Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Бюджет як економічна категорія, його об’єктивна необхідність та призначення.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Бюджет государства - центральное звено финансовой системы общества. В финансовой теории и практике его рассматривают с двух позиций:

- По сути экономической категории;

- За материальным выражением этой категории.

Как объективная экономическая категория бюджет отражает часть распределительных отношений, связанную с формированием и использованием основного централизованного фонда денежных средств государства. Бюджетным отношениям свойственны следующие признаки:

- Распределительный характер. С помощью этих отношений осуществляются распределение и перераспределение ВВП и национального богатства страны с целью обеспечения государства таким объемом бюджетных ресурсов, она требует для полноценного выполнения своих функций;

- Стоимостное выражение отношений, то есть носителем бюджетных отношений выступают деньги;

- Формирование и использование централизованного фонда денежных средств государства, как конечная цель бюджетных отношений.

Основным источником формирования бюджета государства является ВВП. Государство как участник распределительных процессов организует распределение и перераспределение ВВП в интересах всех членов общества и субъектов общественного воспроизводства. С одной стороны, государство как собственник средств производства имеет право на определенную долю ВВП на стадии его первичного распределения. С другой - государство выполняет общественные функции (управленческую, социальную, экономическую), конституционно закрепленные за ней, без необходимого объема денежных средств выполнить невозможно. Поэтому государство организует перераспределительные процессы с целью централизации части ВВП в соответствующем бюджетном фонде, по сути является платой общества за выполнение государством своих функций.

Бюджетным отношениям присущ всеобъемлющий характер, они являются очень сложными, многогранными, масштабными и включают следующие виды распределения и перераспределения:

- Между отдельными субъектами хозяйствования (за счет бюджетных отношений государство в одних субъектов изымает часть доходов в процессе налогообложения, а другим в процессе финансирования или бюджетного кредитования выделяет бюджетные средства);

- Внутриотраслевой;

- Межотраслевой;

- Между производственной сферой и сферой услуг;

- Между отдельными административно-территориальными формированиями;

- Между отдельными звеньями бюджетной системы;

- Между отдельными категориями населения, - между Украиной и другими государствами;

- Между Украиной и межгосударственными финансовыми объединениями подобное.

Среди разнообразия бюджетных отношений можно выделить следующие основные группы денежных отношений:

- Между государством и предприятиями, организациями и учреждениями государственной формы собственности;

- Между государством и предприятиями и организациями смешанной формы собственности (акционерные общества, совместные предприятия и т.д.);

- Между государством и предприятиями, организациями и учреждениями, находящимися в частной собственности;

- Между государством и общественными организациями;

- Между государством и населением;

- Между Украиной и другими государствами и межгосударственными организациями.

Совокупность перечисленных выше отношений характеризует бюджет как экономическую категорию и материально отражается в основном централизованном фонде денежных средств. Учитывая наличие в Украине различных звеньев финансовой системы, которым отведена специфическая роль в распределительном процессе, бюджету принадлежит центральное место. Это обусловлено тем, что через бюджет осуществляется распределение и перераспределение валового внутреннего продукта во всей его полноте. Кроме ВВП источником основного централизованного фонда является национальное богатство, а также внешние поступления.

В целом субъектами бюджетных отношений выступают, с одной стороны, государство, с другой - юридические и физические лица; объектом - ВВП и национальное богатство. Итак, бюджетными отношениями охватываются все юридические лица, каждый гражданин государства и каждая государственная структура, при этом отношения могут иметь двусторонний или односторонний характер. Характер и масштабы участия государства в распределительных процессах зависит от модели финансовых отношений в обществе.

Таким образом, бюджет государства как объективная экономическая категория - совокупность денежных отношений, связанных с распределением и перераспределением ВВП и национального богатства, с целью формирования и использования основного централизованного фонда денежных средств, предназначенного для обеспечения выполнения государством ее функций.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.