Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Изменение, расторжение и признание недействительным договора купли-продажи предприятия



Учитывая, что возврат предприятия в случае расторжения или изменения договора продажи предприятия может нарушить права третьих лиц, а также тот факт, что возвратить тот же самый объект будет затруднительно в силу постоянной изменчивости состава работающего предприятия, ГК РФ предусматривает ограничения на предъявление покупателем требований о расторжении или изменении договора в судебном порядке Гражданское право. Часть первая: Учебник / под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: Юристъ, 2003. - С. 387..

В соответствии с п.5 ст.565 ГК РФ покупатель вправе в судебном порядке требовать расторжения или изменения договора продажи предприятия и возвращения того, что исполнено сторонами по договору, если установлено, что предприятие ввиду недостатков, за которые продавец отвечает, не пригодно для целей, названных в договоре продажи, и эти недостатки не устранены продавцом на условиях, в порядке и в сроки, которые установлены в соответствии с ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором, либо устранение таких недостатков невозможно.

При этом ст.566 ГК РФ специально устанавливает, что правила о последствиях недействительности сделок и об изменении или о расторжении договора купли-продажи, предусматривающие возврат или взыскание в натуре полученного по договору с одной стороны или с обеих сторон, применяются к договору продажи предприятия, если такие последствия существенно не нарушают права и охраняемые законом интересы кредиторов продавца и покупателя, других лиц и не противоречат общественным интересам.

Продажа предприятий в ходе приватизации и в ходе процедур банкротства имеет определенные особенности.

В соответствии со ст.11 Федерального закона от 21 декабря 2001 года №178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (далее - Закон о приватизации) состав подлежащего приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия определяется в передаточном акте.

Передаточный акт составляется на основе данных акта инвентаризации унитарного предприятия, аудиторского заключения, а также документов о земельных участках, предоставленных в установленном порядке унитарному предприятию, и о правах на них.

В передаточном акте указываются все виды подлежащего приватизации имущества унитарного предприятия, включая здания, строения, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, в том числе обязательства унитарного предприятия по выплате повременных платежей гражданам, перед которыми унитарное предприятие несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права.

В передаточный акт включаются сведения о земельных участках, подлежащих приватизации в составе имущественного комплекса унитарного предприятия.

Передаточный акт должен содержать также расчет балансовой стоимости подлежащих приватизации активов унитарного предприятия, который производится на основе данных промежуточного бухгалтерского баланса, подготавливаемого с учетом результатов проведения инвентаризации имущества указанного предприятия, на дату составления акта инвентаризации.

При приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия имущество, не включенное в состав подлежащих приватизации активов указанного предприятия, изымается собственником.

В особом порядке по сравнению с ГК РФ осуществляется уведомление кредиторов унитарного предприятия о предстоящей продаже имущественного комплекса унитарного предприятия. В соответствии со ст.27 Закона о приватизации уведомлением кредиторов о продаже имущественного комплекса унитарного предприятия является опубликование прогнозного плана (программы) приватизации. Заявленные кредиторами требования рассматриваются при определении состава подлежащего продаже имущественного комплекса унитарного предприятия, при этом не требуется согласие кредиторов на перевод их требований на покупателя.

Свои особенности имеет и переход права собственности на предприятие в ходе приватизации. Статья 27 Закона о приватизации устанавливает, что право собственности на имущественный комплекс унитарного предприятия переходит к покупателю после государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, входящее в состав предприятия, но только при условии погашения задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды. Соответственно, документ, подтверждающий погашение задолженности (при ее наличии) по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, представляется в регистрирующий орган и является, наряду с договором и передаточным актом, основанием государственной регистрации перехода права собственности на имущественный комплекс унитарного предприятия к покупателю.

В соответствии со ст.110 Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" под предприятием должника понимается имущественный комплекс, предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности (далее - предприятие). Объектом продажи в ходе процедур банкротства могут также служить филиалы и иные структурные подразделения должника - юридического лица.

При продаже предприятия в ходе процедур банкротства отчуждаются все виды имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе земельные участки, здания, строения, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, а также права на обозначения, индивидуализирующие должника, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), другие принадлежащие должнику исключительные права, за исключением прав и обязанностей, которые не могут быть переданы другим лицам. Однако денежные обязательства и обязательные платежи должника не включаются в состав предприятия, за исключением обязательств должника, которые возникли после принятия заявления о признании должника банкротом.

