Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Исполнение договора лизинга





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Исполнение обязательств, вытекающих из договора финансо­вой аренды, неразрывно связано с договором купли-продажи пред­мета лизинга. На момент заключения договора арендодатель (ли­зингодатель) не имеет в собственности предмета лизинга. Предмет лизинга, как и его продавец, выбирается арендатором (лизинго­получателем). Арендодатель (лизингодатель) на основе договора купли-продажи приобретает предмет лизинга, выбранный аренда­тором (лизингополучателем). При этом он обязан уведомить про­давца о том, что имущество предназначено для передачи его в арен­ду определенному лицу (ст. 667 ГК).

Указание лица, которому передается в аренду предмет лизин­га, чрезвычайно важно, ибо арендатору (лизингополучателю) в силу непосредственного указания закона переходят права требо­вания по договору купли-продажи. В соответствии с п. 1 ст. 670 ГК имуще­ства, являющегося предметом договора финансовой аренды, тре­бования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем (в частности, в отношении ка­чества и комплектности имущества, сроков его поставки и в дру­гих случаях ненадлежащего исполнения обязательства продавцом). При этом арендатор имеет права и несет обязанности, предусмот­ренные ГК для покупателя (кроме обязанности оплатить приоб­ретенное имущество), как если бы он был стороной договора куп­ли-продажи указанного имущества. Арендатор также не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя. В отношениях с продавцом арендатор и арендода­тель выступают как солидарные кредиторы (п. 1 ст. 670 ГК).

Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, арендодатель не отвечает перед арендатором за выполнение про­давцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, кро­ме случаев, когда на нем лежит ответственность за выбор продав­ца. В последнем случае арендатор вправе по своему выбору предъявлять требования, вытекающие из договора купли-прода­жи, как непосредственно продавцу имущества, так и арендодате­лю, которые несут перед ним солидарную ответственность (п. 2 ст. 670 ГК).[23]

Конкретные формы использования арендатором (лизингопо­лучателем) перешедших к нему прав покупателя весьма разнооб­разны. Так, арендатор может потребовать проведения шеф-мон­тажа сложного оборудования, являющегося предметом лизинга. В течение периода пользования предметом лизинга арендатор (ли­зингополучатель) может находиться с продавцом в отношениях по сервисному техническому обслуживанию предмета лизинга и т. п.

Порядок предоставления предмета лизинга в пользование, пра­ва и обязанности лизингодателя и лизингополучателя по обслу­живанию предмета лизинга определены нормами ст. 668—669 ГК и ст. 17 Федерального закона «О лизинге». Предмет договора фи­нансовой аренды передается продавцом непосредственно аренда­тору в месте нахождения последнего. С момента передачи пред­мета лизинга арендатору (лизингополучателю) на него переходит риск случайной гибели или случайной порчи предмета лизинга, если стороны договора не условились об ином (ст. 669 ГК).

Имущество, являющееся предметом лизинга, должно быть передано лизингополучателю в состоянии, соответствующем ус­ловиям договора лизинга и назначению данного имущества. Пред­мет лизинга передается в лизинг вместе со всеми его принадлежностями и со всеми документами (техническим паспортом и др). Гарантийное обслуживание предмета лизинга может осуществлять­ся продавцом (поставщиком). Лизингополучатель за свой счет осу­ществляет техническое обслуживание предмета лизинга и его те­кущий ремонт. Капитальный ремонт имущества, являющегося предметом лизинга, осуществляется лизингодателем, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Судьба улучшений предмета лизинга определяется нормами ст. 17 Федерального закона «О лизинге» в полной аналогии с правилами ст. 623 ГК, относящимися к общим положе­ниям о договоре аренды.

Предмет лизинга может перейти в собственность лизингопо­лучателя до истечения срока действия договора лизинга при усло­вии выплаты всех лизинговых платежей (п. 1 ст. 19 Федерального закона «О лизинге») или вследствие реализации лизингополуча­телем права на выкуп (ст. 624 ГК), если иное не предусмотрено договором финансового лизинга.

Важную обязанность арендатора (лизингополучателя) состав­ляет осуществление лизинговых платежей. В лизин­говые платежи кроме платы за основные услуги (процентного вознаграждения) включаются:

- амортизация имущества за период, охватываемый сроком договора;

- инвестиционные затраты (издержки);

- оплата процентов за кредиты, использованные лизингодателем на приобретение имущества (предмета лизинга);

- плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные до­говором;

- налог на добавленную стоимость;

- страховые взносы за страхование предмета лизинга, если оно осуществлялось лизингодателем, а также налог на это имущество, уплаченный лизингодателем.

Лизингодатель может использовать контрольные права. Он имеет право осуществлять контроль за соблюдением лизингополучателем условий договора лизинга и других сопутствующих договоров. Цели и порядок инспектирования оговариваются в до­говоре лизинга и других сопутствующих договорах между их участниками. Лизингополучатель обязан обеспечить лизингодателю беспрепятственный доступ к финансовым документам и предмету лизинга.

Лизингодатель имеет право на финансовый контроль за дея­тельностью лизингополучателя в той ее части, которая относится к предмету лизинга, формированием финансовых результатов деятельности лизингополучателя и выполнением лизингополуча­телем обязательств по договору лизинга. Цель и порядок финан­сового контроля предусматриваются договором лизинга. Лизингодатель имеет право направлять лизингополучателю в письменной форме запросы о предоставлении информации, необходимой для осуществления финансового контроля, а лизингополучатель обя­зан удовлетворять такие запросы. В случае нарушения лизинго­получателем своих обязательств по лизинговым платежам для вы­яснения причин таких нарушений и их предотвращения лизингодатель имеет право назначать аудиторские проверки финансового состояния лизингополучателя (ст. 38 Федерального закона «О ли­зинге»).

Как видно из всего вышесказанного, лизингодатель не имеет прямой заинтересованности в конкретном имуществе, являющем­ся предметом лизинга, по общему правилу не отвечает за его недо­статки, не несет риск случайной порчи или гибели предмета арен­ды, как обычный арендодатель, а его главной обязанностью является финансирование покупки предмета лизинга. Именно указанные обстоятельства позволяют говорить о лизинге как финан­совой аренде.[24]

Досрочное расторжение договора лизинга возможно по согла­шению сторон, а по инициативе одной из сторон — только в слу­чаях, предусмотренных ст. 619—620 ГК. Специальное основание для расторжения договора лизинга по инициативе лизингополу­чателя предусмотрено п. 2 ст. 668 ГК. Согласно этой норме в слу­чае, когда предмет лизинга не передается арендатору в указанный в договоре финансовой аренды срок (а если в договоре такой срок не указан, то в разумный срок), арендатор может потребовать рас­торжения договора финансовой аренды и возмещения убытков (если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отве­чает лизингодатель).

При прекращении договора лизинга лизингополучатель обя­зан вернуть лизингодателю предмет лизинга в состоянии, в кото­ром он его получил, с учетом нормального износа или износа, обус­ловленного договором лизинга. Если лизингополучатель не возвратил предмет лизинга или возвратил его несвоевременно, ли­зингодатель вправе требовать внесения платежей за время про­срочки. В случае, если указанная плата не покрывает причинен­ных лизингодателю убытков, он может требовать их возмещения. В случае, если за несвоевременный возврат предмета лизинга лизингодателю предусмотрена неустойка, убытки могут быть взыс­каны с лизингополучателя в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором лизинга.[25]

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.