Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ТОРГОВЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ.



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

СТРУКТУРА ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ.

Договор международной купли-продажи состоит, как правило, из Преамбулы и восьми-десяти статей.

В преамбуле приводятся стороны договора с указанием статуса каждой компании (общество с ограниченной ответственностью, открытое акционерное общество и.т.д.), ее полное наименование и местонахождение, далее должны быть приведены сведения о подписантах. По каждому из них необходимо указать полное имя, должность и документ, на основании которого действует данное лицо (устав, доверенность).

Статьи основной части договора можно разделить условно на две группы:

 

  • Торговые условия
  • Транспортные условия

 

ТОРГОВЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ.

  1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА.

Обычно в этой статье договора указывается, что Продавец продал, а Покупатель купил поименованный товар, в части количества, качества, сроков поставки и цены товара в этой статье делается ссылка на последующие статьи договора.

При продаже разнородных товаров делается ссылка на спецификацию, которая оформляется приложением к договору, и является его неотъемлемой частью. Очень важно, чтобы максимально подробно и четко были описаны транспортные характеристики товара, т.к. небрежное отношение к данному требованию может привести к значительным потерям вызванным: недогрузом судна, невозможностью разместить товар к контейнере, либо машине и.т.д.

 

  1. количество товара

в зависимости от обычаев торговли количество товара может приводиться в тоннах, единицах объема или штуках. Если количество товара приводится в тоннах, то необходимо учитывать, указан вес брутто или нетто, также необходимо понимать о какой системе измерения идет речь. В настоящее время наиболее широко используется метрическая система, т.е. в тонне будет содержаться тысяча килограмм, но также было бы неплохо помнить о том, что англичане могут использовать длинную тонну (1016 кг), а американцы короткую (906, 72 кг).

При продаже массовых товаров количество товара указывается с оговоркой «около», под этим понимается, что отклонение товара по количеству будет от 1 до 3 %. Иногда количество груза по контракту указывается с оговоркой о том, что покупатель имеет право приобрести на тех же условиях дополнительное количество товара в течение того же или последующего календарного периода. (Такое право называется option).

 

  1. КАЧЕСТВО ТОВАРА.

Качество товара может оговариваться в контракте несколькими способами:

 

  • По стандарту
  • По техническим условиям (ТУ)
  • По спецификации
  • По образцу
  • По описанию
  • По предварительному осмотру
  • По выходу готового продукта

 

По стандарту покупают большинство массовых товаров, в этом случае в контракте указывается номер госта, год его издания, а также организация, которая его издала. Технические условия обычно составляются для индивидуальных заказов, в них определяется характеристика изделия, материал, из которого изделие изготавливается, а также методы испытания. Спецификация изготавливается при продаже сложных объектов, либо для продукции, которая выпуская в разных модификациях. По предварительному осмотру осуществляется продажа товара на аукционах.

 

  1. ЦЕНА И ОБЩАЯ СУММА КОНТРАКТА.

При указании цены товара указывается единица измерения: тонна, м. куб, штуки. При поставках товара широкого ассортимента в спецификациях указывается цена раздельно по каждой позиции и виду товара. Также необходимо указать следующие данные:

 

  • Базис поставки товара, т.е. зафиксировать какие расходы по транспортировке, перевалке, страхованию груза включены в стоимость товара.

 

Цена на товар устанавливается либо в валюте страны Продавца, либо в валюте страны Покупателя, либо в свободно конвертируемой валюте. Цена может быть зафиксирована различными методами:

 

  • Твердая цена, т.е. цена устанавливается на весь период действия контракта
  • С последующей фиксацией, т.е. цена согласовывается перед каждой поставкой партии товара, а при долгосрочных контрактах перед каждым новым календарным годом.
  • Гибкая цена. Ставка, зафиксированная в контракте, может изменяться при поставках конкретных партий товара, если к этому моменту рыночная цена отклоняется более оговоренного значения от базисной величины.
  • Скользящая цена, т.е. корректировка цены происходит с учетом изменения себестоимости производства товара.

 

При продаже товаров Продавец может применять скидки к базовым ценам товара, например за объем приобретаемой продукции, или например, дилерские скидки.

 

  1. ПЛАТЕЖ.

В этой статье согласовываются следующие вопросы:

 

  • Валюта платежа,
  • Срок платежа
  • Способ платежа и форма взаиморасчетов

 

Срок платежа в контракте может быть установлен конкретной датой, а также может быть выбран вариант, когда срок наступает через определенное количество дней после поставки или отгрузки товара.

 

Оплата товара может быть обусловлена наличным и против поставки или отгрузки, платеж авансом или поставка в кредит.

 

  1. СРОК И ДАТА ПОСТАВКИ.

Срок и дата поставки товара в контракте может быть оговорен одним из следующих способов:

 

  • Календарный день поставки, используется редко, когда товар готов, а также временной промежуток между подписанием контракта и датой поставки незначителен.
  • Календарный период, в течение которого должна быть произведена поставка товара: месяц, неделя, квартал, год.

 

Если речь идет о долгосрочных контрактах, то могут составляться графики поставок отдельных партий товаров. Значительная часть товаров поставляется через консигнационные склады, биржи, аукционы, которые имеют свои склады, в том числе и портовые. В этом случае сроки поставки согласовываются в специальных терминах. Например, «немедленная поставка», поставка «со склада» и.т.д.

Термин «немедленная поставка» обозначает, что покупатель должен забрать товар в срок от 1 до 14 дней, но обычно это период в 5 дней.

 

· Также может применяться указание на период поставки: по снятии урожая, в период навигации и.т.д.

 

Датой поставки товара считается дата передачи товара в распоряжение Покупателя, в зависимости от условий контракта это может быть:

 

· Дата транспортного документа

· Дата подписания купчей или приемо-сдаточного акта

· Дата складского свидетельства

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.