Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сравнительная характеристика традиционной и новой модели построения бюджетного процесса





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Параметры бюджетного процесса Традиционная система БОР
Бюджетная классификация Классификация доходов, классификация расходов различного вида. Функциональная - определяет направления расходов бюджета в соответствии с функциями государства по соответствующим разделам и подразделам, видам и целевым статьям. Экономическая - определяет направления расходов бюджета в соответствии с экономическим содержанием операций в государственном секторе, определяет целевые статьи и виды расходов бюджета Классификация администраторов и программ. Введение в рамках процедуры бюджетирования учета классификации администраторов доходов и поступлений и классификации программ и подпрограмм деятельности, что позволит обеспечить прозрачный учет бюджетных средств в разрезе установленных направлений, целей и участников на всех этапах бюджетного процесса. Эти новации приближают бюджетную классификацию к международным стандартам

Продолжение табл. 5.2

Бюджетное планирование Приростный метод как основа планирования, т.е. в рамках концепции "управления ресурсами" бюджет в основном формируется путем индексации сложившихся расходов с детальной разбивкой их по статьям бюджетной классификации Российской Федерации. При соблюдении жестких бюджетных ограничений такой подход обеспечивает сбалансированность бюджета и выполнение бюджетных проектировок. В то же время ожидаемые результаты бюджетных расходов не обосновываются, а управление бюджетом сводится главным образом к контролю соответствия фактических и плановых показателей, что приводит к необдуманной бюджетной экономии средств, которая мало связана с эффективностью государственных расходов и, следовательно, необоснованному расходованию бюджетных средств. При этом слабо учитываются качественные характеристики предоставления государственных (муниципальных) услуг Конкуренция программ ведомств, учреждений и «нулевой бюджет». В рамках концепции "управления результатами" бюджет формируется исходя из целей и планируемых результатов государственной политики. Бюджетные ассигнования имеют четкую привязку к функциям (услугам, видам деятельности), при их планировании основное внимание уделяется обоснованию конечных результатов в рамках бюджетных программ. Расширяется самостоятельность и ответственность администраторов бюджетных средств: устанавливаются долгосрочные переходящие лимиты ассигнований с их ежегодной корректировкой в рамках среднесрочного финансового плана, формируется общая сумма ассигнований (глобальный бюджет) на выполнение определенных функций и программ, детализация направлений использования которых осуществляется администраторами бюджетных средств, создаются стимулы для оптимизации использования ресурсов (персонала, оборудования, помещений и т.д.), приоритет отдается внутреннему контролю, ответственность за принятие решений делегируется на нижние уровни. Проводится мониторинг и последующий внешний аудит финансов и результатов деятельности, оценка деятельности администраторов бюджетных средств ведется по достигнутым результатам
Использование средств В соответствии со сметой расходов и доходов получателей бюджетных средств (финансируется учреждение) В соответствии с целями и результатами деятельности (финансируется не учреждение, а государственная (муниципальная) услуга). Выделение бюджетных средств осуществляется под определенные цели и программы, при этом результат финансирования должен быть объективно обоснован оптимальным соотношением «цена - качество»

Окончание табл. 5.2

Учет Бухгалтерский учет ведется на основании Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Минфина РФ от 30.12.1999 г., № 107н.: 1.Мемориально-ордерная форма ведения учета. 2.Применение кассового метода. 3.Применение субсчетов Плана счетов Бюджетный учет ведется на основании Инструкции по бюджетному учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Минфина РФ от 10.02.06 г., № 25н: 1.Журнально-ордерная форма ведения учета. 2.Применение метода начислений. 3.Интеграция плана счетов бюджетного учета с бюджетной классификацией
Контроль затрат План-факт. Главный распорядитель, распорядитель бюджетных средств несет ответственность за утверждение смет и на основе плана-факта измеряет эффективность бюджетных расходов Мониторинг результатов. В дополнение к существующему методу контроля соответствия расходов (план-факт) применение также соответствия расходов лимитам и мониторинга результатов. Мониторинг позволяет сформировать обширную базу данных по СБП и их программам и реализовать поставленную цель – оценка эффективности результата и на этой базе осуществить выбор исполнителя услуги (на основе принципа минимум затрат при максимуме результата и качества)

Таким образом, целью реализации БОР на всех уровнях бюджетной системы РФ являются:

¾ разработка системы целеполагания и критериев результатов деятельности в бюджетном секторе экономики, отраженных в Докладе;

¾ повышение эффективности общественных расходов, критерии которой отражены в Докладе.

Модель БОР предполагает:

· создание нового механизма организации, планирования и прогнозирования бюджетного процесса, реализуемого в процессе составления, рассмотрения и исполнения бюджета;

· формирование и функционирование многоуровневого мониторинга бюджетного процесса, реализуемого в ходе контрольного этапа этого процесса.

