Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

З. Беременность на фоне болезней почек



1.З.1.Гломерулонефрит. При уровне креатинина сыворотки более 2 мг% зачатие и благоприятное вынашивание беременности наблюдаются редко. Артериальная гипертония, особенно в первой половине беременности, повышает риск преждевременных родов, внутриутробной задержки развития и смерти новорожденного. Прогноз для плода также неблагоприятен при развитии на ранних сроках беременности нефротического синдрома с выраженной гипопротеинемией. Исход беременности зависит от того, насколько рано удается снизить АД, а также от тяжести и длительности нефротического синдрома [3].

1.З.2.Особого внимания требует мембранозная нефропатия, поскольку она часто осложняется тромбозом почечных вен и ТЭЛА. Тромбоз вен в анамнезе и постельный режим служат показаниями для профилактического назначения гепарина.

1.З.З.Приинтерстициальном нефрите, пузырно-мочеточниковом рефлюксе и поликистозе почек высок риск инфекции мочевых путей, поэтому посев мочи повторяют каждый месяц.

1. З.4. Высокая протеинурия (более 3 г/сут) у беременных чаще всего наблюдается при преэклампсии [1]. Преэклампсия при заболеваниях почек развивается рано и протекает тяжело, причем ее диагностика на фоне артериальной гипертонии и протеинурии затруднена. Первый симптом преэклампсии — повышение концентрации мочевой кислоты в сыворотке. Концентрацию мочевой кислоты и креатинина определяют на 14—20-й неделе беременности. Нарастание протеинурии у беременных с заболеваниями почек не всегда связано с прогрессированием патологического процесса. До тех пор пока АД остается в пределах нормы, беременность не усугубляет ХПН легкой и средней тяжести (при уровне креатинина сыворотки ниже 2 мг%) . При тяжелой артериальной гипертонии или выраженной азотемии показано прерывание беременности [1].

1.З.5.ОПНхарактеризуется острым нарастанием азотемии вследствие неспособности почек экскретировать креатинин и другие продукты метаболизма. При ОПН снижается диурез — наблюдаются олигурия и анурия (выделение мочи менее 400—500 и 50—100 мл/сут соответственно). При выяснении причины ОПН оценивают клиническую картину, показатели ОЦК, АД, диуреза и результаты лабораторных исследований.

.Одна из причин ОПН — инфицированный аборт. Самые частые возбудители инфекции — Clostridium welchii и Streptococcus pyogenes. Летальность достигает 30% [З]. Безотлагательно назначают инфузионную терапию и антимикробные средства в/в. Нередко требуется хирургическое вмешательство. Функция почек обычно восстанавливается. Иногда развивается некроз их коркового вещества.

1.З.6.Преренальная ОПНможет возникнуть в результате потерь жидкости и электролитных нарушений (при неукротимой рвоте беременных), абсолютного уменьшения ОЦК (при маточном кровотечении или преждевременной отслойке плаценты), а также относительного уменьшения ОЦК (из-за вазодилатации при сепсисе). Профилактика заключается в быстром восстановлении ОЦК с помощью препаратов крови, коллоидных и солевых растворов.

1.З.7.Преэклампсия и эклампсияхарактеризуются повышенной чувствительностью почек к ишемии, в связи с относительной недостаточностью сосудорасширяющих простагландинов. Происходит снижение ОЦК и почечного кровотока [1], возрастает чувствительность сосудов к эндогенным веществам, обладающим сосудосуживающим действием, может развиться внутрисосудистое свертывание. Риск ОПН на фоне преэклампсии повышается с возрастом, поскольку чаще встречается артериальная гипертония с поражением почек. Лечение включает родоразрешение, гипотензивную и инфузионную терапию.

1.З.8. Острый канальцевый некроз — синдром, причинами которого могут быть артериальная гипотония, спазм сосудов, ДВС-синдром, переливание несовместимой крови и инфекции [1,3]. Наличие лишь одного из этих факторов, как правило, не приводит к острому канальцевому некрозу. При беременности течение и прогноз острого канальцевого некроза более благоприятны.

1.З.9. Двусторонний некроз коркового вещества почек обычно связан с преждевременной отслойкой плаценты, маточным кровотечением, эмболией околоплодными водами, длительным пребыванием мертвого плода в матке, реже — с преэклампсией. Заболевание можно заподозрить при длительной (более 10 сут) олигурии или анурии. Диагноз подтверждают с помощью биопсии или артериографии почек [ 3 ]. Через несколько недель в корковом веществе почек рентгенологически можно обнаружить кальцификаты. Функция почек полностью не восстанавливается

1.З.10.Послеродовая ОПН развивается в период от нескольких суток до 10 нед после родов, независимо от течения беременности. У женщины развивается гемолитико-уремический синдром: микроангиопатическая гемолитическая анемия и ОПН [З]. Другие проявления заболевания сходны с тромботической тромбоцитопенической пурпурой и связаны с поражением ЦНС. Лечение симптоматическое, часто требуется гемодиализ. Прогноз неблагоприятный, однако, благодаря гемодиализу и лечению нарушений гемостаза продолжительность жизни этих больных увеличилась.

