Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

НАКАЗАНИЕ— ПООЩРЕНИЕ



Меры наказания— меры поощрения.Заслужить наказание— за­служить поощрение.О Необходим четкий порядок поощренияи на­казаниядолжностных лиц в зависимости от конкретных экономиче­ских результатов. Литературная газета, 6 июня 1973. Не поощренияи наказанияперсонажей заботят писателей. Они учат подходить к явле­нию с высокой нравственной меркой. С. Антонов, Я читаю рассказ.

наказание — награда

Заслуженное наказание— заслуженная награда.О Увас поло­жен принцип: учить не только без всяких наказаний,даже без всяких награди совершенно никакого принужденья неупотреблять. Черны­шевский, „Ясная Поляна44. И днесь учитесь, о цари: Ни наказанья,ни награды,Ни кров темниц, ни алтари Не верные для вас ограды. Пушкин, Вольность. Наказаньели ждет, иль награда,Если я уклонюсь от пути? Как бы в дверь соловьиного сада Постучаться, иможно ль войти? Блок, Соловьиный сад.

372. НАКАЗЫВАТЬ—ПООЩРЯТЬ
сов. наказать — поощрить

— Лучших мы, товарищи, не поощряем,—говорил Ципышев,— отсталых не наказываем. А.Яшин, Рычаги. Нельзя заставить воспи­тательниц [детского сада] - - - брать его[ребенка] на руки, целовать, шептать на ухо нежные слова, одним движением бровей поощрятьили наказывать,как это могут делать родители. Аграновский, Вниз по лестнице.

Наказание — поощрение (см.)

наказывать награждать

сов. наказать наградить

Им надобно открыть виновных идостойных, виновных наказать,достойных наградить.Герцен, Предисловие к „Похождениям Грибуля" Жорж Санд. Князь Василий повторил слова, будто сказанные Кутузовым го­сударю: „Я не могу наказать его, ежели он сделает дурно, и наградить,ежели он сделает хорошо". Л. Толстой, Война и мир. Он сам устанав­ливал свои нормы, сам следил за собою с секундомером в руке, сам награждали сам наказывал себя. Гранин, Эта странная жизнь.

Наказание — награда (см.)

373. НАКАПЛИВАТЬи НАКОПЛЯТЬ— РАСТРАЧИВАТЬсов. накопить — растратить

[Антипа:] Соня? Как же так? Отец работал, я работал, накопилдобра на тысячу человек, а девать его — некуда. М. Горький, Зыковы. — Эх, Петрусь, транжира ты! Растратишьстипендию за два дня. В. Бе­ляев, Старая крепость.

Накапливание — растрачивание накопление — растрачивание

копить, накапливать и накоплять расточать (книжн.)

сов. накопить расточить

[Барон:] - - - Счастливый день! могу сегодня я В шестой сундук (в сундук еще неполный) Горсть золота накопленноговсыпать. - - - Едва умру, он, он! сойдет сюда, Под эти мирные, немые своды - - -. Он разобьет


374—377

священные сосуды, Он грязь елеем царским напоит — Он расточит...Пушкин, Скупой рыцарь Но не пытайся для себя хранить Тебе дарован­ное небесами: Осуждены — и это знаем сами — Мы расточать,а не копить.Ахматова, Нам свежесть слов...

Накопительство — расточительство

накопитель — расточитель (см.)

копить, накапливать и накоплять —

Транжирить (разг.) И растранжиривать (разе ) сов. накопитьи скопить растранжирить

— За все время сорокалетнего служения моего скопиля тебе пол­
торы тысячи денег. Не транжирь их ихрани...— Они мне не нужны,

батя... Все равно растранжирю.—Гм... Ведь я их копил! Знал бы я,

не хранил, не лелеял! Чехов, Святая простота. Хоть убейте, не пойму людей, которые всерьез спорят онакопительстве. О чем перепалка? Копитьили транжирить? Ичто копить? Деньги? Вещи? Какие? До­рогие? Полезные? Бесполезные, но красивые? Не возьму в толк, что в этом споре можно „выспорить". Какую истину извлечь? Литературная газета, 15 мая 1974.

Накопитель — транжира

копить, накапливать и накоплять мотать (разг.)

сов. накопить размотать

Старинный был дом купцов Балахонцовых-- . Что дедами было

коплено,внуками не размотано,больше ста лет деньга на деньгу на­бегала. Мельников-Печерский, Балахонцовы.

Накопительство — мотовство

накопитель — мот

НАЖИВАТЬ — ПРОЖИВАТЬсов. нажить — прожить

— Я наживал,а дети только проживают,— говорил он. Чехов, Три
года.— Ты своим богатством не хвались. Не тот богат, кто проживает,
а тот, кто наживает.Не мною сказано. В. Марченко, Равновесие. Не
понимает она, и не понимают дети, расходуя деньги, что каждый рубль,
проживаемыйили наживаемыйкнигами, есть страдание, позор мой,
Л. Толстой, Дневник, 14 июля 1891.

Нажитый — прожитый

наживать мотать (разе ) и проматывать (разг.)

сов. нажить промотать

[Неуеденов:] Да ведь деньги-то ее муж наживалне для того, чтоб она их моталада проживала с разными прожектерами. А. Островский, Праздничный сон — до обеда. [Салай Салтаныч:] Родитель деньги оставил: один торговал, другой торговал — наживал,третий мотал.А. Островский, Последняя жертва.

374. НАКОПИТЕЛЬ— РАСТОЧИТЕЛЬ(книжн )

Имеется два основных типа богатого человека: накопительи рас­точитель. Накопительв крайнем своем выражении превращается в патологического скупца, расточитель— в мота, который неминуемо ра­зоряется. Луначарский, Русская критика от Ломоносова до предшествен­ников Белинского.


н

СКУПЕЦ- РАСТОЧИТЕЛЬ(книжн.)

В противоположность этим скупцам и эгоистам нравственного мира есть моты и расточители,не ставящие ни во что ни себя, ни свое состоя­ние. Герцен, Дилетантизм в науке.

Скупец МОТ (разг.)

Богатые люди - - - или моты,или скупцы;на сотни выищется один, который умеет управлять своим состоянием, не впадая в крайность расточительности или скупости. Герцен, Капризы и раздумье.

Скупость — мотовство

скряга (разг.)расточитель (книжн.)

Римлянин никогда не забывал ни зла, ни добра, он или добрый, или злой, или расточитель,или скряга.Гоголь, Рим. г

НАЛЕВО — НАПРАВО

Ермолай шел смело и безостановочно - - -, лишь изредка покри­кивая: „левей — тут направоколдобина!" или: „правей — тут налевозавязнешь!" Тургенев, Льгов. До самой этой мельницы два лыжных следа стелется, у самой этой мельницы дорога на две делится: ты идешь направо,я иду налево.В. Тушнова, Мельница.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.