Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

НЕДОСОЛ — ПЕРЕСОЛ



Они иногда перебрасывались шуткой, - - - язвили по адресу повара-•толстяка, который после выходного дня то пересолом,то недосоломдавал знать, как прошло у него воскресенье. Лазутин, Суд идет Недосолна столе, а пересолна спине. Поговорка.

НОВИЗНА — СТАРИНА

Читал, читал, *а все без толку; Там скука, там обман иль бред; В том совести, в том смысла нет; На всех различные вериги; И устарела старина, Истарым бредит новизна.Пушкин, Евгений Онегин. Все она разглядывала с интересом, но без жеманных „ахов" и „охов44 Новизнаинтересовала ее не меньше, Чем старина. Н.Верещагин, Приключение.

НОВЫЙ — СТАРИННЫЙ

Новыйобычай — старинныйобычай. Новыедома — старинныедома. О Над песней ветер крутится — задира и буян, Сквозь снежную рас­путицу ее ведет баян. Старинная,не новая,она цветет в груди,— Ведь зарево багровое за Нарвой, впереди. Сурков, Песня о слепом бая­нисте.

НОВЫЙ - СТАРЫЙ

Егору Ильичу одинаково интересно идти по старомуи по новомугороду, и он иногда философски рассуждает отом, что вот, дескать, в этом и заключается ответ на извечный вопрос о молодости и старо­сти - - . Молодость хороша молодостью, старость — старостью. Липа­тов, Смерть Егора Сузуна. Порой к отцу собирались его старыезнакомые, порой приходили новыесослуживцы. Короленко, В облачный день. Эх, любовь-калинушка, кровь — заря вишневая, Как гитара стараяи как песня новая.Есенин, Песня. Хоть не легко бывало нам, Идем мы к новымвременам И не вернемся к старым!Маршак, Быль-небылица.

НОВЫЙ —ДРЕВНИЙ

Новыеобычаи — древниеобычаи. О Но не было там ни бесстыжей помады, ни скромненькой ленты, ни терпких духов, ни светлого зер­кальца — тихой отрады всех девушек новыхи древнихвеков. Я. Смеляков, Строгая любовь. Над „Дневными звездами" [Ольги Берггольц] уже пора­ботали талантливые кинорежиссеры и актеры, - - - воспроизвели на экране с использованием музыки, и драматургии, и поэзии, и живописи — всех новейшихи древнейшихвидов искусства. А. Яшин, Поэзия подвига. [Леонтий] знал древниеи новыеязыки. И. Гончаров, Обрыв. Ср. Новый — старый

НОВЫЙ — СТАРЫЙ

Новыйкостюм — старыйкостюм. Новаягазета — стараягазета. Новыйадрес — старыйадрес. О Нужно было сломать старый дом, чтобы на месте его построить новый.Чехов, Старый дом. В святки у нас работали швецы — шили новыешубы и чинили старыеполушубки. Гладков, Повесть о детстве. [Чацкий:] Дома новы,но предрассудки стары.Порадуйтесь, не истребят Ни годы их, ни моды, ни пожары. Грибоедов, Горе от ума. 0 В знач. сущ. ср. р. — Отрицать старое— не значит еще создавать новое.Гранин, Искатели.

Ново — старо

по-новому — по-старому

новизна — старина (см.)


414—420

новый — старинный (см.) по-новому — по-старинному

Ср. Новый — старинный. Молодой — старый




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.