Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Группировка затрат по элементам и статьям и ее значение





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

1) материальные затраты за вычетом стоимости возвратных отходов;

2) расходы на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) амортизация основных фондов и нематериальных активов;

5) прочие затраты.

В элементе «Материальные затраты» отражается стоимость:

1. Приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции (проведении работ, оказании услуг).

2. Покупных материалов, используемых в процессе производства продукции (ра­бот, услуг) для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции или расходуемых на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроль, содержание, ремонт и эксплуатация оборудования, зданий и сооружений, других основных производственных фондов, и прочее), а также запасных частей для ремонта основных производственных фондов.

3. Покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке на данном предприятии.

4. Работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями или производствами и хозяйствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности, а также предпринимателями без образования юридического лица. К работам и услугам производственного характера относятся: выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов, проведение испытания для определения качества потребляемых сырья и материалов, контроль за соблюдением установленных технологических процессов, ремонт основных производственных фондов, затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, связанные с подготовкой и освоением производства новых видов продукции и технологических процессов, относимых на себестоимость. Транспортные услуги сторонних организаций по перевозкам грузов внутри предприятия (перемещение сырья, материалов, инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цехи (отделения) и доставка готовой продукции на склады хранения, до станции (порта, пристани) отправления также относятся к услугам производственного характера.

5. Природного сырья (отчисления на покрытие затрат по геологоразведочным и геологопоисковым работам по полезным ископаемым; затраты на рекультивацию земель; оплата работ по рекультивации земель, осуществляемых специализированными предпри­ятиями; плата, взимаемая за древесину, отпускаемую на корню, а также за другие природные ресурсы, используемые предприятиями в пределах норм, установленных законодательством).

6. Приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии (электрической, тепловой, сжатого воздуха, холода и других видов), отопление производственных зданий, транспортные работы по обслужива­нию производства, выполняемые транспортом предприятия.

7. Покупной энергии всех видов (электрической, тепловой, сжатого воздуха, холода и других видов), расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и другие производственные и хозяйственные нужды предприятия. Затраты на производство электри­ческой и других видов энергии, вырабатываемых самим предприятием, а также на трансформацию и передачу покупной энергии до места ее потребления включаются в соответствующие элементы затрат на производство продукции (работ, услуг).

В состав затрат, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), стоимость топлива, электрической и тепловой энергии включается в пределах установленных норм их расхода.

8. Потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.

9. Платежей предприятий за добычу природных ресурсов и выбросы (сбросы) в окружающую среду в пределах установленных лимитов, а также сумм налога за переработку нефти и нефтепродуктов.

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов.

Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции (работ, услуг), утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными затратами (понижением выхода продукции) или вовсе неиспользуемые по прямому назначению.

Не относятся к возвратным отходам остатки материальных ресурсов, которые в соответствии с установленной технологией передаются в другие цеха, подразделения в качестве полноценного материала для производства других видов продукции (работ, услуг) (за исключением отходов, используемых для производства технологической щепы).

Отходы подразделяются на:

– возвратные (используемые и неиспользуемые в производ­стве) и

– безвозвратные.

Возвратными, используемыми в производстве, считаются отходы, которые могут быть потреблены самим предприятием для изготовления продукции основного или вспомогательного производства (например, рейки, дровяной горбыль, откомлевки, вершинная часть хлыста и др.). Возвратными, неиспользуемыми в производстве, считаются отходы, которые могут быть потреблены самим предприятием лишь в качестве материалов, топлива, на другие хозяйственные нужды или реализованы на сторону.

Безвозвратными считаются отходы, которые не могут быть использованы при данном состоянии техники, и технологические потери: усушка, распыл, упил и т. п.

Возвратные отходы оцениваются (безвозвратные отходы оценке не подлежат):

– по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если отходы могут быть использованы для основного производства, но с повышенными затратами (пониженным выходом готовой продукции), для нужд вспомогательного производства, изготовления предметов широкого потребления (товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода) или реализованы на сторону;

– по полной цене исходного материального ресурса, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного ресурса;

– по действующей цене на отходы за вычетом расходов на сбор и обработку, когда отходы идут в переработку внутри предприятия или сдаются на сторону.

