Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основные понятия планирование и прогнозирования НТП





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Планирование НТП - процесс выбора и осуществления целей определения направлений, установления сроков создания и освоения научно-технических нововведений и пропорционального распределения ресурсов.

Первым этапом планирования НТП является составление прогноза развития науки и техники.

Научно-технический прогноз - обоснованная вероятностная оценка перспектив развития науки и техники, реализация соответствующих научно-производственных циклов, их социально-экономического эффекта, а также требуемых для этого ресурсов и организационных мер. Основное содержание этих прогнозов - определение целей, и средств решения научно-технических проблем, прогнозирование их эффективности.

Процесс прогнозирования включает: установление объекта прогноза, выбор метода прогнозирования, разработку самого прогноза и оценку степени его достоверности.

Прогнозы разрабатываются специальными службами на всех уровнях управления. На предприятии они прогнозируют изменение потребностей и требований к продукции, перспективы ее обновления, динамику технических и технико-экономических параметров, стоимости и т.д.

Прогноз отличается от плана неполнотой исходных сведений, условностью расчета, неопределенностью оценок и т.д.

Планирование НТП основывается на трех предпосылках.

1.Требования рынка стимулируют повышение эффективности производства за счет НТП, определяют потребности данного предприятия, научно-технических организаций в реализации научных достижений.

2. Лимиты капитальных и других затрат определяют ресурсы, которые предприятие может выделить для освоения новшеств. Эти лимиты определяют не только объем, но и структуру работ по внедрению достижений НТП (максимальной капиталоёмкостью обладают работы по новой технике, минимальной - разработки новой технологии и организации производства),

3. Портфель подготовленных к освоению научно-технических лицензий определяет потенциал, который может быть расширен за счет приобретения лицензий.

Включение каждой работы в план должно сопровождаться технико-экономическим обоснованием, в котором необходимо указать возможные виды и размеры экономического эффекта от внедрения данной разработки. Кроме того, технико-экономическое обоснование должно содержать сроки окончания работ, объем затрат (в том числе капиталовложений) и источники финансирования, сферы использования результатов исследования.

В современной литературе рассматриваются более 100 симплексных
(использующих один метод), дуплексных (два метода) и ещё более сложных методов прогнозирования. Все они основаны на экстраполяции (перенесении в будущее тенденций, имевших место в прошлом и настоящем),
экспертизе (оценке вероятности событий с помощью опроса компетентных лиц) либо моделировании (формализации выявленных зависимостей
с помощью математических символов).

 

6.2. Методы экстраполяции: сущность, условия и область применения

Методы экстраполяции можно использовать при условии, если нет оснований предполагать изменение тенденций развития в прогнозируемом периоде, т.е. в течение сравнительно небольшого срока. Кроме того, в распоряжении исследователя должен быть устойчивый по своим тенденциям ряд данных за период, превышающий срок прогноза в два-три раза. Поэтому экстраполяция используется главным образом для кратко- и среднесрочных прогнозов, связанных, например, со сменой моделей в рамках одного поколения техники либо динамикой отдельных технических и технико-экономических показателей машин и процессов.

Для прогноза развития в рамках данного научно-технического направления используется аппарат апроксимации функций. При этом необходимо подобрать тип функции, наиболее точно выражающий тенденциипроцесса (линейная, квадратичная, степенная, показательная).

При смене поколений и научно-технических принципов используются более сложные графоаналитические методы экстраполяции.

 

6.3.Методы экспертных оценок: понятие, область применения

Методы экспертных оценок основаны на статистической обработке прогнозных оценок, полученных путем опроса высококвалифицированных специалистов в соответствующих узких областях. Здесь используются методы последовательного выбора, парных сравнений, бальной оценки, оценки вероятности, ранжирования ряда и т.д.

Различают несколько способов проведения экспертных оценок. Индивидуальный анкетный опрос позволяет выяснить независимое мнение экспертов. Метод "Дэль-Фи" предполагает изоляцию экспертов от критики коллег и лиц, заинтересованных в итогах экспертизы. В то же время допускается проведение вторичного опроса, после того как эксперты ознакомятся с первоначальными оценками своих коллег. При достаточно близком совпадении мнений "образ" проблемы выражается с помощью средних оценок, определения ранга и т.д. Особое значение при этом имеют система отбора экспертов, определение их компетентности по специальной методике, а также расчленение прогнозируемой проблемы на более частные вопросы. Так, задачи развития НТП (цель первого уровня) расчленяются на основные направления (цели второго уровня), в каждом из которых выделяются соответствующие проблемы (цели третьего уровня), состоящие из конкретных тем (цели четвертого уровня). Такое "дерево целей" фиксируется в специальной карте прогноза.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.