Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Внебюджетные и целевые бюджетные фонды





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Формирование автономных фондов в системе государственных финансов может происходить двумя путями:

1) путем выделения из бюджета особо важных расходов

2) путем формирования собственных доходов на определенные цели.

 

Первый путь – создание целевых бюджетных фондов.

 

Второй непосредственно связан с созданием внебюджетных фондов.

Особенности:

- В отношении до­ходов целевого назначения не действует принцип об­щего (совокупного) покрытия расходов при формиро­вании бюджета за счет общей величины поступивших доходов.

- Доходы Ц.б.ф. в отличие от всех ост. бюд­жетных доходов не обезличиваются и направляются на заранее обусловленные цели; использование средств Ц.б.ф. на цели, не соответств. их назначению, не до­пускается. Именно поэтому доходы Ц.б.ф. учитыва­ются обособленно от ост. бюджетных доходов.

- Про­цессы формирования и использования средств каждого из Ц.б.ф. отражаются в отд. смете.

Ц.б.ф. могут иметь либо отраслевой, либо общерегулирующий характер. К первым относятся Ц.б.ф., пред­назначенные для решения задач к.-л. отд. отрасли (напр., атомной энергетики, или воспроизводства ми­нерально-сырьевой базы, или борьбы с преступностью, или развития налоговой службы в стране и т.п.); ко вторым - резервные фонды бюджета, федеральный фонд финансовой поддержки регионов и т.д.

Количе­ство Ц.б.ф. не постоянно и в разные годы может изме­няться в соответствии с целевыми установками на их создание. Так, в начале 90-х гг. в составе федерально­го бюджета России было большое количество Ц.б.ф., среди к-рых важную роль играли такие, как федераль­ный фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы, федеральный фонд налоговой службы РФ, фе­деральный фонд налоговой полиции РФ, фонд по ох­ране оз. Байкал, фонд содействия военной реформе, федеральный фонд восстановления и охраны водных объектов, государственный фонд борьбы с преступно­стью и др. После выполнения задач, для решения к-рых они создавались, значит, часть отраслевых Ц.б.ф. в конце 2000 была упразднена (в федеральном бюджете России на 2001 остался только фонд Министер­ства РФ по атомной энергии). Ц.б.ф. общерегулирующего назначения сохранились, хотя механизм их формиро­вания и использования постоянно меняется в целях его совершенствования.

Министерство (ведомство), выступающее главным распорядителем средств целевого фонда, осуществля­ет управление его средствами; на стадии бюджетного планирования оно в установл. порядке представляет расчеты по формированию фонда, а также перечень финансируемых за счет средств фонда мероприятий. Главный распорядитель средств целевого фонда на основе утвержд. поквартального распределения лими­та бюджетных обязательств производит распределе­ние средств фонда между нижестоящими распоряди­телями средств.

Учет операций со средствами целевых фондов федер. бюджета осуществляет Главное управление федераль­ного казначейства Министерства финансов РФ; целе­вых фондов региональных и местных бюджетов — органы, исполняющие эти бюджеты.

Доходы и расходы Ц.б.ф. учитываются в соответствии с действ, бюджетной классификацией. Финансирование расходов Ц.б.ф. осу­ществляется в пределах поступающих доходов, опре­деленных законом (решением) о бюджете на соответств. финансовый год.

Как экономическая категория В.ф. являются мате­риально-вещественным воплощением финансовых отношений, к-рые складываются у государства, его федеральных и региональных органов, а также орга­нов местного самоуправления с юридич. и физич. ли­цами по поводу обеспечения соц., экономич., экологич. и др. видов защиты общества в целом и каждого из его граждан, улучшения социально-экономич. сре­ды обитания.

В составе финансовой системы страны В.ф. занимают особое место: будучи самостоятельным звеном гос. и муницип. финансов, они выступают экономич. фор­мой перераспределения и использования финанс. ре­сурсов, привлекаемых органами гос. власти и органа­ми местного самоуправления для целевого финан­сирования социальных, экономич., экологии, и др. по­требностей.

Основным методом формирования преобладающей части В.ф. социального назначения является страхо­вой, при к-ром контингент участников, принципы мо­билизации ресурсов, характер использования средств существенно отличаются от бюджетного. Нек-рая часть В.ф., особенно на муницип. уровне, может фор­мироваться кредитным методом - с помощью привле­чения временно свободных денежных средств на фи­нансовом рынке.

Т.о., В.ф. характеризуются чертами, отражающими их двойственную природу: с одной сто­роны, они, как и бюджет, являются материально-фи­нансовой базой деятельности органов гос. власти и местного самоуправления, формируются за счет бюд­жетных и кредитных поступлений, а с другой - основу механизма функционирования нек-рых из них состав­ляют страховые отношения, предопределяющие иные, чем в бюджетной сфере, методы мобилизации и ис­пользования денежных средств.

