Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Начальника у Валентины Георгиевны появилось много крупных и мелких дел. С. Антонов, Дожди.



Крупно — мелко (см.)

Крупнеть — мельчать

Ср. Глубокий — мелкий

КРУТО - ПОЛОГО

Низкие горы круто падали к морскому берегу или полого спускались к широким долинам, уходившим в глубь этой печальной страны. Обручев, Плутония. Всю жизнь, до этого разговора с Марковым полтора месяца назад, он думал, что его судьба все идет на подъем, то более круто, то более полого, но вверх. Теперь это уже был только излет пули, инерция. Ф. Ветров, Сигма-эф.

КРУТОЙ — ПОЛОГИЙ

Крутой склон — пологий склон. Крутой спуск — пологий спуск. О Один берег был крутой, с глинистыми, известковыми обрывами, другой, пологий, переходил в степи, разрезанные кое-где оврагами. Проскурин, Шестая ночь. Ледяной поток - - - с обеих сторон был окаймлен довольно крутыми темными скалистыми откосами, чередовавшимися с более пологими склонами, глубоко покрытыми снегом. Обручев, Плутония. Начался подъем на Сихотэ-Алинь, сначала пологий, а потом все круче и круче. Арсеньев, Дерсу Узала.

Круто— полого (см.) / крутизна — пологость

КРУТОЙ - ОТЛОГИЙ

Крутой берег — отлогий берег. Крутой подъем — отлогий подъем. О Один берег - - - был высок, крут и весь покрыт деревьями; на другом, отлогом, зеленели широкие заливные луга. Чехов, Именины.

Круто — отлого

крутой — отложистый (см.)

Крутизна — отложистость

Крутой — ОТЛОЖиСТЫй (устар )

Город стоит на правом, крутом берегу, а мы стали на левом, на луговом, на отложистом. Лесков, Запечатленный ангел.

КСТАТИ - НЕКСТАТИ

Я - - - усердно занимаюсь выписыванием всего того, что может отно­ситься к любимому мною предмету, а кстати и некстати прибавляю собственные мои наблюдения. В. Одоевский, Письмо к гр. Е. П. Р — й. [Поручик Хлопаков] в продолжение года, иногда двух, употребляет постоянно одно и то же выражение, кстати и некстати. Тургенев, Лебедянь

К СЧАСТЬЮ— К НЕСЧАСТЬЮ

Борису, к счастью, ни разу не пришлось быть дневальным в офицер­ском собрании. Слонимский, Лавровы. К несчастию, вместо Лизы, вошла старая мисс Жаксон. Пушкин, Барышня-крестьянка.

К СЧАСТЬЮ — К СОЖАЛЕНИЮ

[Ступендьев:] Это ничего, ваше сиятельство. Это так; женщина, пришла и ушла; к сожалению, пришла и, к счастию, ушла. Тургенев,


318—327

Провинциалка. Комбат рассеянно смотрел, как однобоко тлеет бумага на конце его самокрутки, и думал, что война, к сожалению или к счастью, не дает ни малейшей свободы в том выборе, который имеет в виду лейтенант Маркин. В. Быков, Его батальон.

КУПИТЬ— ПРОДАТЬ

несов. покупать — продавать

В то время все покупали дешево, а дорого продавали. Пушкин, История дела Горюхина.— Купить-то купил [шерсть], а чтоб продать — ума нет, молод еще. Чехов, Степь. Дедушка по дороге покупал и продавал и кожи, и шерсть, и воск. Гладков, Повесть о детстве.— Петлюру можно купить за соответствующее моральное и материальное вознагражде­ние - - -. Этот человек может продать любого хозяина в любую мину­ту. Н. Островский, Рожденные бурей. Он тебя и купит и продаст. По­словица.

Купля — продажа (см.)

319. КУПЛЯПРОДАЖА

Ходили уже надежные слухи о „освобождении", но тем не менее купля и продажа людей еще производилась свободно. Лесков, Продукт природы.Не делаем ее [родную землю] в душе своей Предметом купли и продажи. Ахматова, Родная земля. Вопросы учителя [в школах США], задаваемые в целях тренировки, были всегда рядом с куплей и продажей, с бедностью и богатством, с деньгами и банками. Н. Смеляков, Деловая Америка.

Л

320. ЛАСКА — СТРОГОСТЬ

Ласка в голосе — строгость в голосе. Проявлять ласку — проявлять строгость. О Кто не может взять лаской, тот не возьмет и строгостью. Че­хов, Записные книжки. [Мельник:] Уж если подвернулся К вам человек за­видный, не простой, Так должно вам себе упрочить. А чем? разумным, чест­ным поведеньем; Заманивать то строгостью, то лаской. Пушкин, Русалка.

321. ЛАСКОВОСТРОГО

Она пошлет то ласково, то строго, то в холод лютый, то в жестокий зной. Во все края бежит одна дорога хранимой нами Родины одной. Б. Ручьев, По слухам, поднимаясь из берлоги...




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.