В элементе «Расходы на оплату труда» отражаются выплаты по заработной плате, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов, устанавливаемых в зависимости от результатов труда, его количества и качества, стимулирующих и компенсирующих выплат, включая компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией заработной платы в соответствии с действующим законодательством, систем премирования рабочих, руководителей, специалистов и других служащих за производственные результаты, иных условий оплаты труда в соответствии с применяемыми на предприятии формами и системами оплаты труда.

В состав расходов на оплату труда в соответствии с действующим законодательством включаются:

1. Выплаты заработной платы за фактически выполненную работу, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда.

2. Стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам.

3. Выплаты по системам премирования рабочих, руководителей, специалистов и служащих за производственные результаты, в размерах, предусмотренных действующим законодательством, за экономию сырья и материалов, топливно-энергетических ресурсов, надбавки за профессиональное мастерство, за высокие достижения в труде и т.д.

4. Выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе: надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, сверхурочную работу, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий и т.д.

5. Стоимость выдаваемых бесплатно в соответствии с действующим законодательством предметов (включая форменную одежду, обмундирование), остающихся в личном постоянном пользовании (или сумма льгот в связи с их продажей по пониженным ценам).

6. Оплата в соответствии с действующим законодательством ежегодных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск, оплата льготных часов подростков, оплата перерывов в работе матерей для кормления ребенка, а также времени, связанного с прохождением медицинских осмотров, выполнением государственных обязанностей.

7. Выплаты работникам, высвобождаемым с предприятий и из организаций в связи с их реорганизацией, сокращением численности работников и штатов.

8. Надбавки к заработной плате за продолжительность непрерывной работы (вознаграждения за выслугу лет, стаж работы) в соответствии с действующим законодательством.

9. Оплата в соответствии с действующим законодательством отпуска, предоставляемого по окончании государственного учебного заведения выпускникам, которые получили направление на работу.

10. Оплата за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы в случаях, предусмотренных законодательством.

В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам в фонд социальной защиты населения, на обязательное страхование.

В элементе «Амортизация основных фондов и нематериальных активов» отражается сумма амортизационных отчислений основных производственных фондов и нематериальных активов.

К элементу «Прочие затраты» в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относятся:

1. Налоги, сборы и другие платежи в бюджет и внебюджетные фонды, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком.

2. Страховые взносы по видам обязательного страхования, по добровольному страхованию жизни и дополнительных пенсий (в порядке, предусмотренном Советом Министров Республики Беларусь), а также платежи по страхованию имущества, грузов, гражданской ответственности и риска непогашения кредитов, суммы страховых взносов, перечисленные иностранным перестраховочным организациям, при условии заключения договоров перестрахования в порядке, установленном органом государственного надзора за страховой деятельностью.

3. Плата по процентам за ссуды, процентов по полученным кредитам банков, процентов по займам других юридических и физических лиц; процентов по бюджетным ссудам.

4. Оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, связанных с обслужива­нием предприятий.

5. Плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану.

6. Плата за подготовку и переподготовку кадров.

7. Оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг.

8. Вознаграждения за создание и использование объектов промышленной собственности (изобретений) и рационализаторских предложений.

9. Авторский гонорар.

10. Компенсация за износ (амортизацию) использованных для нужд предприятия личных транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений в соответствии с законодательством.

11. Расходы на рекламу.

12. Стоимость израсходованных проб и образцов продукции для установления ее соответствия требованиям стандартов, строительных норм в соответствии с действующими нормативными документами по стандартизации, а также затраты на проведение испытаний (анализов, измерений) органами стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта Республики Беларусь в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

13. Оплата работ по сертификации продукции, товаров, работ, услуг.

14. Затраты на гарантийный ремонт и обслуживание изделий, на которые установлен гарантийный срок службы.

15. Расходы по организованному набору работников.

16. Арендная плата.

17. Лизинговые платежи.

18. Командировочные и представительские расходы.

19. Отчисления в ремонтный фонд и резерв предстоящих затрат по ремонту основных фондов.

