Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Введение.



Дружба как форма нравственных отношений

по дисциплине этика

 

    студента II курса факультета биоресурсов и аквакультуры специальность 13-ЗВА шифр 3470 Шшкалова Алексея Юрьевича  
  Проверил: кандидат философских наук, доцент кафедры философии и кульрурологии Меднис Наталья Вольдемаровна

 

КАЛИНИНГРАД 2014

План.

 

1.Введение.

2.Понятие дружбы и её значения.

3.Возникновение дружбы.

4.Основные свойства дружбы.

5.Психология дружбы.

6.Морально-этические стороны дружбы.

7.Нравственная ценность дружбы.

8.Заключение.

9.Использованная литература.

‑­


 

Введение.

 

Каждое общество обладает определенной системой нравственных ценностей-принципов, норм и правил поведения, соблюдение которых необходимо для его существования и функционирования. В систему входят различные по форме и содержанию, уровню обобщения и конкретного назначения моральные требования. Особое место среди них занимают простые нормы человеческой порядочности, человеческого общежития. В трудовой деятельности, в учебе и быту у человека возникают разные формы

личных отношений. В товариществе, дружбе и любви человеческое общение составляет не просто условие, но и главный смысл отношений, в которых реализуются важнейшие социально - психологические потребности. Радость

взаимного интимного духовного взаимопонимания близких и симпатичных

друг другу людей ничем заменить невозможно.

Приятельские отношения складываются между хорошо знакомыми людьми на основании какой-либо даже не существенной или случайной

к общности интересов и включает долю личной симпатии.

Приятели не предъявляют друг другу каких-либо взаимных серьезных претензий, требований в исправлении и совершенствовании личных качеств. Однако приятельство не терпит сплетен, лжи и вероломства. И если в силу каких-либо обязательств отношения прерываются, то особых болезненных переживаний не возникает, одни приятели обычно заменяются другими.

Товарищеские отношения - это отношения, складывающиеся между людьми в процессе их совместной деятельности на основе единства интересов, жизненных задач. Они возникают между членами трудового, первичного коллектива, между людьми, которые систематически встречаются на протяжении продолжительного времени, хорошо знают друг друга и в нужное время оказывают взаимную и бескорыстную помощь.

Товарищеское отношение сплачивает производственный, учебный коллектив.

Дружеские отношения или дружба - это наиболее тесные личные взаимоотношения между людьми, основанные на глубокой личной привязанности и симпатии, на единстве взглядов и интересов по существенным жизненным вопросам.

Дружба - тесное, длительное и разносторонние общение. Она проявляется не только в совместной деятельности, но в духовном общении, во взаимной личной заинтересованности людей. Начальной ее формой обычно бывает товарищество, обогащенное личной привязанностью.

Большое значение в дружбе имеют индивидуальные моральные качества: бескорыстие, преданность и доверие, искренность и честность, верность и прямота. Взаимное уважение друзей определяется мерой из взаимной требовательности, которая делает дружбу большой и активной силой, она не позволяет мириться с недостатками и требует их исправления.

Настоящая дружба - в стремлении видеть своего друга более сильным, более умным, более культурным. Потребность дружбы особенно сильна в юности. Она объясняется тем, что в откровенном обмене мнениями с друзьями и обсуждении жизненных целей и планов у юношей и девушек формируются убеждения, идет процесс самопознания и самоопределения личности, ставятся задачи самовоспитания. В дружбе реализуются интересы к своему внутреннему миру и миру своих сверстников. Дружба дает человеку определенные права и обязанности , исполнение которых дает человеку возможность впервые испытать себя, узнать себе цену, как личности. Дело в том, что не каждый может быть настоящим другом и иметь друзей: общение с эгоистом, себялюбцем, лицемером и чванливым человеком не может быть кому-либо приятным. Не представляет интереса и человек ленивый, малокультурный, ничем не интересующийся, ибо духовное общение с ним практически не возможно.

Все это, естественно, не означает, что друзья во всем подобны друг другу. Друзья - это люди, имеющие свои индивидуальные особенности. Однако различия в характерах и увлечениях не разъединяет друзей, а наоборот, даже усиливает их взаимную привязанность, ибо каждый из друзей имеет возможность увидеть в друге достоинства, которыми, возможно не обладает сам и от общения с которыми он становится духовно богаче, и лучше. Поскольку дружба - величайшая нравственная ценность, люди, понимающие это, ищут дружбу, высоко ценят и берегут ее.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.