Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Выбросов коптильных камер





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Коптильный дым представляет собой сложную многокомпонентную систему парообразных, жидких и твердых веществ, являющихся продуктами термического разложения древесины. Состав коптильного дыма зависит от породы, размера и влажности древесины, способа получения дыма, температуры дымообразования и других факторов.

Пиролиз различных видов древесины при 4000С приводит к образованию примерно 45-50% жидкого дистиллята, 32-38% угля и 15-20% газов от массы абсолютно сухой древесины. Количество отстойной и растворимой смолы в хвойной и лиственной древесине различно, а выход угля, неконденсированных газов и воды примерно одинаков. Растворимая смола хвойных и лиственных пород состоит в основном из левоглюкозанов, летучих кислот и органического остатка. Доля растворимой смолы составляет около 50%, другая половина – отстойная смола содержит около 60% фенольных веществ, 36% нейтральных веществ и 10% кислот. В нейтральных соединениях преобладают спирты и карбонильные соединения (от 45 до 70%).

В состав коптильного дыма входят различные неорганические соединения: сернистый ангидрид, двуокись азота, окись углерода, аммиак. В состав коптильного дыма входит более 1000 индивидуальных органических соединений, относящихся к таким классам химических соединений, как фенолы, кислоты, карбонильные соединения, спирты, эфиры, амины, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и др. В состав коптильного дыма входят и многие вредные для здоровья человека соединения, обладающие суммарным эффектом действия, однако, они присутствуют в небольших количествах.

При копчении рыбы до 95% коптильного дыма выбрасывается в атмосферу, загрязняя ее, к тому же многие компоненты коптильного дыма содержатся практически в тех же количествах, что и в исходном дыме. Известно, что дымовые выбросы камер горячего копчения более насыщены органическими соединениями, чем выбросы камер холодного копчения.

В физическом смысле коптильный дым представляет собой аэрозоль конденсационного типа, образующийся при неполном сгорании углеродсодержащих органических веществ древесины. Дисперсная среда дыма на 70-90% состоит из неконденсирующихся газов – СО и СО2, являющихся составными частями воздуха, доля воды составляет 9-19%, туда же входят органические соединения, находящиеся в парообразном состоянии. Дисперсная фаза дыма состоит в основном из тех же органических соединений, что и дисперсная среда.

Распределение коптильных компонентов между дисперсной средой и дисперсной фазой зависит от температуры дымовоздушной смеси, а также температуры кипения исходных органических соединений. Низкокипящие компоненты типа метилового спирта, формальдегида, муравьиной кислоты и т.д. сосредоточены преимущественно в дисперсной среде.

Коптильный дым представляет собой аэрозольную систему средней дисперсности со средним радиусом частиц от 0,1 до 3,5 мкм, причем относительная доля частиц радиусом 0,1-0,75 мкм независимо от способа получения дыма составляет 85-87%.

Знание дисперсного состава коптильного дыма, закономерностей распределения и изменения частиц по размерам в процессе копчения до определенной степени способствует обоснованному выбору способа очистки дымовых выбросов коптильных камер.

Поскольку определение отдельных соединений, входящих в состав дымовых выбросов, вызывает затруднения, а состав дыма колеблется в значительных пределах, мерой эмиссий из коптильных установок принято содержание органически связанного углерода (общего углерода), причем, содержание углерода в очищенном дыме не должно превышать 50 мг/м3.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.