20. Оплата услуг сторонних организаций, включая предпринимателей, по управле­нию производством (предприятием), если штатным расписанием не предусмотрены те или иные функциональные службы.

22. Оплата услуг банков, предприятий, организаций по осуществлению в соответствии с заключенными договорами торгово-комиссионных (факторинговых) операций.

23. Другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.

Затраты организации могут группироваться по следующим статьям калькуляции:

1) Сырье и материалы;

2) Покупные изделия, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера;

3) Топливо, энергия на технологические цели;

4) Основная заработная плата производственных рабочих;

5) Дополнительная заработная плата производственных рабочих;

6) Отчисления на социальное страхование;

7) Расходы на подготовку и освоение производства;

8) Общепроизводственные расходы;

9) Общехозяйственные расходы;

10) Прочие производственные расходы;

11) Коммерческие расходы.

В статью «Сырье и материалы» входят затраты на сырье и материалы, которые образуют основу изготавливаемой продукции; затраты, связанные с использованием природного сырья, включая попенную плату. По лесозаготовкам в статью «Сырье и материалы» включается только попенная плата. Все материалы, которые списываются на лесозаготовки, включаются в статью «Покупные изделия, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера, оказанные сторонними организациями и предприятиями». В деревообработке и производстве мебели в эту статью включаются расходы по сушке древесных материалов.

Статья «Возвратные отходы» делится на возвратные и безвозвратные.

Статья «Покупные изделия, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера» включает затраты на приобретение покупных изделий, полуфабрикатов, используемых для комплектации продукции данного предприятия и подвергающиеся дополнительной обработке на данном производстве.

Статья «Топливо и энергия на технологические цели» включает стоимость всех видов топлива и энергии, как полученной со стороны, так и выработанной самим предприятием.

Статья «Основная заработная плата производственных рабочих»: зарплата производственных рабочих, непосредственно связанных с изготовлением продукции; оплата по сдельным расценкам при прямой сдельщине, премии сдельщикам; повременная оплата по тарифным ставкам, премии повременщикам; надбавки за классность; доплата бригадирам; доплата за работу в ночное время, сверхурочное время и др. доплаты. Основная заработная плата производственных рабочих прямо включается в себестоимость продукции.

Статья «Дополнительная заработная плата производственных рабочих». Дополнительная заработная плата – оплата за непроработанное на производстве время: компенсация за неиспользованный отпуск; оплата времени, затраченного на выполнение государственных и общественных обязанностей; выплата вознаграждений за выслугу лет. Этот вид заработной платы распределяется по отдельным производствам пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

Статья «Отчисления на социальное страхование». Содержание статьи совпадает с содержанием одноименного элемента затрат.

Статья «Расходы на подготовку и освоение производства». Это расходы на освоение новых предприятий, производств, цехов, новых видов продукции, а также отчисления в фонд потребления на содержание и внедрение новой техники.

Статья «Общепроизводственные расходы» включает заработную плату аппарата управления цехами; износ и амортизацию основных фондов; затраты на содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общецехового назначения; затраты на мероприятия по охране труда; потери от производственных простоев, порча и недостача материальных ценностей в пределах норм естественной убыли.

Статья «Общехозяйственные расходы» включает заработную плату аппарата управления предприятия в целом, расходы на командировки, расходы на служебные разъезды и содержание легкового транспорта, почтово-телеграфные расходы, амортизацию, содержание и текущий ремонт зданий и сооружений общехозяйственного назначения, недостачу готовой продукции, обнаруживаемую при инвентаризации в пределах норм естественной убыли.

Статья «Прочие производственные расходы» включает расходы по устройству мест для стоянки и профилактическому обслуживанию машин, мест для хранения ГСМ; налоги, сборы, платежи. Статья «Коммерческие расходы» включает затраты на тару и упаковку, хранение и транспортировку продукции, погрузку продукции в транспортные средства (кроме тех случаев, когда эти расходы возмещаются покупателем сверх цены за продукцию).


Тема 4. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ

 

4.1. Группировка затрат на основное производство.

4.2. Группировка затрат вспомогательного производства.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.