Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Розгляд та прийняття державного бюджету.



На ознакомление с проектом закона о Государственном бюджете, внесенный Кабинетом Министров Украины, народным депутатам предоставляется 5 дней. Представленный законопроект обсуждается на заседаниях парламентских комитетов. Во время обсуждения могут присутствовать представители органов исполнительной власти. На пленарном заседании, которое проводится по результатам предварительного обсуждения представленного проекта закона о Государственном бюджете, с подробной докладом о проекте бюджета выступает Министр финансов, соответствующая компетенция которого закреплена как Бюджетным кодексом, так и Положением о Министерстве финансов Украины.
Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета докладывает о соответствии проекта закона о Государственном бюджете Украины требованиям Бюджетного кодекса, основным направлениям бюджетной политики на следующий бюджетный период и предложениям Верховной Рады Украины к Основным направлениям бюджетной политики на следующий бюджетный период.

Доклад Председателя Комитета осуществляется в пределах его компетенции, установленной ст. 23 Закона Украины "О комитетах Верховной Рады Украины" от 4 апреля 1995 г. (с последующими изменениями и дополнениями) и ч. 4 ст. 109 Бюджетного кодекса Украины, согласно которой к полномочиям Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета по контролю за соблюдением бюджетного законодательства принадлежит:

1) контроль за соответствием представленного Кабинетом Министров Украины проекта закона о Государственном бюджете Украины Основным направлениям бюджетной политики на следующий бюджетный период и подготовка соответствующего заключения;

2) контроль за соответствием законопроектов, представленных на рассмотрение Верховной Рады Украины, бюджетному законодательству.

По результатам обсуждения проекта закона о Государственном бюджете Украины Верховная Рада Украины может принять мотивированное решение о его отклонении в случае несоответствия Бюджетному кодексу и Основным направлениям бюджетной политики на следующий бюджетный период.

В процессе изучения представленного проекта закона о Государственном бюджете Украины Верховная Рада Украины также контролирует учет правительством предложений и поручений, которые были представлены парламентом при принятии Основных направлений бюджетной политики.

В случае отклонения проекта закона о Государственном бюджете правительство обязано в недельный срок со дня вступления в силу решения об отклонении подать проект закона о Государственном бюджете Украины на повторное представление с обоснованием внесенных изменений, связанных с соответствующим решением Верховной Рады Украины.

Министр финансов Украины повторно представляет проект закона о Государственном бюджете Украины не позднее трех дней после его повторного представления в Верховную Раду Украины.

На парламентском заседании представлен проект обсуждается повторно и в случае положительного результата принимается к рассмотрению и передается на обработку в парламентских комитетов.

Комитеты Верховной Рады Украины формируют свои предложения к проекту закона о Государственном бюджете Украины и передают их к Комитету Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.

Согласно Регламенту Верховной Рады Украины (ст. 9.1.3) и Бюджетного кодекса парламентские комитеты назначают представителей для участия в работе Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета. После 1 октября (б октября, если проект бюджета был принят к рассмотрению после повторного представления Кабинетом Министров Украины) года, предшествующего плановому, принятия предложений Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам бюджета прекращается.
Кроме указанных материалов, Комитет по вопросам бюджета получает постатейные предложения к проекту закона о Государственном бюджете на следующий год, поданные Счетной палатой Украины для рассмотрения и учета при доработке проекта бюджета в пределах ее компетенции, установленной Конституцией Украины, Бюджетным кодексом и Законом Украины "О Счетной палате ".




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.