Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СМЫКАТЬСЯ — РАЗМЫКАТЬСЯ



сов. сомкнуться — разомкнуться

Ряды смыкалисьи размыкались,как на ученье. Сверкали сабли иштыки. Голубов, Багратион. Сумрачные облака тяжко опускались по


горам, синевшим за холмами, на которых покато белел отдалявшийся город; разомкнулсяи снова сомкнулсяпоследний мол — открылась впереди равнина неприветливого моря. Бунин, Отто Штейн.

СОЗДАВАТЬ— РАЗРУШАТЬ

сов. создать — разрушить

Создаватьновую систему — разрушатьстарую систему. О Нужно было создатьновую теорию поэзии, разрушивошибочные теории, на которые опиралась формалистика и безжизненность. Чернышевский, Лес-синг, его время, его жизнь и деятельность. — Мы должны идти всегда впереди всех, потому что мы — рабочие, призванные силою истории разрушитьстарый мир, создатьновую жизнь. М. Горький, Мать. Он шел на сцену и сам играл, создаваяверное, живое и тем самым разрушаяложное, отжившее. Станиславский, Моя жизнь в искусстве.

Создание — разрушение

создатель — разрушитель

создавать — рушить (см.)

СОЗДАВАТЬ — УНИЧТОЖАТЬсов. создать — уничтожить

— Мы окружены великой анархией вечно разрушающейся и вечно
воссоздающейся материи, огромной, неизмеримой, без начала и конца.
Она непрерывно уничтожаетстарые формы и создаетновые. Катаев,
Кубик. — Мы уничтожаемто, что вредно для рабочего, и создаем
то, что ему необходимо. А. Путко, Своя ноша.

Создание — уничтожение

создавать — рушить

— Так вот. Думать — это создавать. А создаватьвсегда трудно.
Значительно легче рушить,тут не требуется усилий. К. Воробьев,

... И всему роду твоему.

создавать ломать

сов. создать сломать

Кто хочет жить для социалистической работы, тот творит, изменяет жизнь, борется, ломаетстарое, создаетновое. Калинин, О воспитании и обучении.

СОЗИДАТЬ — РАЗРУШАТЬ

Частная жизнь артиста должна гармонировать с его искусством, в противном случае он будет созидатьодной рукой, другой же разрушатьиллюзию своих творений. Станиславский, Добавления к „Началу сезона". Из опустошенной души вырывается уже не сози­дающаяхула и хвала, но разрушающий,опустошительный смех. Блок, Ирония.

Созидание — разрушение (см.)

созидатель — разрушитель (еле.)

созидать ломать

Нужно не только ломать,но и созидать— в этом суть. Мы не только ломаем старое, мы являемся строителями нового. Калинин, О вос­питании и обучении.


698—702

СТРОИТЬ— РАЗРУШАТЬсов. построить — разрушить

Построитьновую систему — разрушитьстарую систему. О — Од­нако позвольте,— заговорил Николай Петрович. — Вы все отрицаете, или, выражаясь точнее, вы все разрушаете...Да ведь надобно же и строить.— Это уже не наше дело... Сперва нужно место расчистить. Тургенев, Отцы и дети. Ему хотелось пожаловаться на то, как болеет он душой, одновременно строя и разрушаяобобществленное хуторское хозяйство. Шолохов, Поднятая целина. Человек все может: построить, разрушить,убить, возвеличить, сделать большое, геройское, красивое. Человек все может. Горбатов, Мое поколение.

творить {книжн.) —разрушать

[Астров:] Человек одарен разумом и творческою силой, чтобы пре­умножать то, что ему дано, но до сих пор он не творил,а разрушал.Чехов, Дядя Ваня. Все это — чистейшая фантасмагория, вызванная вели­ким виртуозом единственно для того, чтобы насладиться собственным волшебным могуществом, собственною необыкновенною способностью творитьиз ничего и разрушатьв одну секунду самые яркие образы. Писарев, Генрих Гейне.

Творец — разрушитель {см.) Ср. Строить — разрушать




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.