Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

По ТО и ремонту автомобилей



Для расчёта годовых денежных поступлений от реализации услуг (работ) по ТО и ремонту автомобилей на СТОА (производственном участке, посту) необходимо в первую очередь определить номенкла­туру и удельный вес услуг (работ), осуществляемых на предприятии (участке, посту).

Анализ рынка автосервисных услуг свидетельствует, что уровень спроса на услуги и их распределение в доходах предприятия зависит от следующих факторов [2, 6, 16, 31]:

- структуры автопарка (разномарочность, величина годового и об­щего пробега с начала эксплуатации, возраст, надёжность автомо­билей и т.д.);

- уровня организации системы автосервиса (количество СТОА в ре­гионе или городе, их производственные возможности, номенкла­тура оказы­ваемых услуг, качество обслуживания автомобилей и клиентов, от­сутствие дефицита запасных частей и т.п.);

- конкурентоспособности конкретного предприятия автосервиса (сложившийся имидж и деловая репутация, гарантийные обязатель­ства перед потребителями, квалификация персонала, программы по стимулированию спроса на услуги, реклама в СМИ и пр.);

- комплекса социальных условий (уровень доходов владельцев и их предпочтений в части сервиса, уровень знаний в сфере технической эксплуатации автомобилей, демографическая характеристика насе­ления и др.);

- состояния и протяжённости дорожной сети, интенсивности дви­жения транспорта.

Расчёт годовой выручки целесообразнее производить в таблич­ной форме. В качестве исходных данных необходимо использовать распределение объёмов услуг (работ) по ТО и ремонту автомобилей (агрегата, системы, узла), полученное в результате технологических расчётов СТОА [29]. Перечень выполняемых услуг (работ) и их рас­пределение по объёму также могут быть приняты на основе данных, получен­ных в ходе прохождения преддипломной практики (по базо­вому предприятию) или получены экс­пертным методом, когда экс­пертом или профессионалом в области автосервиса назначается удельный вес конкретной услуги или ре­монтной операции.

Примерное распределение объёма всех работ по ТО и ремонту легковых ав­томобилей, выполняемых на предприятиях сервисно-сбы­товой сети ОАО "АВТОВАЗ", представлено в табл.1.1.

Таблица 1.1

Распределение объёма работ по ТО и ремонту автомобилей на СТОА [19]

Наименование работ Объём, %
Предпродажная подготовка 4,8
Уборочно-моечные работы 4,2
Антикоррозийная обработка 3,8
ТО по сервисной книжке 14,2
ТР агрегатов, систем и узлов 19,8
Контрольно-диагностические работы 4,5
Ремонт электрооборудования 3,6
Смазочно-заправочные работы 3,5
Шиномонтажные работы 2,5
Арматурные работы 2,8
Кузовной ремонт 21,1
Окрасочные работы 15,2
Итого: 100,0

 

Рассмотрим в качестве примера расчёт годовых денежных посту­плений на участке по ремонту двигателей ВАЗ. Для этого необходимо определить стоимость оказываемых услуг (табл.1.2) и уровень спроса на данные услуги, т.е. количество двигателей, головок блока цилинд­ров (ГБЦ) и базовых деталей, ремонтируемых на данном участке (табл.1.3).

При этом стоимость нормо-часа на конкретный вид работ по ТО и ремонту автомобилей можно брать по базовому предприятию. Воз­можно также использование среднестатистических цен на данный вид работ (услуг), сложившихся в регионе или городе. Число автомо­биле-заездов на станцию (для городских СТОА) и производственная программа по видам выполняемых работ (для специализированных участков и по­стов) выдаётся студентам в качестве задания на техно­логический расчёт и проектирование или определяется непосредст­венно в ходе технологического расчёта СТОА.

Таблица 1.2




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.