Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

КРАСОТА — УРОДСТВО



Манхэттен вобрал в себя богатство и нищету, красотуи уродство,величие достижений техники и убожество духа. Г. Кублицкий, Иностранец в Нью-Йорке. Пиши два мира, два лица: Мир красотыи мир уродстваИ безоружность благородства Перед коварством Подлеца. Вас. Федоров, Седьмое небо.

красота — некрасивость

Глаза княжны, большие, глубокие и лучистые, были так хороши,

что очень часто, несмотря на некрасивостьвсего лица, глаза эти делались привлекательнее красоты.Л. Толстой, Война и мир. Ее грациозная не­красивостьвозбуждала и привлекала внимание мужчин гораздо чаще и сильнее, чем аристократическая красотаее сестры. Куприн, Гранатовый браслет.

КРЕПКИЙ — СЛАБЫЙ

Крепкийорганизм — слабыйорганизм. Крепкийраствор — слабыйраствор. О Он никогда бы уж не смог полюбить здоровую, крепкую,краснощекую женщину, но бледная, слабая,несчастная Таня ему нрави-


310—317

лась. Чехов, Черный монах. Крепокшкурой, да слабнатурой. Поговорка. Укрепится человек — крепчекамня, а ослабнет — слабееводы. Послови­ца. Что бы вы ни говорили или ни писали о Леопарди, молодом или старом, богатом или бедном, очень крепкомили слабомтелом, я убежден, что вы найдете, если уже не нашли, настоящий ответ на заглавие вашей книги. Л. Толстой, Письмо Эдуарду Роду, 22 февр. 1889.

Крепко — слабо

крепость — слабость

крепнуть — слабеть {см )

укреплять — ослаблять (см )

укрепляться — олабевать

крепкий некрепкий

Страшной силы удар - - - рассыпал все, что было некрепко,и оставил то, что крепко— деревья, столбы, камень, бетон. К. Симонов, Япония-46. Вода была такая грязная, что нельзя было решить, когда крепокили некрепокчай. Л. Толстой, Война и мир.

Крепко — некрепко

Ср. Сильный — слабый

КРИК— ШЕПОТ

Вот толпа расходится с лестниц по квартирам,— ахают, спорят, перекликаются, то возвышая речь до крику,то понижая до шепоту.Достоевский, Преступление и наказание — Потому что слова... такие — убить, убыо... Сколько раз их произносят! И в шутку, и всерьез. И шепотом,и криком.Г Семенов, Сладок твой мед.

КРИЧАТЬ— ШЕПТАТЬ

Гнев перехватил ему горло. Он хотел кричать,кричать громко, во всю силу, но голоса не было. Он шептал,губы его дрожали. Г. Марков, Сибирь.

Крик — шепот (см.)

Ср. Говорить — молчать

КРУПНО — МЕЛКО

Это целая галерея лиц — старых и молодых, мужских и женских, написанных то крупно,то мелко,то на первом плане, то на общем, то на дальнем плане. К. Симонов, Пиросмани. То мелко,не­разборчиво почти, То чересчур размашисто и крупноЛожились на листочке небольшом Строка к строке — и все с наклоном разным. К. Мурзиди, Письмо.

КРУПНЫЙ — МЕЛКИЙ

Крупныеяблоки — мелкиеяблоки. Крупныйдождь — мелкийдождь. Крупноехозяйство — мелкоехозяйство. Крупныйсобственник —мелкийсобственник. О Надобно пробовать, как бьет ружье в цель мелкоюи крупноюдробью, как рассевает дробь, глубоко ли входят дробины в доску и какая доска, мягкая или жесткая. С. Аксаков, Записки ружейного охотника. Ветер бросал в лицо снежинки, то крупные,то совсем мелкие,как пыль. Кетлинская, Дни нашей жизни. Несмотря на высокий рост и большие руки, видно было, что всякая работа, крупнаяи мелкая,спорилась в руках Лукашки. Л. Толстой, Казаки. Пролетариат несет с собой не со­циализм равенства мелкиххозяев, а социализм крупногообобществлен­ного производства. Ленин, Сила и слабость русской революции. С приездом


к




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.