Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Способности рубля





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

По данным Госкомстата РФ, ВВП России в 1993 г. по ППС составил 735 млрд. долларов США или 3% общемирового. Показатель ВВП России по паритету покупа­тельной способности сократился до 662 млрд. долларов в 1994 г., в 1995 г. — 650 млрд. долларов, а в 1996 г. составил 625 млрд. долларов. Разрыв между парите­том покупательной способности и валютным курсом рубля по отношению к долла­ру США составлял в 1993 г. 4 раза, в 1994 г. -~ 2,4 раза, в 1995 г. — 1,8 раза, в 1996 г. — 1,4 раза, а в 1999 г. — в 2 раза. В 2001 г. соотношение среднегодового валютного курса рубля и паритета покупательной способности по некоторым оценкам сократилось до 1,6—1,7 раза.

Текущий валютный курс может отличаться от ППС по целому ряду причин. В условиях углубления международного

разделения труда принимаются во внимание не только различия в весах товаров и услуг, входящих в потребительскую корзину, но и целый ряд дополнительных факторов.

1. Различия во внешнеторговых издержках, базирующихся
на разнице тарифов таможенных пошлин и налогов на экспорти­руемые товары. В случае, если различия в цене на товар в двух
странах не превышает суммарных внешнеторговых издержек, то
этот товар не заинтересует экспортеров, и в результате цена на не­
го не будет выравниваться под влиянием спроса и предложения на
мировом рынке. Таким образом, не на все товары распространяет­ся действие закона единой цены, поскольку цены на товары могут
колебаться в пределах, определяемых внешнеторговыми издержками. По отдельным группам товаров суммарные внешнеторговые издержки превышают 100% от внутренней цены, поэтому реаль­ный валютный курс может колебаться в пределах, равных двой­ной сумме средневзвешенных внешнеторговых издержек.

2. При расчете индекса цен учитываются цены не только вы­соко ликвидных, но и менее ходовых товаров, т.е. «неторгуемых», на которые не распространяется механизм международно­го арбитража, под влиянием которого обычно происходит вырав­нивание цен на мировом рынке. Кроме того, существуют различия в производительности труда, а значит и в уровне зарплат.
Вместе с тем, поскольку общий уровень доходов в бедных странах
ниже, то и цены на «неторгуемые» товары и сервисные услуги


складываются в них на более низком уровне, чем в богатых стра­нах. В результате один и тот же товар или услуга в бедной стране существенно дешевле, чем в богатой. Поскольку «неторгуемые» товары входят в общепринятые индексы цен стран, то получает­ся, что в среднем цены в развитых странах выше, чем в менее раз­витых. И это отражается в расчете ППС. В то же время валютный курс определяется по высоко ликвидным товарам. Когда сопос­тавляется уровень валютного курса и ППС, то складывается впе­чатление, что валюты богатых стран переоценены, а валюты бед­ных стран недооценены.

3. В некоторой степени искажается соотношение между ППС и валютным курсом под влиянием на курс международных пото­ков капитала, в первую очередь краткосрочного спекулятивного характера.

В современной практике на основе ППС осуществляются эко­номические сопоставления международными экономическими организациями, такими, как МВФ, Всемирный банк, Организа­ция экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Расчет паритетов покупательной способности используется центральны­ми банками как база для установления эффективных валютных курсов национальных валют. Как правило, исследователи обра­щаются к паритету покупательной способности для доказательст­ва того, что рыночные валютные курсы могут быть «занижены» или «завышены».

В поисках «курса равновесия», который поддерживал бы равновесие платежного баланса, современные экономисты, следуют утверждению Д. Рикардо и считают, что валютный курс определяется относительной стоимостью денег двух стран, зависящих от уровня цен, которая в свою очередь – от количества денег в обращении.

Д. Рикардо, развивая концепцию о том, что низкая стоимость фунта стерлингов привела к дефициту торгового баланса, по­скольку «вывоз монеты вызывается ее дешевизной и является не следствием, а причиной неблагоприятного баланса», пришел к выводу, что обесценение денег — «следствие их избытка»1, а соот­ношение покупательной способности валют определяется количе­ством денег в обращении соответствующих стран.

Согласно основным положениям количественной теории су­ществует прямая зависимость между ростом денежной массы и ценами, что может быть выражено уравнением обмена, предложенным лауреатом Нобелевской премии математиком Ирвином Фишером (1867—1947 гг.):

MV = PY,

где М — денежная масса; V — скорость обращения; Р — средний индекс цен; Y— реальный объем производства (валовой продукт).

