Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Взаимодействие двух согласных в корне





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Посмотрим теперь на примере нескольких двусложных корней, как две согласные сливаются в единый семантический элемент, порождая новый интегральный смысл корня.

Здесь важно дать такую интерпретацию семантической функции, при которой оба свойства (соответствующие согласным) образуют единый интегральный смысл. Ясно, что таких интерпретаций обычно существует несколько. Хотя в рамках конкретного языка таких вариаций обычно не более 5.

Ещё одно важное замечание. Мы будем рассмартивать корень одновременно в его прямом и инвертированном отражении, чтобы понять, как интегральный смысл этого корня зависит от порядка следования букв в нём.

 

«ПТ – ТП»

«ПТ» – это объединение в одной семантической функции двух смыслов «фиксированная внешняя общность элементов» (П) и «внешняя изменяемая граница между элементами» (Т). Таким образом, «фиксированная структура достигается за счёт пограничного взаимодействия элементов», что и составляет суть смысла «ПТ».

Объект составляет единое пограничное динамическое целое с основой (патрон и пуля, пот и тело, путы и ноги, путь и путник) или является средством образования такой целостности (шпатель, пить, питать, купать, потушить) или это фиксированное приграничное движение (капот, птица, путник).

Например «капот» – объект изменяет связь с поверхностью основы (к) в форме механизма обособленности отделяемого объекта (а), при этом, основа составляет с объектом стабильную внешнюю общность (п) при наличии пограничной области отделения (от). Т.е., речь об управлении внешней границей (оболочкой, покрывалом, крышкой). Сравните: «капать» – также от поверхности отрывается объект – капля; «копать» – иное нарушение поверхности.

Иной оттенок у семантики «ТП» – «пограничное изменение в рамках фиксированной внешней общности».

Здесь объект изменяет границу основы. Это может происходить, например, за счёт движения по поверхности (тяпать, топать, наступить, топить, потоп). Это может быть и формирование плотного сцепления с поверхностью (топь, стоп). Здесь же семантика внешнего разграничения (тип, этап; тапки, тупой).

 

«БВ – ВБ»

 

Что означает корень «бав», который порождает такие слова, как: убавить, прибавить, сбавить, добавить?

«БВ» – это «стабильная внутренняя общность (Б), обладающая механизмом изменения (В)». Или как выразились бы математики, это множество с заданным правилом прибавления или удаления элементов из этого множества.

«БаВ» – это «стабильная внутренняя общность из элементов (Б), имеющая локальную область, выделяющую элемент (А), за счёт которого происходит изменение данной общности (В)».

Инвертированный корень имеет другой смысл.

«ВиБ» – это «изменение внутренней общности через фиксированное присоединение объекта, порождающего это изменение». Т.е., это, например, дестабилизация (изменение стабильности) общности из элементов при условии присоединения к ней объекта (вибратор, vibrare (встряхивать, завивать; лат.), nivibus comitata (буран; лат.)).

«ВыБ» – это отделение элемента от общности (выбросить, выбыть, выбор).

 

«НТ – ТН»

 

Корень «НТ» означает «стабильную внешнюю границу между элементами (Н), со свойством изменения этой стабильности (Т)», т.е., речь об уплотнении, упрочении границы либо об её изменении, разрушении (бинт, бант; винт, бунт).

Например, для синтакты «НуТ» речь идёт об области пограничного согласованного изменения (ранить, сунуть, уснуть, внутрь).

«НиТ» – означает фиксированную внешнюю границу между элементами, соединение которых порождает пограничное изменение (нить, гранит, магнит, манить, винить; гнить, уронить).

Корень «ТиН» отражает, в свою очередь, «изменение внешней границы между объектами на фиксированное состояние границы при присоединении объекта, порождающего эту смену состояния» (тина, плотина, карантин).

«ТяН» – «изменение границы между объектом и основой формирует обособленность присоединённого объекта в рамках фиксированного разграничения» (тянуть, стянуть, вытянуть, портянка).

