Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вторая четвёрка: «Б-П, В-Ф».





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Общим качеством для этой четвёрки звукобукв, как выявил системный анализ, является семантика «общности», природа которой уточняется другими буквами в слове. Это похоже на сборку пазла. Семантические эквиваленты «общности»: единство, система, агрегация, структура, принадлежность системе, сопряжение,зависимость.

Объединение пар в четвёрку основывается на следующем:

- Замещение «б» на «в» в иностранных словах (Babilon-Вавилон, barbaric-варварский), что следует из определённой схожести их семантик. Кстати, совершенно «случайно» «В» русское и «Б» латинское (B) – совпадают по написанию;

- Часто наблюдается и замещение в паре «ф-п»: фазка - паз, фас - пас, [фут] (нога; анг.) – путь. Слово «пасха», раньше писалась как «фаска»;

- Учёные полагают, что в латинском и греческом языках звук [f] образовался из [b]. Например, frater (брат; лат.), а в английском варианте так и осталось [b]: brother (брат; анг.).

Исторически данную смысловую единицу («общность») могло породить желание человека отразить в языке механизмы образования и существования сложных (составных) объектов, включая и само взаимодействие людей в обществе.

Например, букет из цветов, база продовольствия, бутон из лепестков, плот из брёвен, пол из досок, веник из прутьев, венок из цветов, сноп сена, пучок травы – т.е. совокупность нескольких однотипных объектов, из которых формируется новый объект, с новым интегральным качеством, не присущим отдельному объекту, в него входящему (общепринятое научное определение данного качества образованной общности – «система»).

В быту «общность» и «разобщение» выражалось в понятиях, связанных с закреплением за предметами обихода определённых общих свойств (посуда, банка, бак, ваза), в понятиях ремесла, когда из различных элементов создавался полезный предмет (вязать, плести, печь, петь).

Любой социум также основан на общности своих элементов (пара, племя, партия, общность, общество).

В политике – создание общности из людей является одним из самых важных качеств (власть, велеть, воля, вождь, вести, фюрер, бог, поп, право, правило, приказ).

Общность – наличие у элементов конкретного множества общих (схожих, аналогичных) черт, качеств.

Внешняя общность – это некое внешнее основание (поверхность, пол), создающее, формирующее общность из однотипных элементов (опора, перила, пост; формула, фрагмент, фонтан) или же это просто внешнее сходство таких элементов (про-, похожесть, полный) или иное их общее внешнее качество (полезный, приятный).

Внутренняя общность создаётся реальной или подразумеваемой ёмкостью, предоставляющей своё внутреннее пространство для однотипных элементов. Например, это вложенность элементов в объект, расположение объекта внутри другого (букет, бак, бес; войти, вёсла), внутреннее качество присущее всем элементам такой общности (бурный, боль, богатый) и т.д.

Статическая общность объектов отражает относительно устойчивое, фиксированное сочетание из множества однотипных элементов (пол, плот, опора, перила; бинт, букет, бак, база).

Динамическая общность объектов подразумевает, что в ходе взаимодействия объектов их общность изменяется, т.е. объекты становятся менее схожими, например, теряют связь с общностью (выйти, вырвать) или наоборот приобретают общие черты (войти, оформить, сформировать) или общность просто представлена множеством подвижных или движущихся совместно элементов (вода, везти, фейерверк, фонтан).

Объект, описываемый вышеуказанными звуками, находящимися в корневой основе слова, обладает важными для человека или характерными для него свойствами, указывающими на его принадлежность конкретной общности предметов или явлений. Как правило, речь в этом случае идёт о способе создания или разрушения какой-либо общности.

 

Кратко квантовая семантика данных звукобукв выглядит так:

«б» – основа для фиксации общности с внутренним объектом (бинт, бант, букет, бак, бес, база, быть; бурить, буря, бить);

«п» – основа для фиксации общности с внешним объектом (пол, плот, опора, перила, пост, путы, по, палатка; пить, пилить, пурга);

«в» – средство изменения внутренней общности объектов (ветер, вырвать, выделить, войти, вёсла; вилы, вязать);

«ф» – средство изменения внешней общности объектов (фонтан, фейерверк, финт, фара, факел, фильм, физика, формула, фрагмент, фокус, фас, фортификация).

 

 

Устойчивость, стабильность элементов, образующих общность, их структурная целостность – соответствует монолитности, жёсткости данной структуры (бастион, броня, бетон, преграда, плита, опора).

Создание монолитной структуры отражается в семантике присутствием в слове сразу двух звуков «б, п», отвечающих за стабильность и «в, ф» отражающих путь получения этой стабильности: привязать, привернуть, повесить, бивуак (стоянка, лагерь), буфер. Однако способ получения стабильности может быть достигнут и другими средствами, например, уплотнением, упрочением границы: бетон, базальт, борт, пост, понтон.

Степень устойчивости элементов в образованной структуре семантически диктуется сочетанием «б, п» с другими буквами и может быть разной: бекон, бутон, бетон; поток, пот, путы, путь.

Название предметов, действий, средств и качеств проходило в начале, как правило, параллельно, с использованием одного корня (борт, аборт (а + борт = (вне) за бортом), бортовой), и лишь в последствии различные части речи получали свои уникальные названия (броня, удалить, корабельный и т.п.). Поэтому, исследуя семантику слов с вышеуказанным набором четвёрки звуков, следует учитывать, что её могло первоначально породить как описание процесса (палить) или же его результата (пальба), так и иных объектов и их атрибутов, участвующих в данном процессе (пуля).

 

Возможно, мы бы никогда не узнали, как конкретно образовывались слова в древнейших языках, если бы не тот факт, что слова в то время были, как правило, односложные (один, максимум два слога), а разветвлённые в современных языках части речи, в то время просто не существовали – слово, как правило, одновременно означало, и предмет, и действие, и результат действия и все основные качества, что нёс в себе данный предмет. Например, «по» в то время означало расположение предмета на поверхности другого предмета, способ такого расположения (в современном языке это поставить, положить и т.п.) и всё то, что стояло или лежало на поверхности (в современном языке это пост, пол, пот) или обладало качеством прилегания к поверхности (в современном языке это положенный, расположенный, половой, полевой). Речь в этой лексеме шла только об относительно неподвижном или фиксированном внешнем расположении предметов (поза, порядок).

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.