Субъекты бюджетного планирования – это органы исполнительной, законодательной и судебной власти, осуществляющие составление, рассмотрение, исполнение и контроль бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ. Субъекты бюджетного планирования персонифицированы и определены в нормативно-законодательных актах РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Их деятельность в рамках БОР осуществляется по следующей схеме:

1. Каждый СБП формулирует свою миссию, представляющую краткое определение важнейшей цели государственной политики, за достижение которой отвечает СБП или ради достижения которой он создан. Описание этой миссии может также содержать сведения об услугах, предоставляемых СБП, заказчиках и потребителях этих услуг. Таким образом, миссия определяет функциональные особенности СБП.

2. Каждый СБП формирует собственные цели, которые необходимо выбрать из трехуровневой системы целей правительства, к ним относятся те, которые соответствуют направлениям его деятельности в течение планового периода времени. Формирование целей повышает прозрачность вклада деятельности отдельных СБП в достижение целей правительства РФ. При этом выбранные цели должны отвечать миссии СБП.

3. Каждый СБП определяет собственные тактические задачи, отражающие объем государственных услуг, который СБП намеревается реализовать в течение планируемого периода. Задачи должны соотноситься с целями (социально значимыми результатами) и миссией СБП.

4. Каждый СБП разрабатывает план мероприятий, определив основные этапы достижения целей и, главное, организационные структуры (подведомственные агентства и службы, департаменты министерств для федерального уровня), отвечающие за осуществление каждой конкретной цели или задачи. Эти отдельные однородные услуги или схожие виды деятельности, ориентированные на решение конкретных задач, объединяются в целевые программы. Программой может называться специфический вид деятельности, функция или несколько видов деятельности, объединенных в одну функциональную группу. Выделение мероприятий в отдельный элемент планирования способствует повышению как ответственности сотрудников СБП за результат, так и качества мониторинга промежуточных результатов (ежемесячно, ежеквартально) выполнения задач и программ.

Основная задача СБП - создание действенной системы количественных (измеримых) показателей деятельности, которые обеспечат возможность оценки эффективности бюджетных расходов, характерных для всех элементов схемы деятельности СПБ.

При проведении оценки эффективности бюджетных расходов результаты функционирования СБП делятся на прямые (непосредственные) и конечные. Под прямым результатом в этом случае понимается объем предоставляемых государством товаров и услуг. К примеру, показателями непосредственных результатов являются такие, как количество учеников, которым предоставлены образовательные услуги по заданной программе; количество пролеченных в соответствии с установленными стандартами пациентов и т.п. Показатели же конечных результатов отражают достижение социальных результатов в виде определенного уровня удовлетворения общественных потребностей (например, повышение качества образования, снижение смертности от отдельных заболеваний, снижение уровня преступности, повышение безопасности дорожного движения и т.п.).

Примеры показателей непосредственных и конечных результатов

Пример 1

Программа: контроль технического состояния объектов тепло- и электроэнергетики.

Показатель непосредственного результата:

Проведено техническое диагностирование объектов тепло- и электроэнергетики (9 510 единиц)

Демонтировано или заменено объектов тепло- и электроэнергетики, представляющих потенциальную угрозу для населения и окружающей среды (3220 единиц)

Показатели конечного результата:

Снижение числа аварий на поднадзорных объектах (с 4 аварий до 1 аварии),

в том числе снижение случаев смертельного травматизма (с 3 случаев до 1 случая)

Примечание: последние два показателя могут быть отнесены к более общей задаче обеспечения технической безопасности объектов тепло- и электроэнергетики, поскольку достижение указанных результатов обеспечивается путем осуществления ряда мероприятий (например, установление соответствующих стандартов и т.д.), не входящих в рассматриваемую программу.

Источник: Госгортехнадзор России, Доклад о состоянии промышленной безопасности опасных производственных объектов, рационального использования и охраны недр Российской Федерации в 2002 году, стр. 42-43.

Пример 2.

Программа (условный пример): Строительство и реконструкция дорог.

Показатели непосредственного результата:

Увеличение протяженности автомобильных дорог

Увеличение доли многополосных дорог с твердым покрытием в дорожной сети.

Показатели конечного результата:

Увеличение объемов пассажиро- и грузоперевозок по автодорогам

Снижение числа населенных пунктов, не имеющих выхода на автомобильную сеть с твердым покрытием.

Достижение конечных результатов и есть цель государственной социально-экономической политики, а предоставление государственных услуг – ее инструмент. Такое разделение результатов деятельности субъектов планирования придает новый смысл показателям социальной и экономической эффективности, позволяя их измерять количественно. Так, для измерения социальной эффективности бюджетных расходов достаточно сравнить намеченные и реальные конечные результаты (достижение определенного социального результата в расчете на единицу затрат), а для измерения экономической эффективности – сравнить запланированный объем услуг с фактически предоставленным (объем выпуска на единицу затрат).

