Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ИЗ РОССИЙСКОЙ ПРАКТИКИ: Долларизация экономики





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Либерализация цен в России в начале 90-х гг. XX в. привела к значительному росту объема денежной массы в обращении. Так, в 1990 г. прирост денежной мас­сы составил 27%, в 1991 г. — 62%, а в 1993 г. — уже 963%. Обесценение сбереже­ний населения и отсутствие компенсации заставило использовать американский доллар как средство «борьбы» с инфляцией, что привело к значительному паде­нию курса рубля по отношению к доллару. Одновременно началась долларизация экономики — замещение во внутреннем платежном обороте и сбережениях граж­дан России национальной валюты — рубля иностранной валютой — долларами США.

При сокращении объема ВВП рост цен значительно обогнал рост денежной массы. Так, в 1992—1999 гг. индекс потребительских цен и индекс-дефлятор ВВП увеличились примерно в 6000—6500 раз, тогда как агрегат денежной массы М2 вырос за этот период примерно в 530 раз. Таким образом, в условиях инфля­ции денежная масса за этот период сократилась более чем в 10 раз, при том, что скорость оборачиваемости денег мало изменилась. Инфляционные ожидания, низкое доверие к банковской системе и денежной политике властей заставляют население часть своих сбережений держать в иностранной валюте. Такая ситуа­ция затрудняет поддержание покупательной способности рубля и увеличивает расходы Банка России на поддержание его стабильного валютного курса по от­ношению к доллару США.

 

Важным фактором, влияющим на валютный курс, является уровень процентной ставки. Рост процентных ставок означает удорожание денег и снижение степени их доступно­сти, а значит, способствует повышению курса национальной валю­ты. Высокие процентные ставки (реальные, т.е. за вычетом уровня инфляции) переключают инвестиционный и спекулятив­ный спрос с валюты на внутренний денежный рынок, где появля­ются более выгодные способы инвестирования средств.

Маневрирование процентной ставкой приводит к активиза­ции международного движения капиталов. Зависимость здесь прямая.

Рост процентных ставок в какой-либо стране делает ее валю­ту более привлекательной и стимулирует приток иностранных инвестиций, в первую очередь краткосрочных, а понижение их приводит к переливу инвестиций в те страны, где уровень процентов выше. Например, установленный администрацией США вначале 80-х гг. более высокий уровень процентной ставки по срав­нению со странами Западной Европы и Японии сделал доллар бо­лее привлекательной валютой для инвесторов из других стран,

благодаря чему в США были созданы дополнительные рабочие места и, в конечном итоге, предпосылки для увеличения темпов экономического развития.

Международная практика показывает, что повышение про­центных ставок возможно лишь до определенного уровня, по­скольку рост валютного курса, как следствие повышения про­центных ставок, ослабляет позиции национальных экспортеров, товары которых из-за высоких цен становятся менее конкуренто­способными.

Следует учитывать причины, из-за которых осуществлено по­вышение процентных ставок. Так, если рост процентных ставок связан с более жесткой денежно-кредитной политикой, то курс данной валюты возрастет в результате увеличения спроса на нее со стороны иностранных инвесторов. В случае, если ставки растут по причине усиления инфляции или увеличения государственно­го дефицита, то нельзя ожидать укрепления этой валюты в буду­щем. Иностранные инвесторы не торопились вкладывать капита­лы в страны с переходной экономикой (Аргентину, Чили, Болга­рию, Польшу, Россию), несмотря на высокие номинальные про­центные ставки, поскольку они были результатом гиперинфляционных процессов.

Большая значимость экспорта для большинства развитых стран (с экспортной направленностью экономики) заставляет их поддерживать курс национальной валюты на определенном уров­не, используя процентную ставку как инструмент регулирова­ния. Примером этого является снижение краткосрочной процент­ной ставки в Германии в 1995 г. до 3% — рекордно низкого уров­ня с июля 1988 г., явившееся следствием роста курса немецкой марки по сравнению с курсом доллара США. Это вызвало цепочку снижения процентных ставок в странах Западной Европы. Вслед за Германией была снижена учетная ставка в Швейцарии с 2 до 1,5%, в Австрии и Бельгии с 3,5 до 3%, в Дании с 4,75 до 4,25% . Такая мера была необходима, поскольку, по мнению немецких экономистов, именно высокий курс немецкой марки и большая стоимость рабочей силы сдерживали рост экспорта и инвестиций, что в значительной мере ослабляло экономику страны.

В условиях ухудшения деловой конъюнктуры и признаках ре­цессии снижение учетной ставки с 6,5%) до 3,5% в течение 2001 г. и одиннадцатикратное снижение в 2002 г. до 1,75% использовала Федеральная система США для девальвации доллара и укрепления позиций американских экспортеров на мировом рынке.

Регулирование валютного курса является составной частью проводимой в стране валютной политики, которой отводится важное место в системе регулирования рыночной экономики. Поэто­му можно говорить о том, что валютная политика, проводимая в стране, также является фактором, определяющим валютный курс ее денег.

Контрольные вопросы

1. В чем состоит сущность валютного курса как экономической кате­гории?

2. Какова взаимосвязь ППС и валютного курса и в чем причины их
несовпадения?

3. В чем различие между абсолютным и относительным ППС?

4. Каково соотношение между текущим валютным курсом и ППС в
мировой и российской практике?

5. Каким образом развитие рынка ценных бумаг оказывает влияние
на уровень валютного курса?

6. Раскройте взаимосвязь и взаимовлияние платежного баланса и
валютного курса.

7. Какова роль валютного курса в достижении макроэкономического
равновесия?

8. Какие инструменты денежно-кредитной политики могут быть использованы в условиях свободной мобильности капитала и при огра­ничении его мобильности?

9. Какие режимы валютного курса используют страны мира и поче­му?

10. Дайте характеристику структурных и конъюнктурных факторов,
влияющих на валютный курс?

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.