Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Патогенез и саногенез



Саногенез – это генетически детерминированная система любого живого организма (человек, животное, растение), обеспечивающая его жизнеспособность в физическом мире. Она наиболее сложна по своему строению у человека и наиболее проста (по структуре) у растений.

Саногенез у человека как процесс является многоуровневым и многоэтапным. Он проявляется на клеточном (например, апоптоз и рененерация клеточных популяций), органном (например, перестройка эндокринной регуляции при парциальном ее повреждании). Патогенез означает механизм развития болезни, саногенез – механизм поддержания состояния здоровья.

В человеческом организме система саногенеза представлена на всех уровнях организации (организменном, органном, клеточном, молекулярном), во всех системах гомеостаза. Механизмы саногенеза многократно дублированы.

По мнению патофизиолога С.М. Павленко, всесторонняя научная разработка проблемы саногенеза представляет для современной медицины первостепенное значение. Понятие о саногенезе принципиально важно, и это видно хотя бы из различий двух основных систем здравоохранения в мире – научной и традиционной: усилия научной медицины направлены на угнетение механизмов патогенеза, а традиционнойна стимуляцию механизмов саногенеза.

Научное и практическое значение понятия о саногенезе

Понятие о саногенезе имеет научное и практическое значение. Научное значение саногенеза состоит в том, что современная фармакотерапия, основу которой составляют синтезированные лекарства, способна моделировать практически любой натуральный инкрет (гормон, цитокин и т.п.). Раннее и длительное применение таких лекарств, замещающее натуральные инкреты, являет собой пример «протезирующей терапии». Это угнетает механизмы саногенеза и «привязывает» пациента к синтезированному лекарству.

Практическое значение саногенеза состоит в том, что защитные (саногенетические) проявления со стороны организма (например, повышение температуры при простуде, диарею при пищевом отравлении) врач однозначно трактует как симптом болезни и назначает соответствующее лекарство, как правило, подавляющее эти защитные (саногенетические) реакции (в данном примере – повышение температуры, которое стимулирует иммунологическую реактивность, и диарею, которая удаляет из организма патогенный «материал»). В то же время как отличить (при грамотном врачевании) защитную реакцию и симптомы болезни врачей не учат.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.