Измерение результатов деятельности получателей бюджетных средств осуществляется на основе показателей прямых результатов (хотя из этого правила могут быть исключения). При этом главные распорядители бюджетных средств несут ответственность за то, чтобы увеличение непосредственных результатов приводило к достижению конечных результатов, выражающих существующие в обществе приоритеты. Для повышения объективности оценки деятельности СБП конечные результаты рассчитываются в чистом виде, т.е. без учета воздействия внешних факторов (макроэкономическая конъюнктура, вклад других министерств и т.п.), для чего разрабатывается соответствующая методика оценки (разработка данной методики – приоритет Минфина РФ).

Целевые программы как инструмент бюджетного планирования и прогнозирования

Целевые программы – обязательный компонент федерального, региональных и местных бюджетов, предусмотренный классификацией бюджетных расходов. Из бюджетов всех уровней могут финансироваться целевые инвестиционные программы, программы решения отдельных приоритетных проблем социального, экологического, отраслевого и т.п. характера, а также программы развития отдельных территорий.

Долгосрочные целевые программы должны разрабатываться государственным органом исполнительной власти (органом местного самоуправления), и подлежать утверждению соответствующим законодательным органом или представительным органом местного самоуправления. Формирование общего перечня долгосрочных целевых программ осуществляется органом исполнительной власти (органом местного самоуправления) в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации и прогнозом социально-экономического развития соответствующей территории и приоритетами, определяемыми на основе этих прогнозов.

Целевая программа - специально разработанный для решения обосновано приоритетной (федеральной, региональной или местной) проблемы комплекс мер политического, нормативно-правового, финансового, экономического, социального, экологического, производственного, исследовательского, информационного и иного характера, выстроенных в определенной последовательности и согласованных по ресурсам, исполнителям и срокам исполнения.

Под программно-целевым методом («подходом») понимают теоретические и научно-методические основы разработки и реализации целевых программ в вышеприведенном смысле, иначе говоря, научно-методические основы управления решением сложных проблем с использованием целевых программ.

Главное назначение каждой программы состоит в том, чтобы сконцентрировать ресурсы на целевом решении наиболее приоритетных проблем. Важнейшим условием результативности программ является отбор доказано приоритетных проблем (задач), на которых стратегически необходимо сосредоточить силы и средства бюджета. Уместно отметить, что все неудачи с реализацией большинства российских программ имели первопричиной именно неконкретное, не доказано приоритетное целеполагание.

Одно из основных условий результативности программ связано с информационной обеспеченностью и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровнях. При обосновании программно-целевых действий используется не только официальная статистика, но и осуществляется проведение специальных исследований (социологических, экологических и др.).

Сущностными характеристиками целевых программ являются следующие компоненты:

· обособленность расходов, включенных в целевые программы, от прочих расходов СБП;

· установление показателей финансирования в форме целевых индикаторов выполнения программы (количественная и качественная характеристика результатов деятельности СБП);

· использование оценки эффективности реализации целевых программ (соотношение результатов и затрат);

· ограничения на период реализации целевых программ (план-график реализации);

· наличие у целевой программы собственной целевой статьи расходов в бюджетной классификации;

· соответствие целевой программы целям и задачам деятельности СБП.

Принципиальное значение в рамках федерального бюджета имеет федеральная целевая программа «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы» и федеральные целевые программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы" и программа «Чистая вода».

Федеральные целевые программы

Федеральные целевые программы предназначены для решения важных отраслевых или межрегиональных проблем. Решение о разработке каждой целевой программы принимается постановлением Правительства, и после того как программа подготовлена, она утверждается новым постановлением Правительства. Обычно федеральная целевая программа включает описание проблемы, основные цели и задачи программы, этапы программы, перечень мер в рамках программы, гарантии в отношении качества, механизм реализации, управления программой и контроля за ней, анализ эффективности, экологическую и иную экспертизу и источники финансирования. Помимо финансирования за счет средств федерального бюджета, программы предусматривают финансирование из других источников (органы управления регионального или местного уровня и (или) частные инвесторы), так что финансирование за счет средств федерального бюджета в среднем составляет всего 10% от общей суммы затрат, в то время как доля участия регионального бюджета в среднем еще ниже 5%. Программы регионального развития представляют собой разновидность федеральных целевых программ, реализуемых в конкретных регионах.

Реализация этих программ, как свидетельствуют их целевые ориентиры, должна обеспечить высокий потенциал новых перспективных исследований и разработок, который станет основой для технологического прорыва на рынках в 2014-2020 гг.

Ведомственные целевые программы

В 2004 г. Концепцией реформирования бюджетного процесса введено понятие «ведомственная целевая программа - ВЦП» и ведомственная стратегия, которые рассматривается как новый институт реализации программно-целевого подхода к управлению государственными и муниципальными финансами. В Положении о разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2005 г., № 239 урегулированы вопросы типологии и содержания ВЦП, базовые процедуры их разработки, утверждения и реализации; контроля за ходом реализации, прекращения действия программы, методы формирования индикаторов, обусловленных реализацией ВЦП, а также закреплено положение о предоставлении отчетов по реализации программ. При этом ВЦП некоторым образом отличаются от ФЦП (табл. 5.3)

Таблица 5.3

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.