Соответственно:


Из уравнения следует, что, например, если произведенный в стране продукт равен 500 трлн. руб., скорость обращения денег — 4, а годовой индекс цен 120% , то необходимая для размещения Y денежная масса (Ml) составит 150 трлн. руб.

Валютный курс в этом случае отражает равновесное состоя­ние национальных экономик, представленное через равенство средневзвешенной ценовой оценки всей товарной массы сопостав­ляемых стран. И как следствие, валютный курс определяется от­носительной стоимостью денег двух стран, которая зависит от уровня цен, а последний в свою очередь — от количества денег в обращении.

Помимо товаров и услуг, которые принимаются во внимание при сопоставлении паритетов покупательной способности валют, необходимо учитывать движение денежных потоков на денежном рынке и обслуживающим движе­ние финансового капитала. При этом равновесный валютный курс может отличаться от реального валютного курса. По мнению Май­кла Розенберга, поскольку равновесный курс устанавливается, когда нетто приток (отток) иностранной валюты, возникающий из внешнеторгового баланса, равен нетто оттоку (притоку) иностран­ной валюты, возникшему в связи с движением капиталов1, то тео­рия паритета покупательной способности должна быть дополнена теорией портфельного баланса. Это в современных условиях акту­ально, так как между странами перемещаются огромные финансо­вые потоки, представленные широким спектром облигаций (это и суверенные облигации, международные, зарубежные глобальные, еврооблигации), евробондами и другими финансовыми активами. М. Розенберг справедливо отмечает, что спрос и предложение фи­нансовых активов определяют тренды валютных рынков. Такой подход в современных условиях обязательно следует принимать во внимание при определении стратегии валютного регулирования и валютной политики.

Портфельный подход к определению валютного курса полно­стью продолжает развитие монетарных взглядов. В условиях гло­бализации финансовых рынков необходимо учитывать «эффект замещения» национальных облигаций иностранными. Кроме то­го, вероятность валютных и кредитных рисков даже при высокой потенциальной прибыли заставляет инвесторов выводить деньги с финансовых рынков, где ухудшилась деловая конъюнктура.

Последствием кризиса на финансовом и валютном рынках стран Юго-Восточной Азии явился отток финансовых потоков не только с рынков стран этого региона, но и других стран, относя­щихся к развивающимся рынкам, в том числе и с российского рынка государственных обязательств.

Для каждого инвестора, с точки зрения теории портфельного баланса, существует возможность поместить свои временно сво­бодные средства в банкноты (М), в иностранные государственные бумаги, приносящие постоянный процентный доход (N) в том слу­чае, если этот доход выше, чем процентный доход по националь­ным облигациям (В). Таким образом, национальное богатство (W), которое учитывается при определенном валютном курсе (е) национальной валюты за единицу иностранной, может быть вы­ражено равенством:

W=M + B + Ne

Намерение инвестора разместить свои деньги определяется ожидаемой доходностью рынков государственных обяза­тельств — внутреннего и иностранного, при возможном измене­нии валютного курса. Сторонники портфельного баланса при оп­ределении валютного курса делают вывод, что выбор будет опре­деляться, исходя из монетарной политики Центрального банка.

Изменения на финансовых рынках заставляют центральные банки расходовать национальные золотовалютные резервы, в пер­вую очередь, осуществлять крупные валютные интервенции, как меру, направленную на стабилизацию рыночного курса нацио­нальной валюты. Это должно приводить к изъятию из обращения части денежной или чековой наличности, и тем самым не только затормозить инфляционный процесс, но и снизить инфляцион­ные ожидания. Однако, как показывает мировой опыт и россий­ская практика, антиинфляционный рычаг срабатывает, если вы­рученные средства будут направлены не на финансовый рынок, а в реальный сектор экономики, на развитие в первую очередь экспортоориентированных отраслей. В противном случае данная ме ра приведет только к опустошению валютных резервов и дальней­шему обесцениванию национальной валюты.

Рассматриваемый портфельный подход к определению ва­лютного курса полностью продолжает развитие монетарных взглядов. В условиях глобализации финансовых рынков необхо­димо учитывать «эффект замещения» национальных облигаций иностранными. Хотя некоторые авторы считают, что инвесторы не придают никакого значения тому, в какой валюте эти финансо­вые активы, в первую очередь облигации, деноминированы. Од­нако такое утверждение противоречит международному опыту, который показывает, что необходимость учитывать вероятность валютных и кредитных рисков даже при высокой потенциальной прибыли заставляет инвесторов выводить деньги с финансовых рынков, где ухудшилась деловая конъюнктура.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.