«ТаН» – «изменение границы между объектом и основой формирует обособленность отсоединённого объекта в рамках фиксированного разграничения», например, «движение по поверхности» (фонтан, танец, танго, танкер, станок).

 

Мы видим, что изучение инвертированных корней позволяет нам получить представление о том, какое качество в корне из двух согласных оказывается ведущим, а какое ведомым, дополнительным, уточняющим. Поэтому рассмотрим еще несколько примеров.

 

«ЧС – СЧ»

Например, «чесать – сечь». Здесь корни «СЧ» и «ЧС» в обоих случаях говорят о внешней связи с проникновением внутрь.

Однако, «ЧС» указывает на «внутренние свойства объекта, отражающие его внешнее состояние» (начёс, чистить, часть, частокол).

Корень «СЧ» – «проникновение объекта извне вовнутрь с образованием общности» (сочетать, считать, сучить, сачок).

 

«НС – СН»

Или, скажем, «нос – сон». Здесь корни «НС» и «СН» в обоих случаях говорят о внешней пограничной связи.

Однако, «нос» – «стабильная поверхность, представляющая собой область отделения, связанного с ней обособленного объекта» (носить, носок, понос); а «сон» – «стабильная связь объекта с поверхностью, представленная областью пограничного отделения» (сани, сени, снять, сунуть, сено).

 

«КС – СК»

Например, «кусать – сук».

Здесь «КС» – внешнее управление при образовании связи с другим объектом (кусать, кусок, косить; касаться).

«Кусать» – это действие, в результате которого и может образоваться «кусок», т.е. разрушение целостности взаимосвязи объектов.

«СК» – внешняя фиксированная связь объекта с основой в виде внешнего перемещения объекта по этой основе или представляющая собой изменение поверхности (скакать, скатать, скалить, скатерть, сок, сук, скала).

«Сук» – внешняя фиксированная связь объектов в виде отделения (разделения), основанного на изменении внешнего соприкосновения – это выступ на объекте (стволе дерева).

 

«СТ – ТС»

Например, «СТ» – описывает объект, названный словом с данным корнем, который «обеспечивает образование стабильной внешней связи с основой через изменение внешней границы между ними» (стол, стул, стояк, сеть).

«ТС» – здесь объект изменяет внешнюю границу основы в рамках фиксированной внешней связи между ними (тесать, тиски, тесто, tas (куча, груда, толпа; фр.)).

«Сеть – тесать» – здесь «сеть» – область образования фиксированной связи с обособленным объектом, с акцентом на его ограничении, «тесать» – изменение границы основы, с акцентом на присоединении связанного с этим изменением объекта.

 

«КТ – ТК»

Например, «КТ» – внешнее управление объектом на поверхности через изменение границ между ними или движение по поверхности (кот, катать, скот, китель, скатерть).

«ТК» – разграничение или движение по поверхности через изменение связи с ней (тик, ток, сток, стук, токарь).

«Кот – ток» – здесь «кот» – передвижение, с акцентом на изменении пограничной связи с поверхностью, а «ток» – передвижение, с акцентом на фиксированном управлении посредством поверхности, например, потоком воды.

 

Мы видим, что при инвертировании согласных в корне, смысл корня оказывается часто достаточно близок первому их сочетанию (силки – лассо). Однако, есть и разница, связанная с акцентом на семантике первой согласной в корне, где последующая согласная уточняет смысл этой первой согласной звукобуквы. Чем больше различие в семантике двух согласных, входящих в корень, тем больше отличий в семантике корня при его инверсии (рокот – корт).

 

Сложение корней

 

Теперь посмотрим, как происходит сложение корней.

 

«КТ + СЛ»

 

Например, «КТ», как мы видели выше, – внешнее управление движением объекта на поверхности через изменение границ между ними или движение по поверхности. В рамках этой семантики и «кот» с его когтями, и «кит» в океане, а также «катер», «скутер», «каток». В общем виде, это динамическая связь объектов по границе их внешнего взаимодействия (кто, катать, скот, пакет, китель, скатерть).

