Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ИЗ РОССИЙСКОЙ ПРАКТИКИ: Банк России пытался сдержать





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Отток средств

Отток финансовых средств из стран с развивающимся рынком, в том числе и с российского рынка государственных обязательств, стал следствием кризиса на фи­нансовом и валютном рынках стран Юго-Восточной Азии. Тем самым были наруше­ны попытки Минфина России «удлинить» структуру внутреннего долга и реструкту­рировать рынок государственных обязательств, на котором американский аналог ОФЗ-ПД — Treasury bonds — занимал меньшую долю рынка, чем краткосрочные об­лигации — Treasuary bills — аналог ГКО. Для сдерживания процесса массированно­го оттока средств иностранных инвесторов Банку России в декабре 1997 г. пришлось повысить ставку рефинансирования, которая до этого в октябре 1997 г. была сниже­на до уровня, с которого можно было начинать кредитование промышленности.

 

В результате усиления внимания к факторам, влияющим на валютный курс в условиях кризисов, предметом анализа стал не только паритет покупательной способности валюты, как ее объективная основа, но и большое число факторов, влияющих на равновесие валютного курса, соот­ветствующее равновесному состоянию национальной экономики. Изменение спроса и предложения валюты происходит не только из-за необходимости обслуживать международный оборот това­ров, но и вследствие международного перемещения факторов про­изводства, в первую очередь капитала. К числу факторов, влияю­щих на спрос и предложение валюты, могут быть отнесены:

• новая информация о важных экономических событиях в
стране и за рубежом;

• рациональные ожидания большого числа операторов под влиянием поведения наиболее крупных игроков валютного рынка;

• события экономического и политического характера, в резуль­тате которых могут быть введены ограничения на валютном рынке.

Однако изменение валютного курса оказывает влияние пре­имущественно на экспорт и импорт страны.

В основе спроса на иностранную валюту лежит как цена са­мой валюты, так и соотношение цен на товары в стране и за рубе­жом. В случае, если товар дешевле в другой стране, то для его по­купки спрос на валюту этой страны возрастает. Спрос на иност­ранную валюту зависит также от относительного уровня доходов. При росте доходов в стране по сравнению с доходами в других странах, которые поставляют экспорт в данную страну, у резиден­тов возрастает спрос на товары, а следовательно, и на валюту этой страны, что приводит к росту ее курса. Спрос на иностранную ва­люту возникает в силу необходимости оплачивать импортные то­вары, иностранные активы, а предложение валюты возрастает в результате получения доходов от экспорта и покупки иностранца­ми национальных активов.

Под влиянием соотношения спроса и предложения валютный курс изменяется. Снижение курса национальной валюты свидетельствует о ее обесценении и называется девальвацией, а повышение курса национальной валюты является ее ревальвацией.

Результатом роста курса национальной валюты является рост цен национальных товаров на мировом рынке, выраженных в иностранной валюте, что приводит к сокращению их экспорта, конкурентоспособность которого снижается. При этом цены на иностранные товары, выраженные в национальной валюте, снижаются, и импорт иностранных товаров растет. Рост курса нацио­нальной валюты ведет к удорожанию национальных активов, но­минированных в ней относительно иностранных активов. В ре­зультате возрастает отток капиталов за рубеж.

При падении курса национальной валюты происходит сниже­ние цен национальных товаров на мировом рынке, выраженных в иностранной валюте, что ведет к росту экспорта, конкурентоспо­собность которого возрастает. Одновременно цены на иностранные товары, выраженные в национальной валюте, становятся выше, в результате чего импорт сокращается, а ценные национальные бу­маги, номинированные в национальной валюте, дешевеют. Они становятся привлекательными для иностранных инвесторов, что способствует притоку зарубежных инвестиций. Спрос на нацио­нальную валюту со стороны нерезидентов будет расти в случае, ес­ли доходность по ценным иностранным бумагам при сопостави­мом уровне риска будет выше, чем за рубежом. В этом случае рост спроса на национальную валюту будет способствовать росту ее кур­са. В противном случае, когда уровень доходов по активам выше за рубежом, спрос на иностранную валюту повышается, а на нацио­нальную сокращается, и в результате курс ее падает.

