Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Способы определения течки у шиншиллы



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
  • По поведению самца.
    Самец, находящийся в клетке с самкой, начинает активные ухаживания за подругой: издает характерные звуки, метет хвостом, активно вычесывает и покусывает самку и пытается сделать садку (сзади взбирается на самку). Самец в соседней клетке может только нежно звать ее и мести хвостом по полу.
  • По поведению самой самки.
    Как ни странно, это самый сложный путь, поскольку из опыта нашего питомника стало ясно, что часть самочек совершенно спокойно переносят течку и довольно равнодушно принимают ухаживания самца, не проявляя ни интереса, ни агрессии. Некоторые самки реагируют отрицательно, убегают от настойчивых попыток самца пристроиться сзади, а если не могут убежать, то занимают оборонительную позицию с щелканьем зубами и выпусканием струи мочи. Иногда самка не обороняется, а нападает, гоняя партнера по всей клетке, так что только пух летит. Третий вариант полового поведения самый показательный - самка постоянно заигрывает с самцом, вычесывает его, даже взбирается на него сама, чтобы привлечь его внимание к процессу спаривания.
  • Визуальный.
    Следует посадить самку на ровную поверхность и приподнять ее за хвост, чтобы стала видна петля. В период течки петля несколько набухает, приоткрывается, становится влажной и из нее выделяется вагинальный секрет (прозрачная или беловатая слизь, способствующая коитусу и лучшему прохождению спермы по родовым путям). Никакой крови во время течки у шиншилл нет, поэтому если вдруг под хвостом вы обнаружили кровь, следует подумать не о возможном размножении, а о возникших проблемах в репродуктивной системе самки. Также во время течки у шиншиллы слегка удлиняются и краснеют кончики сосков, но их еще надо уметь разглядеть в густом шерстном покрове на боках самки. К тому же, у хотя бы раз рожавшей самки соски выглядят иначе, чем у первородки. Они более длинные и могут иметь насыщенный розовый цвет, что определяется ее индивидуальными особенностями.

НА ФОТО ОТКРЫТАЯ ПЕТЛЯ У ШИНШИЛЛЫ


  • По вагинальной пробке.
    После успешного спаривания (не путать с успешным оплодотворением!) в клетке на полу можно найти так называемую вагинальную пробку - небольшой воскоподобный жгут от 2 до 3 см длиной (чуть короче и немного толще спички). Точно состав пробки нам неизвестен, возможно, это беловатый сгусток вагинального секрета и засохшей спермы, выходящий из влагалища перед тем, как петля закроется. Но найти такую пробку достаточно сложно в наполнителе на полу, да и гарантий, что спаривание прошло успешно и самка забеременеет, она не предоставляет.

НА ФОТО ПРОБКА (ТЕЧКИ ИЛИ СПАРИВАНИЯ)


«Пробка течки означает, что у самки течка. Размер такой пробки 1-1,5 см. Пробка спаривания состоит из семенной жидкости самца, длинной 3-5 см и толще первой. ПРОБКА - не показатель, что самец покрыл самку, это говорит лишь о том, что был секс.»

 

Строго говоря, половой (репродуктивный эстральный) цикл у млекопитающих схож между собой, будь то человек, шимпанзе, свинья, собака или шиншилла.

Важную роль для возникновения и успешного течения половых циклов играют следующие факторы: наличие продуктивного и активного самца, продуманная инсоляция (поступление солнечного света в помещение с животными), правильное кормление.

Шиншилла является полиэстричным (полицикличным) животным, т.е. успешное оплодотворение у нее может наступать до 3 раз в год с рождением потомства.

Средняя длительность эстрального цикла у шиншиллы составляет 30-45 дней, но может колебаться от 20 до 65 дней. Четыре стадии (проэструс, эструс, метэструс и анэструс), из которых состоит половой цикл, могут быть четко выражены и следовать одна за другой, а могут накладываться друг на друга и давать довольно смазанную картину. Влияние, которое оказывают наследственность, состояние здоровья, условия содержания, рацион питания и др. факторы на шиншиллу не всегда позволяют четко определить сроки собственно течки и точную дату родов после покрытия.

Каждой фазе эстрального цикла соответствуют определённые изменения слизистой оболочки влагалища и клеточного состава влагалищного содержимого. Половой цикл наблюдается только у самок с нормально функционирующими яичниками. В периоды болезни и стресса течка может не наступить в положенное время. После стерилизации самки (например, после кесарева сечения с удалением репродуктивных органов) наступает постоянная стадия диэструса, не сменяющаяся стадиями эстрального цикла.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.