Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

НАСТУПЛЕНИЕ—ОТСТУПЛЕНИЕ



Перейти в наступление — начать отступление. О — Нет тебе ни днем, ни ночью ни сна, ни покоя: то наступление, то отступление. Паустовский, Романтики. Есть войны закон не новый: В отступленье — ешь ты вдоволь, В обороне так ли, сяк, В наступленье — натощак. Твардовский, Ва­силий Теркин. Когда наступление союзных войск в Арденнах превра­тилось в отступление, наши солдаты уже искренне жалели их братской жалостью. Б. Полевой, До Берлина — 896 километров. Ср. Наступление — оборона

390. НАУЧИТЬ - ОТУЧИТЬнесов. учить — отучать и отучивать

[Дарья Ивановна:] Нужда всему научит и от многого отучит.Тургенев, Провинциалка. Щепкин учил его дикции и отучал от природ­ного недостатка в выговоре. Панаева, Воспоминания.

Научиться — отучиться

научиться — разучиться (см.)

приучить — отучить (см.)

приучиться — отучиться

ПРИУЧИТЬ — ОТУЧИТЬ несов. приучать — отучать и отучивать

Ребенок приучает мать к жертве, к подчинению воли, к страст­ной трате времени не на себя и отучает от всякой внешней награды, признания, спасиба. Герцен, Русские тени.

391. НАУЧИТЬСЯ - РАЗУЧИТЬСЯ

несов. учиться — разучиваться

— Ты умеешь хорошо мечтать, красиво. — Я научилась у тебя. — Он вздохнул.— А я, кажется, разучиваюсь. И Шамякин, Торювка и поэт Нет, мы не переставали быть людьми [па войне]. Конечно, мы на-


392—395

учились ненавидеть. Но мы не разучились любить. Ю. Друнина, Встреча через четверть века. — Медицина — тонкая штука. Если одолеешь это дело, Варя, учись думать. Многие врачи разучились сами думать, полагаются на книги. Г. Марков, Тростинка на ветру

НАХОДИТЬ — ТЕРЯТЬ

сов. найти — потерять

Находить вещи — терять вещи. Находить дорогу — терять дорогу. О Не радуйся нашедши, не плачь потерявши. Пословица. Закрыты, заколочены ставни. Но светлые полоски пробиваются, падают на дорогу, по которой мы идем, то находя, то теряя друг друга. Каверин, Два капи­тана. Зачем ладонь с повинной ты на сердце кладешь? Чего не потеряешь, того, брат, не найдешь. Окуджава, Дальняя дорога. Находка — потеря (см.)

Ср. Приобретать — утрачивать

НАХОДКА — ПОТЕРЯ

Книги падали у него из карманов в грязь. Его останавливали, показывали ему на потерю. Достоевский, Бедные люди. В овраге - - -Илья отрыл тяжелый подсвечник. За каждую из таких ценных находок дед покупал Илье гостинцев. М. Горький, Трое. Мучительные раздумья, отчаяния, взлеты, падения, находки, потери. Все это — он знал — ждет его впереди. А. Андреев, Есенин. Человеческая жизнь ведь и состоит из находоки потерь.В. Лидин, Бабочка. Ср. Приобретение — утрата

394. НАЧАЛОКОНЕЦ

Начало дороги — конец дороги. Начало месяца — конец месяца. Начало рабочего дня — конец рабочего дня. От начала — до конца. О У кольца нет ни начала, ни конца. Пословица. Мы находимся - - -не у конца пути, а в его начале. Луначарский, Социалистический реализм. Ольга Ивановна вспомнила всю свою жизнь с ним, от начала до конца. Чехов, Попрыгунья. Самодержавие испытывало постоянные судороги, перебрасывалось с одной стороны на другую, от умеренного либера­лизма к яростной реакции. Такими контрастами характеризуется начало и конец царствования Екатерины. Луначарский, Александр Сергеевич Пуш­кин. Сколько ни говорите о печальном, Сколько ни размышляйте о концах и началах, Все же, я смею думать, Что вам только пятнадцать лет. Блок, Когда вы стоите на моем пути...

Начальный — конечный (см.)

начинать(ся) -—кончать(ся) (см.)

начинать(ся) — заканчивать (ся) (см.)

начало — окончание (см.)

начинать — оканчивать (см.)

начинаться — оканчиваться

НАЧАЛО- ОКОНЧАНИЕ

Начало спектакля — окончание спектакля. Начало романа — окон­чание романа. О В перерыве между окончанием одного произведе­ния и началом другого Байрон все больше и больше метался и одно время серьезно решился навсегда уехать в Россию. А. Виноградов, Байрон.


н

старт — финиш

Огартбрали на вершине и, устремившись по склону, объезжая встречные кусты и деревья, с удивительной быстротой неслись к финишу.Рвхтанов, Паспорт чемпиойа. Ты душу'выложил,' дрожишь, устав... И нету финиша.Есть новый старт.Р. Рождественский, Стихи о последних метрах.

Стартовый — финишный- ,

стартовать — финишировать

исток устье >

Истокреки —устьереки. О Коротенький „Очерк прибрежий Амура44 состоит из перечета геогностических наблюдений, произведенных авто­ром на всем пространстве этой реки от истоковдо устья.Чернышев­ский, „Записки Сибирского отдела императорского Русского Географического общества". Обнялись облака И уснули без грусти. Дремлет в русле река От истокадо устья.Шефнер, Часовой.

пролог — эпилог

Прологромана — эпилогромана. О „Ныокомы" заставляют нас восхищаться вашим талантом, г. Теккерей. От пролога - - -до эпилога,заключающего в себе грациозное напоминание о прологе. Чернышев­ский, Ньюкомьг... Роман В. М. Теккерея. Нюрнбергский эпилог означал конец исторической безнаказанности агрессии и агрессоров. Но этому эпилогупредшествовал большой исторический пролог,о котором, может быть, я и не вспомнил бы, если бы некоторые обстоятельства этого не потребовали. А. Полторак, Нюрнберг и современность (Новый мир, 1976, 10).

альфа омега

Впрочем, желаю ему доброго здоровья и не завидую в надежде читать твои записки от альфыдо омеги.Карамзин, Письмо И. И. Дмит­риеву, 18 февр. 1824. Вот вам альфаи омега,начало и конец всех дел, имевших цель удовлетворить те или другие общественные обязан­ности. Гл. Успенский, Бог грехам терпит. Первым и последним словом, альфойи омегойвсей его жизни было, как у всех поэтов,— его собствен­ное я. Тургенев, „Фауст, трагедия. Соч. Гете"




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.