Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Особенности анализа семантики корня





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Что есть корень в слове – казалось бы это очень простой вопрос. Но это только в школьном курсе мы с лёгкостью можем разбить слова на составные морфемы. Реально же, как мы видели выше, корней в слове может быть несколько (как правило, несколько) и выделить их, не зная истоки происхождения данного слова, подчас не возможно.

Для примера рассмотрим синтакту «ВЕТ». Является ли эта синтакта корнем? Слова: завет, привет, навет, ответ – заставляют нас предположить, что существует корень «вет» с определённой семантикой, имеющей отношение к «слову» или процессу «говорить». Но слова: ветка, свет, ветер, веет – указывают на наличие иного смысла данной синтакты.

Структурная семантика «вет» определяет следующий смысл «изменение внутренней общности объектов, при условии их соединения, в форме внешнего разграничения». В основном семантика описывает процесс ветвления (ветвь, ветка) или истечение содержимого вовне (свет). Последний смысл в переносном его значении может отражать любой звук, издаваемый горлом человека или животного. Отсюда, одно из древних значений корня «вет» - слово, говорить. Это и порождает слова: завет, привет, навет, ответ. Вспомним также слово «ведать» (знать) у которого фактически тот же корень, который и является прародителем корня «вет» в русском языке.

В латинском языке корень «vet» встречается в словах характеризующих древность, старость, давность. У нас это значение осталось, например, в словах «обветшалый», «ветхий». Это значение корня «вет» опирается на семантику внутренних изменений, которые опосредуют внешние изменения, что в принципе характеризует процесс старения. Это же значение (внешние изменения через внутренние) породило слова со значением ветер, веет.

Пример функционирования корня «vet» в латинском языке показывает, что в древних и, тем более, древнейших языках любой корень использовался и для обозначения предметов и для действий, а также для обозначения свойств и качеств этих предметов, и для средств обеспечения соответствующих действий. И только контекст мог определить, что конкретно из выше перечисленного имелось в виду человеком, использовавшим соответствующие слова в своей речи.

Важность контекста в трактовке корня сохранилась и в наше время при использовании префиксов и постфиксов в слове.

Эта контекстная зависимость не является чем-то уникальным в языке, она пронизывает все уровни языка, начиная от буквы и заканчивая сообщением (относительно законченная по смыслу последовательность предложений). Например, во фразе «я пошёл домой», если мы избавимся от слов «я» и «домой», то уже ничего не сможем сказать о смысле глагола «пошёл». Кто или что пошёл, куда это пошло? Аналогично и соседство букв в слове уточняет значение каждой буквы. Например, «р» - означает «динамическое внутреннее сочленение» и под это описание попадает масса предметов, действий и прочих качеств. Но, уточнив контекст двумя буквами «п» и «и», получим «при». И в целом: фиксированная внешняя общность (п) получается изменением внутреннего сочленения (р) через присоединение соответствующего обусловленного объекта в рамках этой общности (и). Здесь мы уже понимаем, что слово «при» означает образование плотной общности с присоединённым объектом (при доме, прислуга, приехать, прибежать).

Данная контекстная зависимость и есть функциональная зависимость буквы от соседних букв; слова – от соседних слов; предложения – от соседних предложений и т.д.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.