Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Таможенная служба Украины





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ПОШЛИНА

Главным инструментом внешнеэкономической политики государства является метод тарифного регулирования, основанный на использовании пошлины.

Пошлина – налог, взимаемый с товаров и других предметов, которые перемещаются через таможенную границу Украины.

По своей структуре таможенный тариф делится на экспортный и импортный.

Экспортный тариф – инструмент регулирования экспорта. Его применяют с целью получения дополнительных бюджетных поступлений и регулирования экспорта отдельных видов товаров.

Импортный тариф выполняет такие функции:

- формирует оптимальную товарную структуру импорта путем дифференциации ставок на ввоз различных товаров;

- влияет на хозяйственную деятельность предприятий и социальные условия в обществе, т.к. выступает составной частью механизма ценообразования;

- защищает отдельные отрасли национальной экономики;

- содействует оптимизации соотношения экспорта и импорта государства, валютных затрат и поступлений, достижению благоприятного торгового баланса.

29 ноября 1996 г. на базе Государственного таможенного комитета Украины и его органов была создана Государственная таможенная служба и ее органы.

Деятельность таможенных органов связана с осуществлением таможенного контроля таможенного оформления товаров, вещей, валюты, ценностей, транспортных средств, перемещающихся через таможенную границу Украины.

Таможенная служба Украины

Таможенная служба Украины состоит из:

1. Таможенные органы:

1.1. Специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в области таможенного дела (Государственный таможенный комитет).

1.2.Региональные таможни. Является таможенным органом, на территории закрепленного за ним региона, осуществляет таможенное дело и обеспечивает комплексный контроль за соблюдением таможенного законодательства Украины.

1.4. Таможни. Непосредственно обеспечивает выполнение законодательства Украины по вопросам таможенного дела, взимание налогов и сборов и выполнения других задач, возложенных на таможенную службу Украины.

Таможня подчиняется региональной таможне и Таможенному комитету Украины.

В составе таможни в пунктах пропуска через таможенную границу Украины и на других объектах или территориях со значительным объемом внешнеэкономических операций могут создаваться таможенные посты.

Таможенный пост непосредственно осуществляет таможенный контроль и оформление товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Украины.

2. Специализированные таможенные учреждения и организации:

2.1.Таможенные лаборатории.

2.2. Таможенная охрана. Это специальные подразделения таможенных органов, предназначенные для борьбы с нарушениями таможенных правил, охраны территорий, зданий, сооружений и помещений таможенных органов, охраны и сопровождения товаров и транспортных средств, обеспечение охраны зон таможенного контроля.

Плательщикипошлины – юридические или физические лица, которые осуществляют перемещение через таможенную границу Украины товаров и других предметов, подлежащих налогообложению.

Объект налогообложения– является таможенная стоимость товаров и других предметов, которые перемещаются через таможенную границу Украины, или их количественные показатели.

При определении таможенной стоимости в нее включаются:

1) цена товара, указанная в счете-фактуре;

2) фактические расходы, которые не были включены в счет-фактуру:

- на транспортировку, погрузку, разгрузку, перегрузку и страхование до пункту пересечения таможенной границы Украины;

- комиссионные и брокерские;

- плата за использование объектов интеллектуальной собственности, относящихся к данным товарам, и которая должна быть оплачена как условия их воза (вывоза).

При невозможности проверить достоверность указанной таможенной стоимости, таможенные органы определяют ее самостоятельно на основе цен на идентичные или подобные товары. Определение таможенной стоимости товаров, которые импортируются в Украину, осуществляется по таким методам (Глава 47 ТКУ):

 

 

1) По цене договора относительно товаров, которые импортируются (стоимость операции).

Таможенной стоимостью по цене договора относительно товаров, которые импортируются, является стоимость операции, т.е. цена, которая была фактически уплаченна или подлежит уплате за товары, если они продаются на экспорт в Украину.

Цена, которая была фактически уплаченная или подлежит уплате, - это общая сумма всех платежей, которые были осуществлены или какие должны быть осуществлены покупателем оцениваемых товаров в пользу продавца.

2) По цене договора относительно идентичных товаров.

За таможенную стоимость берется стоимость операции с идентичными товарами, которые продаются на экспорт в Украину из той же страны и время экспорта которых совпадает со временем экспорта оцениваемых товаров или максимально приближенно к нему.

При применении этого метода за основу берется стоимость операции с идентичными товарами с соблюдением некоторых условий. При этом под идентичными понимаются товары, одинаковые по всем признакам с оцениваемыми товарами, в том числе по таким, как:

1) физические характеристики;

2) качество и репутация на рынке;

3) страна происхождения;

4) производитель.

3)По цене договора относительно подобных (аналогичных) товаров.

За таможенную стоимость берется стоимость операции с подобными (аналогичными) товарами, которые продаются на экспорт в Украину и время экспорта которых совпадает со временем экспорта оцениваемых товаров или есть максимально приближенным к нему.

