Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ИННОВАЦИИ. Цикличность их распространения



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В доперестроечный период сложилось представление о научно-техническом прогрессе (НТП) как о более или менее равномерном процессе совершенствования техники и технологии. Согласно энциклопедическому определению, прогресс – это тип развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Подобная трактовка НТП, как равномерного процесса повышения эффективности общественного производства, породила упрощенное отношение к про­блемам инноваций, конкурентоспособности, инвестиционной деятельности. Однако, опыт экономического развития индустриальных стран за последние два века показал, что тенденции экономического роста идут не по прямой, постепенно набирающей высоту, а представляют собой чередование эволюционных и революционных (скачкообразных) периодов. Возникла потребность в объяснении этих этапов неравномерного поступательного развития.

Первым неравномерность в экономическом развитии подметил и стал изучать русский экономист Н. Д. Кон­дратьев в начале прошлого века. Он установил наличие длинных волн в экономическом развитии большинства стран. В дальнейшем исследование неравномерности в экономике продолжили другие исследователи. Было статистически доказано, что непрерывность прогресса сочетается с волнообразным характером отдельных его периодов, при этом каждый период характеризуется стадией подъема волны и стадией спада. При этом минимум спада каждой последующей волны больше предыдущей, что в итоге обеспечивает поступательное развитие. Экономистами была обоснована трехцикличная схема динамических процессов в экономике, состоящая из коротких, средних и длинных циклов.

Короткие циклы, продолжительностью около 4-х лет, связаны с движением товарно-материальных запасов. Когда накопление товарных запасов опережает потребность в них, предложение опережает спрос, возникает состояние в экономике, при котором происходит замедление темпов роста производства или даже спад. Короткие циклы связаны с восстановлением равновесия на потребительском и инвестиционном рынках. В экономической литературе эти краткосрочные циклы называют "циклами Китчина",по имени английского экономиста и статистика Джозефа Китчина.

Средние циклы,которые часто называют промышленными, имеют продолжительность 8-12 лет. В своем классическом варианте промышленный цикл содержит четыре фазы, которые последовательно сменяют одна другую: кризис, депрессия, оживление, подъем.

Длинные циклы, или длинные волны имеют продолжительность около полувека. Теория длинных волн является сегодня наиболее перспективным направлением изучения долгосрочных тенденций макроэкономической динамики в развитых стра­нах. Были высказаны различные гипотезы относительно природы и сущности явлений, приводящих к длинным волнам. Одна из них базируется на том, что нововведения осваиваются в экономической системе страны не равномерно, а в виде группы (кластеров) более или менее сопряженных новшеств. Неравномерность инновационной активности объясняется особенностями функционирования рыночной экономики; к внедрению радикальных нововведений предприниматели приступают только при резком падении эффективности в традиционных областях.

Австрийский экономист Йозеф Шумпетер (1883 –1950) а затем российский исследователь С. Ю. Глазьев была разработана концепция технологических укладов, в основе которой лежит представление об экономическом развитии как процессе становления и смены комплексов технологически сопряженных производств – технологических укладов. Ими была систематизирована периодизация длинных волн у различных авторов и на этой основе выделены пять технологических укладов.

Концепция технологических укладов, таким образом, в своих методологических основах вплотную примыкает к современ­ным теориям длинных волн. Первопричиной долгосрочных процессов глобального социально-экономиче­ского развития, главную роль в котором играет промышленность, считают смену технологических укладов, что способствует со­зданию производств новых видов продукции и совершенствованию производства ранее освоенных видов.

Концепция технологических укладовисходит из того, что на протяжении последних трех столетий в истории технологической эволюции прошло пять волн, каждая из которых сформировала определенный тип технологического уклада.

Первый уклад (1785—1830)основывался на новых технологиях в текстильной промышленности, а также на использовании энергии воды.

Второйуклад (1830—1890)связан с развитием железнодорожного транспорта и механизацией производства практически всех видов продукции на базе использования парового двигателя. Наряду с мелкими фирмами развивались крупные предприятия с числом рабочих мест более тысячи, появлялись новые формы предпринимательства, возникала масса акционерных обществ.

Третий уклад (1890—1940)базировался на использовании в промышленном производстве электроэнергии, развитии тяжелого машиностроения и электротехнической промышленности, на новых открытиях в области химии и развитии химического комплекса. Получили развитие огромные фирмы, картели, тресты, мелкие компании поглощались крупными, в последних появился слой руководителей среднего звена. На рынке господствующее положение заняли монополии и олигополии, при этом государство либо осуществляло контроль, либо полностью владело естественными монополиями и предоставляло общественные блага. Происходила концентрация банковского и финансового капиталов.

Четвертый уклад (1930—1990).В его основе — дальнейшее развитие энергетики, в основном базирующееся на использовании нефти, нефтепродуктов и газа, средств связи, новых синтетических материалов. Это — эра массового производства. Строились скоростные автомагистрали и аэропорты. Появились, а затем получили широкое распространение компьютеры и программные продукты для них, радары, атом, который использовался в военных целях, а затем и в мирных. На рынке господствует олигопольная конкуренция, появляются транснациональные корпорации, осуществляющие прямые инвестиции на рынках различных стран, создавая там свои производства.

Пятый укладначал формироваться с середины 80-х годов, и его основой стали достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, в освоении космического пространства, спутниковой связи и т. д. На этом фоне начался переход от разрозненных фирм или даже транснациональных корпораций к единой сети крупных и мелких фирм, соединенных электронной связью, осуществляющих тесное взаимодействие в области технологий, контроля качества продукции, планирования инвестиций, организации доставок «точно в срок».

Для экономики данного периодахарактерно наличие многоукладности: третий, четвертый и пятый уклады, однако преобладают третий и четвертый. Наиболее современный пятый технологический уклад в прошлом десятилетии начинал развиваться при поддержке государства, а в современных российский условиях при отсутствии такой поддержки — разрушается. Формирование и развитие пятого технологического уклада зависит как от государственной поддержки, так и от инновационной деятельности предприятий.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.