Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Механизмы саногенеза



По мнению Д.Г. Тагдиси и Я.Д. Мамедова саногенез имеет широкое медико-биологическое значение. Это динамический комплекс защитно-приспособительных механизмов, функция которого направлена на восстановление нарушенной саморегуляции организма; ее механизмы усиливают свое действие на этапе предболезни.

По скорости и продолжительности их действия следует выделять быстро действующие (кашель, рвота и др.) и относительно устойчивые (повышение температуры тела, количество лейкоцитов в крови и др.).

С.П. Павленко различал первичные и вторичные механизмы саногенеза. К первичным он относил реакции адаптации и защиты, которые поддерживают состояние здоровья, а при действии чрезвычайного (патогенного) раздражителя направлены на восстановление констант гомеостаза. К вторичным – реакции, возникающие уже на фоне патологического процесса и направленные на его локализацию и компенсацию «полома», то есть нарушенных функций.

Эти реакции можно определить как защитные. Они тоже продукт эволюционного развития, проявляются на всех уровнях живого организма и обладают видоспецифическими свойствами. Как видно, этот автор относил реакции адаптации и защиты к частным механизмам саногенеза, с чем я абсолютно согласен.

Поэтому, когда Ф.З. Меерзон, анализируя ситуацию долговременной адаптации, выделяет четыре их основных механизма:

1) гормональную активацию генетического аппарата клетки и синтеза нуклеиновых кислот;

2) стресс-реакцию с увеличением в цитоплазме клетки кальция как универсального фактора мобилизации клеточных функций;

3) мобилизацию стресс-гормонов, катехоламинов, вазопрессинов и др., создающих непосредственное и опосредованное влияние на активность липаз, фосфолипаз, интенсивность процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), то есть обновление липидного слоя мембран клетки;

4) концентрация глюкозы, аминокислот, жирных кислот с обеспечением ресурсов увеличения дыхания и кровообращения, –

речь фактически идет о механизмах саногенеза на клеточно-молекулярном уровне.

Развивая эти представления о саногенезе на примере кардиальной патологии, В.А. Фролов также различает первичные и вторичные его механизмы, которые включаются в действие на разных этапах развития болезни. Этот автор, стараясь разграничить своего рода рубежи саногенетической защиты, на первом ее этапе, в самом начале развития патологии, основное значение придает факторам компенсации «полома».

Если организм не сумел преодолеть недуг и болезнь все же развилась, вступают в действие вторичные защитные и компенсаторные механизмы. Они могут привести к выздоровлению, но оно, скорее всего, будет неполным.

По мнению А.Н. Ильницкого и В.В. Люцко, реакции саногенеза при патологии реализуются в три этапа:

первый этап – при предболезни (в случае хронической патологии) или остро текущей патологии вначале активизируется неспецифический иммунитет и компенсаторные реакции;

второй этап – в период выраженных проявлений острой и хронической патологии активизируются компенсаторные и восстановительные процессы;

третий этап – в периоде выздоровления от острой патологии и наступления ремиссии хронической болезни выступают на передний план явления компенсации, активизируются процессы регенерации и реституции функций, ослабленных болезнью.

При этом к основным механизмам саногенеза указанные авторы относят компенсацию (тип адаптационных реакций организма в ответ на повреждение, которое выражается в том, что органы и системы, непосредственно не пострадавшие от действия патогенного фактора, берут на себя функции поврежденных структур путем заместительной гиперфункции или качественно новой функции); реституцию и ее разновидность – регенерацию (восстановление тех структур организма, которые были утрачены в результате болезни); иммунитет.

Вообще, организм обладает широким спектром защитно-приспособительных реакций. Например, они обеспечивают удаление инородного (патогенного) материала из дыхательных путей (рефлексы кашля и чихания); при длительно действующем патогенном факторе они проявляют компенсаторный характер (например, гипертрофия сердца при стенозе клапанного отверстия).

Источник: Саногенез. О науке и практике врачевания / под ред. проф. А.Н. Кокосова. СПб, 2009.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.