Основные источники формирования доходов внебюджетных фондов:

- отчисления юридических и физических лиц

- доходы от инвестиционной деятельности фондов

- безвозмездные поступления из бюджетов, связанные с выполнением определенных социальных обязательств.

Специфич. признаки В.ф.:

конкретно обозначенная и законодательно зафиксированная цель, ради к-рой создается фонд;

целевое закрепление конкретных ви­дов доходов за соответств. расходами (вместо обезли­чивания поступлений, характерного для бюджета); Это способствует: 1) более стабильному финансированию необходимых расходов 2) большей собираемости этих средств, так как плательщики знают, куда будут использованы уплачиваемые ими отчисления 3) возвратности средств к плательщикам. Последнее предполагает формирование внебюджетного фонда на страховых началах. Переход на налоговые методы формирования фондов (как это произошло в РФ с введением ЕСН) нарушает этот принцип;

относит. самостоятельность, обусловливающая, как правило, создание автономной организац. структуры, управляющей фондом.

Дискуссионным является вопрос о количестве внебюджетных фондов. Необходимость создания внебюджетных фондов, отделения этих средств от средств бюджетов обусловлена особой важностью и приоритетностью отдельных государственных расходов, главным образом, социальных. Преимущества внебюджетных фондов:

- появление дополнительных средств для государственного регулирования экономики и социальной сферы при высокой концентрации ресурсов, поступающих из всех источников, для быстрейшего решения поставленной задачи;

- автономность от бюджета и некоммерческий характер функционирования, что исключает фактически перераспределение этих средств на другие нужды государства и одновременно предполагает более эффективный контроль за целевым использованием средств фондов;

- большая (чем у бюджета) оперативная самостоятельность В.ф., не так жестко регламентиру­емых законодат. органами страны и в меньшей степе­ни, чем бюджет, контролируемых со стороны парла­мента;

- обеспечение более полного и рационального сочетания общественных, корпоративных и личных интересов;

- специфич. механизмы функционирования В.ф., к-рые адекватны рыночным методам хозяйствования, а потому лучше содействуют адаптации граждан к изменившимся условиям жизни общества;

- дополнительная возможность привлечения средств для покрытия дефицита бюджета.

 

В то же время это создает неравные условия конкуренции для других статей государственных расходов. Кроме того, множественность фондов создает определенные трудности:

- финансовые проблемы с формированием их доходов и расходов;

- требуются дополнительные расходы на управление ими и содержание материально-технической базы;

- также затрудняется финансовый контроль за поступлением и использованием их ресурсов.

Внебюджетные фонды подразделяются по уровням управления - на центральные (федеральные) и территориальные(региональные)

Центральные (федеральные) внебюджетные фонды создаются на федеральном уровне госуправления, входят в состав первого уровня бюджетной системы РФ и предназначены для решения общегосударственных задач путем перераспределения финансовых ресурсов в масштабах всего государства.

Территориальные (региональные) внебюджетные фонды создаются на уровне субъектов Федерации, включаются в состав второго уровня бюджетной системы РФ и предназначены для решения задач социально-экономического развития территории.

Другой аспект классификации внебюджетных фондов - по целевому назначению – на экономические и социальные.

Наиболее значимыми внебюджетными фондами в любом государстве являются социальные фонды. Это связано с общей тенденцией роста социальных расходов и социальных обязательств государства в условиях рынка.

Фонды социального страхования являются главным элементом финансовой системы социального страхования. Специфика фондов социального страхования заключается в:

­ трехсторонних отношениях по их формированию между работниками, работодателями и государством;

­ действии принципа «ограниченной эквивалентности» между взносами и выплатами в соответствии с общественно установленными гарантиями;

­ строгом соответствии взносов и выплат нормам государственного законодательства;

­ определении меры покрытия социальных рисков не столько на базе актуарных расчетов, сколько путем государственного регулирования уровня компенсации ущерба;

­ обязательной подотчетности и подконтрольности фондов органам государственной власти.

Экономические фонды могут создаваться по самым разным вопросам общественной жизни: дорожные фонды, фонды технологического развития, фонды финансирования научных исследований, фонды развития исполнительного производства, фонды пожарной безопасности и др.

В РФ на федеральном уровне существуют: Российский фонд технологического развития, Российский фонд федерального имущества, Фонд противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и злоупотреблению ими, Отраслевой фонд финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

На нижестоящих уровнях также могут создаваться региональные или местные фонды развития жилищного строительства.

Кроме того, федеральные органы исполнительной власти и коммерческие организации могут совместно создавать внебюджетные фонды для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок:

Министерство науки и технологий Российской Федерации - российский фонд технологического развития;

федеральные министерства и иные федеральные органы исполнительной власти - фонды финансирования научных исследований и экспериментальных разработок соответствующих федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти;

коммерческие организации - фонды финансирования научных исследований и экспериментальных разработок соответствующих коммерческих организаций.

