Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Добрый (разг.) — худой (разг.)



Худоймир лучше добройссоры. Пословица. — Слыхал про добрыевести? — Про худыеслыхал... Будто в Оренбург указ Военной колле­гии поступил, расправу над нами скоро будут чинить. Шишков, Емельян Пугачев. ф В знач. сущ. ср. р. Доброесмолчится, худоемолвится. Посло­вица. Доброгоне бегай, а худогоне делай. Пословица.

ПРЕКРАСНЫЙ - ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ

Прекрасныйпоступок — отвратительныйпоступок. Прекрасныйче­ловек — отвратительныйчеловек. О Преобладают у меня теперь два впечатления: одно — прекрасноеот сенокоса и другое — отвратительноеот женоподобного, мясистого и голодного Сорохтина, моего предмест­ника, который все еще не угомонился и всячески старается облапо­шить меня. Чехов, Письмо А. С. Суворину, 16 июня 1892. — Об этом чело­веке ходят всевозможные слухи и легенды. Слухи, как и всякая сплетня, отвратительны,и я им не верю. Легенды прекрасны.Л. Борисов, Под флагом Катрионы. Написан он [Яго] прекрасно,а сам отвратителен.Значит, объектом искусства может быть отвратительное, а вот автор, его идеалы действительно должны быть прекрасны. С. Образцов, Осто­рожно — искусство! Осторожно — дети! Прекрасно — отвратительно

ХОРОШО — ПЛОХО

Рыбаков знал, что виноват, но знал и то, что иначе сделать не мог и хотел сделать как лучше,а не как хуже.К. Симонов, Живые и мертвые. [Барон:] Нехорошо тебе жить... это сестра твоя... дьявольский харак­тер! [Наташа:] А кому хорошожить? Всем плохо...М. Горький, На дне. Хорошоль мне иль плохо,Но — солдат рядовой — До последнего вздоха Я пожизненно твой. Я. Козловский, Родине.

ХОРОШО — ДУРНО

Мы говорим о том, хорошоли идет жизнь, и умеют ли люди скоро сообразить, отчего она идет дурнои чем можно поправить ее. Черны­шевский. Не начало ли перемены? Хорошоли, дурноли, но разломать иногда что-нибудь тоже очень приятно. Достоевский, Записки из подполья.

ХОрОШО — Худо (разг.)

Мы добры, когда нам хорошо;а когда худо,так и не подступайся близко! Достоевский, Село Степанчиково и его обитатели.

ХРАБРЕЦ — ТРУС

Нет того человека на свете, который был бы сплошь злодеем или сплошь добродетельным, сплошь трусомили сплошь храбрецом.Сал­тыков-Щедрин, Петербургские театры. Трусславит себя языком, а храб­рец— штыком. Пословица. Кто они, эти люди? Храбрецы, трусы?Как поведут себя в минуту опасности? Алдан-Семенов На краю океана.

СМЕЛЫЙ - ТРУС

Комиссар был твердо убежден, что смелых убивают реже, чем трусов.К. Симонов, Третий адъютант. В меру и черны и русы, пряча взгляды, пряча вкусы, боком, тенью, в стороне — пресмыкаются трусыв славной смелымистране. Маяковский, Трус.


823—825

ХРАБРЫЙ - ТРУС

Мы глохнем в полосах невезенья. И ломимся в угар перегрузок. И делимся на храбрыхи трусов,пройдя сквозь похвалы и дреколья. Р. Рождественский. Посвящение — А дело у храбрых всегда идет, — весело сказал Кузьмич. — А не идет — так храбромувсегда найдем чем помочь, а трусучем я могу помочь? К. Симонов, Солдатами не рождаются.

герой трус

Внушение — великая вещь; из заядлого трусаоно может сделать героя.Сергеев-Ценский, Севастопольская страда. Действуют [в романах Уэллса] глупые и умные, героии трусы,добрые и злые, но все в чело­веческих нормах и пределах. Шефнер, Девушка у обрыва. Лучше быть мертвым героем,чем живым трусом.Пословица.

Героизм — трусость

геройство — трусость (см.)

геройский — трусливый

геройски — трусливо




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.