Продажа предприятия в ходе процедур банкротства осуществляется по общему правилу путем проведения открытых торгов в форме аукциона.

 

 

Заключение

Таким образом, подводя итог работе, можно сделать вывод о том, что договор продажи предприятия является отдельным видом договора купли - продажи. Особенность правового регулирования договора продажи предприятия состоит в том, что к отношениям, связанным с продажей предприятия, подлежат субсидиарному применению правила, регулирующие договор продажи недвижимости, и лишь при отсутствии таковых - общие положения о купле - продаже товаров (п.2 ст.549 ГК РФ).

Данный прием законодательной техники, позволяющий избежать включения в § 8 гл.30 ГК РФ (продажа предприятий) норм, дублирующих правила, содержащиеся в § 7 гл.30 ГК РФ (продажа недвижимости), в юридической литературе иногда интерпретируется таким образом, что договор продажи предприятия из отдельного вида договора купли - продажи превращается в "разновидность договора продажи недвижимости".

Думается, что техническая подробность правового регулирования договора продажи предприятия никак не может служить основанием для такого вывода, тем более что законодатель предельно четко выразил свою волю, назвав договор продажи предприятия среди отдельных видов договора купли - продажи наряду с договором продажи недвижимости (п.5 ст.454 ГК РФ).

Квалифицирующим (видообразующим) признаком, позволяющим выделять договор продажи предприятия в отдельный вид договора купли - продажи, является специфика предмета договора, включающего в себя, как и предмет всякого договора купли - продажи, два рода объектов: во-первых, продаваемое предприятие как единый имущественный комплекс; во-вторых, действия продавца по передаче предприятия в собственность покупателя, а также действия последнего по его принятию и оплате.

Естественно, в соотношении указанных объектов, составляющих предмет договора продажи предприятия, превалирующую роль играет объект первого рода (предприятие). Именно специфические особенности предприятия как имущественного комплекса предопределяют необходимость специальных правил, регламентирующих действия сторон по его продаже.

 

 

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета, №7, 21 января 2009 года.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ // М.: Юридическая литература С.238. (в редакции Федерального закона № 68-ФЗ от 13 мая 2008 г.).

3. Федеральный закон от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" // Собрание законодательства РФ от 05 января 2009 года, №1, Ст.15.

4. Федеральный закон от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ (ред. от 27 декабря 2009 года)"Об оценочной деятельности в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ от 03 августа 1998 года, № 31, Ст.3813.

5. Федеральный закон от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ (ред. от 23 ноября 2009 года)"О бухгалтерском учете" // Собрание законодательства РФ от 25 ноября 1996 года № 48, Ст.5369.

6. Федеральный закон от 21 июля 1997 года №122-ФЗ (ред. от 27 декабря 2009 года) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" // Собрание законодательства РФ от 28 июля 1997 года № 30, Ст.3594.

7. Федеральный закон от 21 декабря 2001 года №178-ФЗ (ред. от 07 мая 2009 года, с изм. от 18 июля 2009 года) "О приватизации государственного и муниципального имущества" // Собрание законодательства РФ от 28 января 2002 года № 4, Ст.251.

8. Федеральный закон от 26 октября 2002 года №127-ФЗ (ред. от 17 декабря 2009 года) "О несостоятельности (банкротстве)" // Собрание законодательства РФ от 28 октября 2002 года № 43, Ст.4190.

9. Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 года № 49 "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" // Финансовая газета, №28, 1995.

10. Андреев В.К. Предпринимательское законодательство России: Научные очерки. - Статут, РАП, 2008. - 117 с.

11. Басаганов Д.А., Шайдуров С.А. Комментарий к Федеральному закону "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (постатейный). - Деловой двор, 2009. - 124 с.

12. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о передаче имущества (книга 2) (4-е издание, стереотипное). - Статут, 2002. - 178 с.

13. Гражданское право: Учебник в 2т. / отв. ред. проф. Е.А. Суханов. Т.2. Полутом 1.М., 1999. - 367 с.

14. Гражданское право. Часть первая: Учебник / под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: Юристъ, 2003. - 536 с.