Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Методы и условии реализации инновационного проекта.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

От первоначальной идеи до эксплуатации этот процесс может быть представлен в виде цикла, состоящего из следующих фаз: прединвестиционной и инвестиционной.

Прединвестиционная фаза проекта :

  1. прединвистиционное исследование и планирование проекта; изучение прогноза
  2. анализ условий для воплощения первоначального замысла
  3. предпроектное обоснование инвестиций
  4. выбор и согласование мест размещения
  5. экологическое обоснование
  6. экспсртиза
  7. предварительное инвестирование решения.

Инвестиционная фаза:

  1. проведение торгов и заключение контрактов
  2. договор на поставку оборудования
  3. договор на подрядные работы
  4. разработка планов.

Создание и реализация инновационного проекта включает следующие этапы:

- формирование инновационного замысла (идеи);

- исследование инновационных возможностей;

- подготовка контрактной документации;

- подготовка проектной документации;

- строительно-монтажные работы;

- эксплуатация объекта;

- мониторинг экономических показателей.

Под этапом формирования инновационного замысла (идеи) понимается задуманный план действий. На этом этапе, прежде всего, необходимо определить субъекты и объекты инвестиций, их формы и источники в зависимости от деловых намерений разработчика идеи.

27.Система показателей эффективности инновационного проекта.

Общее правило при определении эффективности инновационного проекта: инновации нужно осуществлять, если ожидаемый уровень дохода на капитал не ниже (или равен) рыночной ставки процента по ссудам. Сравнение уровня дохода на капитал с процентной ставкой - один из способов обоснования эффективности инноваций. Кроме чистого приведенного дохода, используют и другие показатели:

- срок окупаемости (Ток);

- период окупаемости (Пок);

- внутренняя норма доходности (Вд);

- рентабельность (Rн).

При наличии нескольких вариантов проекта наиболее эффективный выбирается по минимуму так называемых приведенных затрат

Зi = Ci + Ен ∙ Кi => min

где Ci – издержки производства(себестоимость варианта)

Ен – норматив эффективности капиталовложений

Кi – инвестиции по рассматриваемому варианту.

После определения приведенных затрат рассчитывается срок окупаемости дополнительных инвестиций в инновационный проект. Расчетный срок окупаемости определяется по формуле:

 

K2 – K1

Tp = ––––––––––

C1 – C2

 

где К1, К2 - инвестиции в инновацию по вариантам;

С1, С2 - годовые издержки по вариантам.

Для выбора варианта расчетный срок окупаемости Тр сравнивается с его нормативным значением Тн = 1/Ен. Дополнительные инвестиции в инновации оправданы тогда, когда расчетный срок их окупаемости не превышает нормативное значение. Более эффективный вариант выбирается при условии Тр.< Тн. Другими словами, более дорогой по инвестициям вариант считается эффективным тогда, когда дополнительные инвестиции в него окупятся экономией на издержках в срок, не превышающий нормативный.

Коэффициент дополнительных инвестиционных вложении в инновации, или коэффициент сравнительной эффективности - это величина, обратная сроку окупаемости, которая рассчитывается по формуле

C

Эр = ––––

K

Расчетное значение коэффициента эффективности сравнивается с нормативным (Ен), удовлетворяющим инвестора нормой дохода на капитал. При условии, что Эр. > Ен., дополнительные инвестиции в инновации и, следовательно, более емкий по инвестициям вариант, можно считать эффективными. Таким образом, для эффективного варианта инновационных проектов используют показатели сравнительной экономической эффективности, которые учитывают лишь изменяющиеся по сравниваемым вариантам стоимостные части:

- приведенные затраты;

- срок окупаемости дополнительных инвестиций в инновации;

- коэффициент эффективности дополнительных инвестиций в инновации.

28.Технические этапы разработки инновационных проектов.

Задачей этого этапа является детализация отдельных технико-экономических требований, которые не были выявлены па предыдущем этапе. При необходимости на этом этапе создается модель или конструктивный образец.

Решение о необходимости создания модели или образца принимается главным конструктором этого изделия по согласованию с заказчиком или инвестором. Критерием принятия решения должна быть уверенность в положительном результате на соответствие с ТЭЗ. Начиная с этого этапа, а при необходимости и с более ранних этапов, прорабатывается технология изготовления образца и технология будущего серийного производства на соответствие РУК и Т. При положительном результате этапа технического проекта наступает этап рабочего проектирования, в результате которого должна быть завершена разработка рабочей конструкторской и технологической документации для изготовления опытного, головного образца изделия или его новой модели, нового дизайнерского решения в зависимости от цели, которую поставил разработчик, заказчик или инвестор.

Цель, в свою очередь, зависит от этапа развития товара, рынка, предприятия, развивающихся по 8-кривой. Этапы технического и рабочего проектирования обязательны на всех этапах развития товара, рынка, предприятия. Однако в зависимости от соответствующих этапов развития трудоемкость разработки и затраты на ОКР будут различные, т.е. на более ранних этапах ОКР, где степень новизны и неопределенности выше и затраты будут выше

Реинжиниринг как инструмент повышения организационно-технического уровня производства.

Реинжиниринг - процесс повышения организационно-технического производства в организации посредством применения более тонких инструментов (научных и технических средств) инжиниринга или инжиниринга нового (следующего) поколения

Как отмечает американский ученый М. Хамлер, «реинжиниринг - это фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование деловых процессов для достижения резких (скачкообразных) улучшений в таких решающих показателях деятельности, как стоимость, качество, сервис и темпы».

К этим показателям добавим еще конкурентоспособность, эффективность, устойчивость, перспективность как более важные для организации в условиях переходной экономики.

Более «широким» и комплексным понятием из области развития организации является реформирование (реструктуризация) охватывающее все аспекты деятельности: технические, экономические, социальные, информационные, управленческие и др. Первое направление комплексного развития организации в совокупности с совершенствованием организационной структуры и методов организации процессов относятся к основным целям реинжиниринга. Главным в выполнении этой работы является применение научных методов инновационного менеджмента.

 

30.Зарубежный опыт государственной инновационной политики.

Меры воздействия государства в области инноваций можно подразделить на прямые и косвенные Соотношение их определяется экономической ситуацией в стране и избранной в связи с этим концепцией государственного регулирования - с упором на рынок или на централизованное воздействие.

Прямые методы государственного регулирования инновационных процессов осуществляются преимущественно в двух формах: административно-ведомственной и программно-целевой.

Административно-ведомственная форма проявляется в виде прямого дотационного финансирования, осуществляемого соответствии со специальными законами, принимаемыми с целью непосредственного содействия инновациям, нововведениях.

Программно-целевая форма государственного регулирования инноваций предполагает конкретное финансирование последних посредством государственных целевых программ поддержки нововведений, в том числе малых наукоемких фирмах; создастся система государственных контрактов на приобретение тех или иных товаров и услуг, фирмам предоставляются кредитные льготы для осуществления нововведений и т.д.

Создание консорциумов, инженерных центров, научных и технологических парков и других перспективных формирований, успешно реализующих сложные инновационные идеи, - наглядный пример эффективности государственной поддержки таких идей.

Косвенные методы, используемые в государственной инновационной политике, нацелены, с одной стороны, на стимулирование; самих инновационных процессов, а с другой - на создание благоприятного общехозяйственного и социально-политического климата для новаторской деятельности.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.