Влияние изменения валютного курса на цены ЭКСП0Рта и импорта, а также на достижение макроэкономического равно­весия по-разному оценивалось экономи­стами. Так, Дж.М. Кейнс считал, что экономическое равновесие в экономике достигается прежде всего глубинными факторами раз­вития, такими, как уровень доходов и уровень занятости. «У стра­ны с сильной внутренней экономикой, — писал Дж.М. Кейнс, — не будет больше настоятельных причин, в силу которых она вы­нуждена будет навязывать свои товары другим или отвергать предложения своего соседа»1. Тем не менее именно Кейнс анали­зируя причины Великой депрессии (1929—1933), пришел к выво­ду, что с развитием мирового хозяйства экономика отдельных стран становится все более открытой, учитывающей в своем раз­витии состояние экспорта и импорта.

Построенная Кейнсом модель открытой экономики опирается на те же постулаты, что и его модель закрытой экономики — на соотношение доходов и расходов. Ключевой задачей модели дохо­дов — расходов является определение функции потребления и функции сбережения. Следствием того, что уровень доходов каж­дого человека определяет его возможности потреблять и сбере­гать, является вывод, что в экономике в целом уровни потребле­ния (С) и сбережения (S) зависят от уровня доходов (Y), под кото­рым понимается ВВП.

Y = C(Y) + S(Y).

В условиях открытой экономики влияние внешней торговли проявляется через изменение экспорта и импорта.

При этом импорт (IM) считается эндогенной переменной, за­висящей от объема доходов — IM(Y). Следуя этой логике, измене­ние уровня импорта AIM и изменение в уровне сбережений AS сти­мулируются ростом дохода. Экспорт (X), так же как и инвести­ции, полагается экзогенной переменной, не зависящей от объемов дохода в данной стране и определяемой спросом других стран на ее продукцию. Любые изменения в уровне инвестиций AI и уров­не экспорта АХ не зависят от уровня дохода населения данной страны, но связаны с вливанием в национальную экономику сбе­режений других стран.

В то же время импорт, как и сбережения, является утечкой капитала из экономики, т.к. средства резидентов расходуются на товары, произведенные в других странах. Предельная склон­ность к импорту (im) определяется изменением в уровне (AIM) в результате получения дополнительной единицы дохода (AY):

В силу того что доход тратится наряду с импортом на внутрен­нее потребление и сбережение, то его увеличение на единицу ве­дет к росту импорта меньше чем на 1, т.е. О < im < 1.

Если добавить экспорт к инвестициям, а импорт к сбережени­ям, то достижение равновесия в экономике предполагает равенст­во экспорта импорту.

I + X = S(Y) + IM(Y).

Из этого уравнения следует, что превышение внутренних ин­вестиций над сбережениями должно покрываться за счет положи­тельного сальдо торгового баланса, т.е. за счет притока средств из-за рубежа. Это можно выразить следующим образом:

∆I- ∆Х = s∆Y+ im∆Y.

Изменение в уровне дохода (∆Y) в ре3УЛьтате роста инвестиции (∆I) или экспорта (∆Х) отражает мультипликатор

малой открытой экономики (к), который иногда называют муль­типликатором внешней торговли.

Учитывая, что потребление (с) и сбережение (s) равны 1, т.е. с + s = 1, то мультипликатор внешней торговли можно записать:

Процесс мультипликации в открытой экономике состоит в том, что рост экспорта или внутренних инвестиций приводит к увеличению дохода экономики, а это вызывает рост импорта. Чем меньше сумма (s + im), тем больше значение (к), а значит сильнее мультипликативное воздействие экспорта на уровень доходов.

В условиях реформирования экономики при необходимости сокращения дефицита торгового баланса, если недостаточно вну­тренних сбережений, может быть использовано сокращение им­порта, увеличение экспорта или то и другое одновременно. Одна­ко эти действия влияют на объем внутренних доходов и ведут к определенным социальным последствиям.

Изменение в уровне дохода страны при фиксированном ва­лютном курсе приводит к автоматическому выравниванию пла­тежного баланса, т.к. растущий в результате экспорта доход увеличивает импорт, а при падении дохода в результате сокра­щения экспорта происходит падение импорта. Однако следует учитывать, что рост экспорта приводит к улучшению сальдо тор­гового баланса, но на величину меньшую, чем вырос экспорт. Чем больше рост экспорта, тем меньше предельная склонность к им­порту, тем быстрее улучшается торговый баланс.

В большой открытой экономике любой внутренний шок через механизм мультипликации отражается на других странах. При росте доходов в большой стране увеличивается ее импорт, кото­рый является экспортом других стран, что ведет к росту их дохо­дов. В результате вырастет импорт этих стран, который является экспортом для больших стран. Таким образом, импульс роста эко­номики охватит все страны.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.