Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ДРУЖЕСКИЙ — ВРАЖЕСКИЙ



Для нас более важно определить — враг или друг перед нами, в какой степени враг и в какой степени друг, какие элементы здесь враже­скиеи какие дружеские.Луначарский, Пушкин-критик. И так и эдак По­тапов прикинул расстановку дружескихи вражескихсил в институте. С. Иванов, Из жизни Потапова.

ДРУЖЕСТВЕННО— ВРАЖДЕБНО

Мыне враждебно(как, казалось, должно бы было случиться), а дру­жественно,с полною любовию приняли в душу нашу гении чужих наций. Достоевский, Пушкин.

ДРУЖЕСТВЕННЫЙ — ВРАЖДЕБНЫЙ

Дружественныеотношения — враждебныеотношения. О Темный зимний город был и дружественБлаговидову с его молодым спутником: они же его завоевывали, они устанавливали в нем свою, народную власть; но он был и остро враждебенобоим: в нем все еще таились не пойманные с поличным, необезвреженные силы контрреволюции. Кочетов. Угол паде­ния. Повседневная сдержанность была не в привычках Вальгана. Он уничтожал или возвышал, был дружественили враждебен,весел или гневен. Г. Николаева, Битва в пути.

ДРУЖИТЬ- ВРАЖДОВАТЬ

Дружитьмежду собой — враждоватьдруг с другом. О — Когда они дружатс кем-либо, то показывают везде и во всем, что дружат,а уж если начали враждовать,то везде и во всем показывают, что враждуют.


213—219

Карминов, Сумерки в полдень Как стало принято кругом Советы раздавать! Советуют дружитьс врагом, А с другом — враждовать...О. Дмитриев, Бесполезный совет.

ДУХ — ТЕЛО

Бакунин был все тот же, он состарился только телом, духего был молод и восторжен. Герцен, Былое и думы. Казалось, чем слабее и немощг нее становилось его ^комиссара] тело,тем упрямее и сильнее был его дух.Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке [Иоанн:] Второй мой сын Феодор; но и телом, И духомслаб он. А. К. Толстой, Смерть Иоанна Гроз­ного. В здоровом телездоровый дух.Пословица. Предано проклятью тело!..Вечно восхваляем дух.Винокуров, Тело.

dtfX — ПЛОТЬ {устар.)

[Якоби:] Его болезнь, боярин, многосложна: Не плотьодна страда­ет — болен дух.А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного. Ср. Душа — тело

ДУША — ТЕЛО

В церквах убивают души,на фабриках — тела,это для того, чтобы дворцы стояли незыблемо. М. Горький, Город Желтого Дьявола. Не одной только полудикой прелестью, разлитой по всему ее тонкому телу,при­влекала она меня: ее душамне нравилась. Тургенев, Ася. Две тени за

тобой летели, Как бы охвачены борьбой--------- Одна казалась тенью тела,

Была другая — тень души.Л. Мартынов, Две тени.

дух тело

Когда происходили последние содроганья тела, оставляемого духом,княжна Марья и Наташа были тут. Л. Толстой, Война и мир. Ср. Дух — тело




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.