Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

НАСЛАЖДЕНИЕ — СТРАДАНИЕ



Испытывать наслаждение — испытыватьстрадание. О Этот рассказ написан для тех, кто понимает, что величайшее страданиеи величайшее наслаждение— мысль. Куприн, Сказка о затоптанном цветке. Сердце его замерло от ужаса и от страданияза свой поступок, но в этом-то замиранье и заключалось наслаждение.Достоевский, Вечный муж.

наслаждение — мучение

Ему [Оленину] казалось, что ежели бы он попытался сделать то, что делали его товарищи, то он бы променял свое полное наслажденийсозерцание на бездну мучений,разочарований ираскаяний. Л. Толстой, Казаки. Чтобы она [любовь] была наслаждением,а не мучением, я

стараюсь делать ее красивой иобставлять множеством иллюзий. Чехов, Рассказ неизвестного человека.

наслаждение боль

В молодости я решал и выбирал между двумя противоречиями; теперь я довольствуюсь гармоническим колебанием - - -. Это чувство не то радости, не то грусти, не то надежды, не то отчаяния, не то боли,не то наслаждения.Л. Толстой, Дневник, 15/27 мая 1857.

блаженство страдание

Клянусь твоим последним взглядом, Твоею первою слезой, Незлобных уст твоих дыханьем, Волною шелковых кудрей, Клянусь блаженством и страданьем,Клянусь любовию моей. Лермонтов, Демон. Как скоро стира­ются несчастья, страдания,а минуты восторга, блаженствавечно живы, вечно свежи. Герцен, Отрывки из дневника.

Блаженствовать — страдать

блаженство мучение

Я праздный отдал бы покой За несколько мгновений Блаженства иль мучений.Лермонтов, Поток.— Ах, мой друг! — перервал Рославлев,— ты не знаешь, что такое любовь, ты не имеешь понятия об этом блаженстве и мучениинашей жизни! Загоскин, Рославлев.


781—789

блаженство мука

Что ты испытываешь? Муки ли ада? Блаженство ли рая^ Промолви хоть слово! Тургенев, Соперник Если человек истинно верит, что после мгновения этой жизни его ожидают или вечные муки, или вечное блаженство,то он не может делать того, что лишает его вечного блага и ведет к вечному злу. Л. Толстой, В чем моя вера?

781. УЖЕЕЩЕ

На холме хлеб уже скошен и убран в копны, а внизу ещетолько косят. Чехов, Степь. [Варенька] была похожа на прекрасный, хотя ещеи полный лепестков, но уже отцветший, без запаха цветок. Л. Толстой, Анна Каренина. Подружки ее либо ещеучились, либо ужеработали и жили вдали от нее, в своих интересах, которые со временем она перестала ощущать. Б. Васильев, А зори здесь тихие .. [Он] не хотел, чтобы фашисты, узнав политрука по гимнастерке, издевались над ним, ещеживым или ужемертвым. К. Симонов, Живые и мертвые.

782. УЛУЧШАТЬ -^УХУДШАТЬсов. улучшить — ухудшить

Улучшитьчье-л. положение — ухудшитьчье-л. положение. О [Линкс]
Нас интересует, можете ли вы, в зависимости от ситуации, ухудшатьили
улучшатьсамочувствие больного? А Софронов, Эмигранты. Один Куту­
зов ----- открыто говорил свое мнение о том, что новая война не может

улучшитьположение и увеличить славу России, а только может ухудшитьее положение и уменьшить ту высшую степень славы, на которой, по его мнению, теперь стояла Россия. Л. Толстой, Война и мир.

Улучшаться — ухудшаться (см.)

улучшение — ухудшение (ел.)

783. УЛУЧШАТЬСЯ — УХУДШАТЬСЯсов. улучшиться — ухудшиться

Здоровье Сони не улучшается,скорее ухудшается.Л. Толстой, Дневник, 14 а.пр. 1895 Весь январь и февраль двадцать третьего года его [В. И. Ле­нина] состояние то слегка улучшалось,то снова ухудшалось. Е. Драбкина, Зимний перевал. Хозяйство их со времени войны не улучшилось,а ухудши­лось, потому что за время войны сильно вздорожали фабрикаты. Павленко, Родина




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.