Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Источник воспламенения





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 


Рис. 2. Процесс горения

Пожар - это неконтролируемый процесс поражения, сопровождающие­ся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей. Пожары по своим масштабам и интенсивности подразделяются на следующие виды:

• отдельный пожар - пожар, возникший в отдельном здании или со­оружении. Продвижение людей и техники по застроенной территории между отдельными пожарами возможно без средств защиты от теплового излучения;

• сплошной пожар - одновременное интенсивное горение преобладающего количества зданий и сооружений на данном участке за­стройки (90% зданий и сооружений). Продвижение людей и техники через участок сплошного пожара невозможно без средств защиты от теплового излучения;

• огневой шторм - особая форма распространяющегося сплошного по­жара, характерным признаком которого является приток свежего воздуха со всех сторон со скоростью не менее 50 км/час по направле­нию к границам огневого шторма (охватывает 90% зданий);

• массовый пожар - совокупность отдельных и сплошных пожаров охвативших более 25% зданий.

Основными причинами возникновения пожаров при производственных авариях и стихийных бедствиях являются:


 

• разрушения котельных, емкостей и трубопроводов с легковоспламеняющимися или взрывоопасными жидкостями и газами;

• короткие замыкания электропроводки в поврежденных или частично разрушенных зданиях и сооружениях;

• взрывы и возгорания некоторых веществ и материалов.

Возникновение пожаров, прежде всего, зависит от характера производ­ства и степени возгораемости или огнестойкости зданий и материалов, из которых они изготовлены. Основными поражающими факторами пожара являются непосредственное действие огня на горящий предмет (горение) и дистанционное воздействие на предметы и объекты высоких температур за счет излучения.

Особую опасность с точки зрения возможных потерь и ущерба представ­ляют взрывы.

Взрыв - это быстрое экзотермическое химическое превращение взры­воопасной среды, сопровождающееся выделением энергии и образовани­ем сжатых газов, способных проводить работу. То есть это частный случай горения, протекающего мгновенно с кратковременным выделением значи­тельного количества тепла и света. Особую опасность представляют объем­ные взрывы аэровзвесей, пылегазовых смесей (например, взрывы пыли на сахарных заводах, лесопилках, элеваторах, мукомольных заводах) или газовоздушных смесей (например, при проведении лакокрасочных работ).

Взрыв приводит к образованию сильно нагретого газа (плазмы) с очень высоким давлением, который при моментальном расширении оказывает ударное механическое воздействие (давление, разрушение) на окружаю­щие тела. Взрыв в твердой среде сопровождается ее разрушением и дроб­лением, в воздушной или водной - вызывает образование воздушной или гидравлической ударных волн, которые и оказывают разрушающее воз­действие на помещенные в них объекты.

Взрывная волна есть движение среды, порожденное взрывом, при кото­ром происходит резкое повышение давления, плотности и температуры среды. Посредством взрывной волны (или разлетающихся продуктов взрыва - в вакууме) взрыв производит механическое воздействие на объекты, находящиеся на различных удалениях от места взрыва.

Фронт (передняя граница) взрывной волны распространяется по среде с большой скоростью, в результате чего область, охваченная движением, быстро расширяется.

Взрыв может быть вызван:

• детонацией конденсированных взрывчатых веществ;

• быстрым сгоранием воспламеняющего облака газа или пыли;

 

• внезапным разрушением сосуда со сжатым газом или с перегретой жидкостью;

• смешиванием перегретых твердых веществ (расплава) с холодными жидкостями и т. д.[32]

7 февраля 2008 года на сахарном заводе, расположенном в пригороде г. Саванна (шт. Джорджия, США), произошел взрыв сахарной пыли, в резуль­тате которого погибли 17 человек, более 100 человек получили травмы различной степени тяжести, а зданиям был причинен значительный ма­териальный ущерб.

показатели пожаро- и взрывоопасности

ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

Государственный стандарт ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования» от 1 июля 1992 г. устанавливает общие требования по­жарной безопасности к объектам защиты различного назначения на всех стадиях их жизненного цикла, а ГОСТ 12.1.010-76 «Взрывобезопасность. Общие требования» от 1 января 1978 г. распространяется на производ­ственные процессы, в которых участвуют вещества, способные образовать взрывоопасную среду.

Одним из основных показателей пожароопасности, применяемых при классификации веществ и материалов по способности их к горению, явля­ется группа горючести. По горючести и вещества, и материалы подразде­ляются на три группы:

1) негорючие (несгораемые) - вещества и материалы, не способные к горению в воздухе. Негорючие вещества могут быть пожароопасны­ми (например, окислители, а также вещества, выделяющие горючее продукты при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом);

2) трудногорючие (трудносгораемые) - вещества и материалы, способ­ные возгораться в воздухе от источника зажигания, но не способные самостоятельно гореть после его удаления;

3) горючие (сгораемые) - вещества и материалы, способные самовоз­гораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

Из группы горючих веществ и материалов выделяют легковоспламеняю­щиеся вещества и материалы. Легковоспламеняющимися называют горю­чие вещества и материалы, способные воспламеняться от кратковременно­го (до 30 секунд) воздействия источника зажигания с низкой энергией (пламя спички, искра, тлеющая сигарета и т. п.). Легковоспламеняющимися называются жидкости с температурой вспышки не более 61°С в закрытом тигле или 66°С в открытом тигле.

Согласно строительным нормам и правилам «Противопожарные нормы» (СНиП 2.01.02-85)[33] промышленные производства по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности все подразделяются на пять категорий (табл. 2).

 

Таблица 2

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.