Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЗНАКОМЫЙ — НЕЗНАКОМЫЙ



Знакомыйчеловек — незнакомыйчеловек. Знакомаяместность — незнакомаяместность. О [Наташа] стала оглядывать знакомыеи не­знакомыелица в партере. Л. Толстой, Война и мир. Утром на другой

день------ я смело пошел по незнакомымили, вернее, знакомыммне

по литературе знаменитым улицам великого города [Парижа]. Тихонов, Устная книга. Веретенникова тем временем быстро окинула взглядом знакомыхи незнакомыхв землянке людей. В. Быков, Его батальон.

Знакомо — незнакомо

знакомец — незнакомец

познакомиться — раззнакомиться

ЗНАНИЕ— НЕЗНАНИЕ

[Сосипатра:] [Простота эта] состоит в незнаниитого, что нужно знать, и в знаниитого, что не нужно знать. А. Островский, Красавец--мужчина. На семинаре они не просто делятся знаниями— какой уж тут дележ! — делятся и незнанием,непониманием чего-то, сомнениями. Смирнов-Черкезов, Каждый четвертый четверг

ОБРАЗОВАНИЕ— НЕВЕЖЕСТВО

[Платон:] Кто проживает только готовое, ума и образованияне

понимает, действует только по своему невежеству-----, тот мерзавец своей

жизни. А. Островский, Правда хорошо, а счастье лучше. Все стремления людей, все побуждения к жизни суть только стремления к увеличению свободы. Богатство — бедность, слава — неизвестность, власть — под­властность, сила — слабость, здоровье — болезнь, образование — не­вежество,труд — досуг, сытость — голод, добродетель — порок суть только большие или меньшие степени свободы. Л. Толстой, Война и мир.

Образованность — невежество {см.)

образованный — невежественный

ОБРАЗОВАННОСТЬ- НЕВЕЖЕСТВО

Образованностьи высокое интеллектуальное развитие — это как раз и
суть естественные состояния человека, а невежество,неинтеллигент­
ность — состояния ненормальные для человека. Лихачев, Заметки о рус­
ском. Чем только человек не гордится!- Нарядной одеждой и от­
репьями. Образованностьюи невежеством.Богатством и бедностью.
Законопослушанием и презрением к законам. Крон, Бессонница.

5 Сл антонимов 129


285—288

знание — невежество

В свое время этототроческий язык, этот jargon de la puberte, эта перемена психического голоса — очень откровенны, даже книжный оттенок естественен возрасту теоретического знанияи практического невежества.Герцен, Былое и думы. Припомните: разве история не была многократно свидетельницей мрачных и жестоких эпох, когда общество, гонимое паникой, перестает верить в освежающую силу знанияи ищет спасения в невежестве?Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина Он — так себе: ни характер, ни бесхарактерность, ни знание,ни невежество,ни убеждение, нискептицизм. И. Гончаров, Обрыв.

ученость невежество

В зависимости от того, как я смотрю на себя, я нахожу в себе истыдливость инаглость, ицеломудрие и распутство, и болтливость имолчаливость, итрудолюбие и изнеженность, и изобретательность иту­пость, и лживость и правдивость, и ученостьи невежество,и щедрость искупость, и расточительность. Леви, Я и мы.

ЗРЯЧИЙ — СЛЕПОЙ

Зрячиелюди — слепыелюди. О Полозов кушал обдуманно, пил внимательно и только изредка вскидывал то на жену, то на Санина свои белесоватые, с виду слепые,в сущности очень зрячиеглаза. Тургенев, Веш­ние воды. Есть сила в немощи самой: Лорд Байрон грозен ихромой; Гомер был слеп,но ход времен Ясней, чем зрячий,видел он; Есть даже глухо­та — ита Бетховенская глухота. Матусовский, Поиски. Вороша прошлое после неудачной поездки в переулок на задах консерватории, Петров пытался понять, насколько он был зряч инасколько слепв те далекие молодые дни. Нагибин, Где-то возле консерватории. ф В знач. сущ. Мы, зря­чие,видим отражение душевных движений на чужих лицах и потому при­учаемся скрывать собственные. Слепыев этом отношении совершенно без­защитны. Короленко, Слепой музыкант. Их разве слепойне заметит, А зря­чийо них говорит: „Пройдет — словно солнцем осветит! Посмотрит — рублем подарит!" Н. Некрасов, Мороз, Красный нос.

Зрячесть — слепота

прозреть — ослепнуть {см.)

прозрение — ослепление

И




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.