участвуют в этом качестве при заключении или перезаключении учредительного договора.

Если бюджетные инвестиции осуществляются в ОАО, то РФ, ее субъектам или мун образованиям в порядке первоначального размещения должны быть переданы акции такого общества на сумму, эквивалентную произведенным инвестициям.

При предоставлении бюджетных инвестиций юрлицам, не явл гос и мун учр-ми и гос или муни унитарными п/п, спец. уполномоченными органами исп-й власти или местного самоуправления закл-ся договор об участии РФ, субъекта РФ или мун- обр-я в собственности субъекта инвестиций. Такой договор может иметь характер договора купли-продажи, если он предусм-т переход права собственности, либо договора простого товарищества, если он определяет условия совместной деятельности сторон.

Проекты указанных договоров оформляются в течение 3 месяцев после вступления в силу Закона о бюджете. В противном случае отс-е оформленных в уст-м порядке договоров послужит основанием для блокировки предусмотренных на соот-е бюджетные инвестиции расходов.

Бюджетные инвестиции юр.лицам, не явл гос и мун учр-ми и гос или мун унит-ми п/п, вкл в проект бюджета только при наличии следующей документации: 1)технико-эк обоснования инвес-го проекта; 2)проектно-сметной документации; 3)плана передачи земли и сооружений; 4)проекта договора м-у Прав-м РФ, органом исп-й власти субъекта РФ или органом местного самоуправления и указанным юр. лицом об участии РФ, субъекта РФ или муниципального образования в собственности субъекта инвестиций.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.