Корень «СЛ» – фиксация внешней связи объектов в динамике их соприкосновения (слух, соль, салат, салют, силки, село). Например, это взаимосвязанные, фиксированные объекты, движущиеся в соприкосновении (сель, слив, носилки, осёл). Один объект помогает двигаться другому (сильный) или опирается на него в движении (слабый).

Оба корня дают, например, слово «слякоть». Здесь динамика внешнего соприкосновения с объектом уточняется пограничным сцеплением с объектом. Т.е., в данном случае это семантика грязи, прилипающей к поверхности объекта при движении в ней.

 

 

«КР + БЛ»

 

Корень «КР» отражает внешнее управление внутренним соприкосновением объектов. Например, корень дерева, кора, крот, крушить, курить, крыса, курок, кран, крик, Коран.

Корень «БЛ» отражает определённую фиксированную общность между объектами в динамике их соприкосновения (балка, болт). Например, движение объекта с фиксирующим соприкосновением с другим объектом (болото, билет, бал, балет, блуд).

Оба корня дают, например, слово «корабль». Здесь семантика управления объектом, связанным с внутренней средой, уточняется движением в соприкосновении (сравните со словом «грабли»).

 

«ЛБ + СТ»

 

Корень «ЛБ» – отражает динамикувнешнего соприкосновения в рамках стабильной внутренней общности. Это, например, движение объекта с фиксированным проникновением внутрь другого объекта (любовь, лобок, мольба, клубок, хлебать, пальба). Это и ёмкость, обеспечивающая внутреннюю сохранность, стабильность вещества (колба, лоб). Кстати, немецкое и английское слово любовь ([либер] и [лайф]) фактически несут ту же структурную семантику, что и русское слово (вспомните семантическую близость «б» и «в-ф»).

«СТ» – фиксация внешней связи объектов через изменение внешней границы между ними. Это, например, связь объектов по границе (ствол, стоять, стул, стог).

Оба корня («СТ» и «ЛБ») дают, например, слово «столб» – стабильная связь объекта с основой возникает за счёт проникновения объекта внутрь основы, с образованием стабильной внешней общности. Вкопанное в землю бревно хорошо согласуется со структурной семантикой этого слова.

 

Заметим, что часто знание квантовой семантики позволяет решать некоторые проблемы с правописанием.

 

Например, как писать «кататься» через «ка» или «ко»?

«КО» – означает изменение внешней связи объекта с основой через отделение обособленного объекта в некоторой области, а «КА» – изменение внешней связи объекта с основой в локальной области через механизм отсоединения объекта. Поэтому ясно, что здесь должна быть «а», поскольку последующий слог «та» указывает именно на механизм отсоединения от поверхности. А, например, в слове «конура» вторая буква должна быть «о», а не «а», поскольку это область отсоединения для собаки, а не механизм её отсоединения, что определяется буквой «н», следующей за «ка». Или «река» – вторая «е», поскольку это условный механизм (причина) присоединённого движения. «Риф» – область присоединения зависимого объекта к основе, изменяющая их общность, поэтому «и».

В слове «рост» акцент на характеристике области отделения объекта от основы («о»), а в слове «расти» – на самом механизме такого отделения («а»).

Когда проверяемая буква не вторая, то трактовка выглядит сложнее и требует определённого навыка: «плешивый» от слова «плешь», которое представляет механизм образования залысины («пл» – стабильная общность из отдельных объектов, посредством изменения механизма их соприкосновения). «Кривой» – фиксированная внешняя конфигурация объектов через механизм согласованного разграничения, с изменением в области их условного соприкосновения («кри»).

Как писать «столб» или «столп»? «Б» – указывает на внутреннюю общность объектов, поэтому вкопанное бревно безусловно «столб», а не «столп». С другой стороны, «столп» общества (человек, являющийся опорой, значимым членом общества) никуда не вкапывается и является внешней основой стабильности общества (отсюда «п»).

 

Этот ряд исследования корневых основ вы можете продолжить сами дальше в бесконечность, надеюсь, это путешествие принесёт вам множество приятных открытий. А мы углубимся далее внутрь квантовой семантики.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.