Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Виды доходов и расходов бюджетов РФ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Доходы бюджета – денежные средства, поступающие безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с действующим в стране бюджетным и налоговым законодательством в распоряжении органов государственной власти и местного самоуправления.

Источником формирования бюджетных доходов является национальный доход (такие его компоненты, как прибыль, заработная плата, ссудный процент, рента). Кроме того, в качестве источника бюджетного фонда может выступать национальное богатство, в том случае, если речь идет о таких бюджетных доходах как доходы от приватизации государственной и муниципальной собственности, от продажи золотовалютных резервов и других национальных ценностей.

Расходы бюджета – денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления;

Доходы и расходы бюджета подразделяются по видам в соответствии с бюджетной классификацией.

Бюджетная классификация – группировка доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов всех уровней бюджетной системы, видов государственного (муниципального) долга и государственных (муниципальных) активов, используемая для составления и исполнения бюджетов всех уровней бюджетной системы и обеспечивающая сопоставимость показателей бюджетов всех уровней (рис. 12).

Классификация доходов бюджета – группировка доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы.

Доходы бюджетов образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных перечислений.

 

 


Рис. 12. Состав бюджетной классификации РФ

К налоговым доходам относятся предусмотренные налоговым законодательством РФ федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы за нарушение налогового законодательства.

Налоги, поступающие в бюджеты РФ, можно подразделить:

- налоги на доходы (на прибыль, налог на доходы физических лиц, на доходы от капиталов);

- налоги на товары и услуги (налог на доходы физических лиц, акцизы, лицензионные и регистрационные сборы);

- налоги на имущество (на имущество физических лиц, организаций);

- платежи за ресурсы (на добычу углеводородов, лесной, водный, земельный налог и плата за недра);

- прочие (госпошлина, на рекламу, игорный бизнес, единый социальный налог).

К неналоговым доходам относятся:

- доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности (доходы, получаемые в виде арендной платы за сдачу государственной или муниципальной собственности, средства, получаемые в виде процентов по остаткам бюджетных средств ан счетах кредитных организаций, плата за пользование бюджетными средствами, предоставляемыми на возвратной или платной основе, доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных капиталах или дивидендах по акциям, принадлежащих РФ, часть прибыли государственных и муниципальных унитарных предприятий);

- доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями;

- средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности (штрафы, конфискации, компенсации);

- доходы от продажи имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности.

К безвозмездным перечислениям относятся перечисления в виде:

- финансовой помощи из бюджетов других уровней;

- безвозмездных и безвозвратных перечислений от физических лиц и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольных пожертвований.

В соответствии с бюджетной классификацией расходы бюджетов РФ группируются по функциональному, ведомственному и экономическому признакам.

Функциональная классификация расходов бюджетов – группировка расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы, которая отражает направление бюджетных средств на выполнение основных функций государства и решение вопросов местного значения.

По функциональной классификации выделяют такие виды расходов:

1. общегосударственные вопросы (функционирование главы государства, законодательных и исполнительных органов власти; судебная система, международные отношения и международное сотрудничество, фундаментальные исследования, обслуживание государственного и муниципального долга и другие)

2. национальная оборона;

3. национальная безопасность и правоохранительная деятельность;

4. национальная экономика (топливо и энергетика; исследование и использование космического пространства, воспроизводство минерально-сырьевой базы, сельское хозяйство и рыболовство, водные ресурсы, лесное хозяйство, транспорт, связь и информатика и другие)

5. жилищно-коммунальное хозяйство;

6. охрана окружающей среды;

7. образование;

8. культура, кинематография и средства массовой информации;

9. здравоохранение и спорт;

10. социальная политика;

11. межбюджетные трансферты.

Экономическая классификация расходов бюджетов – группировка расходов бюджетов всех уровней по их экономическому содержанию.

В соответствии сэкономической классификацией расходы бюджета делятся на текущие и капитальные.

Текущие расходы –это часть расходов бюджетов, обеспечивающая текущее функционирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, бюджетных учреждений, оказание государственной поддержки другим бюджетам и отдельным отраслям экономики в форме дотаций, субсидий и субвенций на текущее функционирование. К ним относятся:

- расходы на заработную плату бюджетных учреждений;

- приобретение товаров и услуг для текущего функционирования бюджетных учреждений;

- обслуживание долговых обязательств;

- безвозмездные и безвозвратные перечисления организациям и бюджетам;

- социальное обеспечение.

Капитальные расходы – это часть расходов бюджетов, обеспечивающая инновационную и инвестиционную деятельность, включающая статьи расходов, предназначенные для инвестиций в действующие или вновь создаваемые юридические лица в соответствии с утвержденной инвестиционной программой, средства, предоставляемые в качестве бюджетных кредитов на инвестиционные цели юридическим лицам, расходы на проведение капитального (восстановительного) ремонта и иные расходы, связанные с расширенным воспроизводством, расходы, при осуществлении которых создается или увеличивается имущество, находящееся в собственности соответственно РФ, субъектов РФ и муниципальных образований.

Ведомственная классификация расходов федерального бюджета является группировкой расходов федерального бюджета и отражает распределение бюджетных средств по главным распорядителям, распорядителям и получателям средств федерального бюджета. Такая группировка затрат обеспечивает возможность осуществления, конкретного административного финансового контроля за расходованием бюджетных ресурсов.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.