1.З.11.ХПН.Поскольку у женщин, находящихся на гемодиализе, беременность обычно заканчивается самопроизвольным абортом, большинство авторов советуют планировать ее только после успешной трансплантации почки. В случае вынашивания беременность часто осложняется артериальной гипертонией, кровотечением из половых путей и рождением маловесных детей [7]. Поскольку гемодиализ может спровоцировать преждевременные роды, беременным с профилактической целью назначают сульфат магния. Сеансы гемодиализа при беременности обычно проводят чаще. Это предупреждает электролитные нарушения, а также артериальную гипер- или гипотонию.

1.З.12. Одним из проявлений патологий почек при беременности являетсямочевой синдром. Мочевой синдром— сочетание протеинурии, не превышающей 3,5 г/сутки, эритроцитурии, лейкоцитурии и цилиндрурии. Чаще наблюдаются те или иные комбинации этих компонентов (протеинурии с лейкоцитурией, протеинурии с эритроцитурией и цилиндрурией и др.), реже имеет место «изолированная» протеинурия или эритроцитурии, когда остальных признаков или нет, или они выражены незначительно.

 

Глава 2 ОАО санаторий «Металлург». Этапы становления.

Санаторий «Металлург» как профсоюзная здравница возник на базе действующего с 1940 года Дома отдыха металлургов. В 1958 году он получил статус санатория гастроэнтерологического профиля на 100 коек. Дальнейшее его строительство и реконструкция осуществлялись с помощью Удмуртского областного совета по управлению курортами профсоюзов за счет средств, выделяемых ВЦСПС, ряда предприятий Ижевска и республики при непосредственном участии трудолюбивого коллектива санатория.

В настоящее время санаторий «Металлург» - бальнеологическая здравница, которая является флагманом организации санаторно-курортного дела в Удмуртии. С 1998 года он является клинической базой кафедр Ижевской государственной медицинской академии. В частности сотрудниками кафедры внутренних болезней с курсами лучевых методов диагностики, лечения, ВПТ оказывается постоянная методическая и консультативная помощь. Выполнены ряд исследовательских работ по изучению курортных факторов.

Санаторий «Металлург» - это целый комплекс лечебных, культурно-развлекательных, спортивных, хозяйственно-технических подразделений, обеспечивающих полноценное лечение и отдых одновременно 500 человек.

В санатории с 1979 года функционирует специализированное кардиологическое отделение по долечиванию больных, перенесших острый инфаркт миокарда, после аортокоронарного шунтирования, резекции аневризмы сердца, баллонной ангиопластики коронарных сосудов. Это единственное подобное реабилитационное отделение в республике, рассчитанное на З0 коек.

В 2002 году открыто отделение реабилитации для больных после операций по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и удаления желчного пузыря и по поводу острого панкреатита (панкреонекроза) на 40 коек.

Специализированное неврологическое отделение реабилитации больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения на 45 коек (открыто 15 июля 200З года).

Специализированное отделение реабилитации беременных женщин групп риска на 45 коек (открыто в июле 2006 года).

За годы существования этих отделений реабилитационно-востановительное лечение получили более З0000 человек.

Также существует отделение профилактики и лечения заболеваний кожи – Медицинский Центр красоты и здоровья. Косметологические услуги оказываются на высоком профессиональном уровне, постоянно обновляется ассортимент предоставляемых методов и методик лечения. [5,6]

Использование природных лечебных факторов в оздоровлении пациентов сочетается с назначением разнообразных видов физиопроцедур. Кабинеты лечебно-диагностического отделения оснащены современной медицинской аппаратурой.

Беременные проживают в благоустроенных двухместных номерах. В зависимости от назначения врача получают пятиразовое питание по шестидневному заказному меню.

Все предписанные процедуры проводятся на базе лечебно-диагностического отделения. При этом используются уникальные природные факторы: минеральные воды, торфяныегрязи, климат, ландшафт и преформированные лечебные факторы.

В комплекс реабилитационных мероприятий входят: прием минеральной воды, лечебная физкультура, массаж, плавание в бассейне, гидроаэроионизация, гипокситерапия, бромйодные минеральные ванны, УФО, ингаляции, транскраниальная электростимуляция. Беременным с заболеваниями органов дыхания назначается спелеотерапия, орошение носоглотки минеральной водой. [2]

Все женщины, поступившие на долечивание в санаторий, проходят клинико-лабораторные исследования, регулярно осматриваются акушер-гинекологом, терапевтом и узкими специалистами. В курсе реабилитационного лечения беременных женщин входит прием поливитаминных комплексов и симптоматическая медикаментозная терапия по показаниям. [5,6]




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.