Порядок образования и использования внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок (утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 1999 г. N 1156) (с изменениями от 20 февраля 2002 г.)

Организационная структура внебюджетного фонда может быть централизованной и относительно децентрализованной.

 

Централизованная структура предполагает существование единого бюджета внебюджетного фонда, создаваемого на уровне федеральной власти. Так, ПФР и ФСС имеют один централизованный бюджет. На уровне территорий в этом случае действуют территориальные подразделения – управления и отделения этих фондов.

Децентрализованная структура предполагает формирование самостоятельных бюджетов государственных и территориальных внебюджетных фондов на уровне Федерации и ее субъектов. Такую структуру имеет ФОМС и имел ранее существовавший ГФЗН.

Реформирование системы внебюджетных фондов РФ с начала 90-х годов включает следующие ключевые моменты:

1) ограничение количества внебюджетных фондов путем объединения с бюджетами в 1993 году

Созданию внебюджетных фондов в РФ с 1991 года положил начало закон "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР". До 2000 года вопросы функционирования ВБФ регулировал также Закон РФ от 15 апреля 1993 г. N 4807-I "Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления". В целом наблюдалась тенденция к увеличению количества фондов. Однако в связи с вышеуказанными проблемами их количество было ограничено путем объединения с бюджетами в 1993 году части внебюджетных фондов (в основном экономических: Федеральный дорожный фонд, Федеральный экологический фонд и др.).

2) В 2000 году внебюджетные фонды были включены в состав бюджетной системы РФ и в настоящее время их деятельность регулируются Бюджетным Кодексом и соответствующими законодательными актами. Внебюджетные фонды по основным направлениям своей деятельности освобождены от уплаты налогов, государственных и таможенных пошлин. Исполнение бюджетов – казначейское. Сбор и контроль за поступлением обязательных платежей во внебюджетные фонды осуществляют уполномоченные государственные органы.

3) Упразднение с 2001 года ГФЗН. Причины:

А) низкая эффективность функционирования в результате того, что регионы не выполняли своих обязательств по формированию федеральной части фонда

Б) высокие расходы по управлению фондом (до 15% всех расходов)

4) С 2001 года страховые платежи были объединены в ЕСН и одновременно полномочия по контролю за сбором средств во внебюджетные фонды переданы налоговым органам. Это позволило:

во-первых, упростить процедуру контроля за правильностью исчисления взносов, так как подоходный налог и страховые взносы начисляются с одной базы (фонд оплаты труда). При этом, предприятие будут проверять по фонду оплаты труда не пять организаций (внебюджетные фонды и налоговые органы), а всего одна;

во-вторых, снизить затраты на содержание фондов за счет того, что уменьшаются расходы на работу с налогоплательщиками и при этом специалисты фондов смогут сконцентрироваться на своей основной работе (с пенсионерами, инвалидами, безработными и малообеспеченными);

в-третьих, ужесточить контроль за уплатой обязательных взносов путем сверки информационных баз налогоплательщиков, что помогает выявить случаи укрывательства от уплаты страховых взносов.

При всей привлекательности этого эксперимента существуют и проблемы, связанные с тем, что налоговые органы могут контролировать только поступления страховых взносов во внебюджетные фонды, но не другие их доходы. Кроме того, введение ЕСН подрывает страховые начала формирования внебюджетных фондов.

В финансовой системе быв. СССР В.ф. как самостоят. звена гос. финансов не было. Формировавший­ся в советских условиях фонд гос. социального стра­хования с 1938 в качестве составного звена входил в гос.бюджет СССР, в рамках к-рого утверждался и ис­полнялся. И лишь начавшиеся демократические пре­образования в российском обществе, переход к рыноч­ным реформам привели к появлению принципиально нового по сравнению с прежней структурой финансо­вых отношений звена финансовой системы - внебюд­жетных фондов. Их создание в начале 90-х гг. было продиктовано многими причинами, имеющими как постоянный, долговременный, так и преходящий ха­рактер.

В зарубежных странах аналогом российских внебюджетных фондов являются специальные фонды правительства, через к-рые государство осуществляет перераспределение нац. дохода в интересах решения конкретных соц. и экономич. задач. Кол-во фондов, их место в финансовой системе страны постоянно ме­няется в зависимости от изменения экономич., поли-тич. и соц. условий. Так, в период 90-х годов XX в. объем средств, сконцентрированных государством в социальных фондах, достигал внушительной величины. Напр., во Франции спец. фонды (присоединенные бюджеты, специальные счета казначейства, соци­альные фонды) приближались по своему размеру к общему объему бюджета; в Японии - финансировали более ½ гос. расходов; в Великобритании - около 1/3 гос. расходов.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.