Под подобными (аналогичными) понимаются товары, которые хотя и не являются одинаковыми за всеми признаками, но имеют похожие характеристики и состоят из похожих компонентов, благодаря чему выполняют одинаковые функции сравнительно с товарами, которые оцениваются, и считаются коммерчески взаимозаменяемыми.

Для определения, являются ли товары подобными (аналогичными), учитываются такие признаки:

1) качество, наличие торговой марки и их репутация на рынке;

2) страна происхождения;

3) производитель.

Цена договора относительно подобных (аналогичных) товаров берется за основу, если эти товары ввезены приблизительно в том же количестве и на тех же коммерческих условиях, что и оцениваемые товары.

 

 

4) На основе отнимания стоимости.

В случае если оцениваемые, идентичные или подобные (аналогичные) товары продаются (отчуждаются) на таможенной территории Украины в неизменном состоянии, для определения таможенной стоимости товаров за основу берется цена единицы товара, по которой наибольшая партия оцениваемых, идентичных или подобных (аналогичных) импортных товаров продается на территории Украины покупателю, одновременно или во время, максимально приближенное к дате ввоза оцениваемых товаров, при условии вычитания, если они могут быть выделены, таких компонентов:

1) затрат на выплату комиссионных, которые были фактически уплачены или подлежат уплате, или обычных торговых надбавок, которые применяются для получения прибыли и покрытие общих затрат в связи с продажей на таможенной территории Украины товаров того же класса и вида.

Сумма прибыли и общих затрат, к которым принадлежат прямые и косвенные затраты, связанные со сбытом указанных товаров, должна браться в целом. Числовое значение затрат для целей вычитания этой суммы определяется на основе информации, представленной декларантом, если только цифры декларанта не являются несовместимыми с данными, полученными при продаже в Украине ввезенных (импортных) товаров того же класса или вида. Если данные декларанта несовместимы с такими данными, сумма для вычисления прибыли и общих затрат может основываться на другой соответствующей информации.

2) обычных затрат, понесенных в Украине на погрузку, разгрузку, транспортировку, страхование, и других связанных с такими операциями затрат;

3) сумм ввозной пошлины, налогов, сборов и других обязательных платежей, которые подлежат уплате в Украине в связи с ввозом (импортом) или продажей (отчуждением) товаров.

5) На основе добавления стоимости.

За основу берется предоставленная производителем оцениваемых товаров информация об их стоимости, которая должна состоять из сумм:

1) стоимости материалов и затрат, понесенных производителем при производстве оцениваемых товаров;

2) объема прибыли и общих затрат, который равны сумме, которая обычно отображается при продаже товаров того же класса или вида, что и оцениваемые товары, которые изготовляются производителями в стране экспорта для экспорта в Украину;

3) общих затрат при продаже в Украину из страны вывоза товаров того же класса или вида, т.е. затрат на погрузку, разгрузку и обработку оцениваемых товаров, их транспортировку к аэропорту, порту или другого места ввоза на таможенную территорию Украины, затрат на страхование этих товаров и других затрат, связанных с ввозом этих товаров в Украину.

6) Резервный.

Согласно Закону Украины « О едином таможенном тарифе Украины» от 05.02.1992 № 2097-XII в Украине применяются следующие виды и ставки пошлины (Раздел II):

Виды ставок:

1. Адвалорная. Адвалорная. Начисляется в процентах к таможенной стоимости товаров (лягушачьи лапки – 15 %, сало – 15%, какао-бобы – 0%, масло пальмоядровое – 0%).

2. Специфическая. Начисляется в денежном выражении на единицу товара - в евро за 1 кг, 1 л и т.д. (например, сигареты с фильтром – 1,5 евро за 1 тыс. шт.; игристые вина (шампанское) – 1,5 евро за 1 л; вина – 0,3/0,4 евро за 1 л; вермуты – 0 (льготная) и 1 евро за 1 л; игристые напитки (сидр) - 0 и 0,1 евро за 1 л; спирт этиловый – 0 и 10%; коньяк, бренди, виски – 0 и 3,5 евро за 1л 100% спирта).

3. Комбинированная.

Виды пошлины:

1. Ввозная. Ставки ввозной пошлины дифференцированы:

- преференционные. Применяются к товарам, происходящим из стран, которые с Украиной входят в таможенные союзы или образуют с Украиной специальные таможенные зоны

- льготные. Применяют к товарам, происходящих из стран или экономических союзов, которые пользуются в Украине режимом наибольшего благоприятствования

- полные. Применяются в остальных случаях.

2. Вывозная.

3. Сезонная. Устанавливается на отдельные виды товаров на срок не более четырех месяцев.

Кроме того, могут применяться особенные виды пошлин:

- специальная – применяется как средство защиты украинских производителей,

- антидемпинговая – применяется в случае ввоза (вывоза) в Украину товаров, которые являются объектом демпинга, и наносят вред национальному товаропроизводителю,

- компенсационная – применяется в случае ввоза в Украину товаров, которые являются объектом субсидированного импорта (экспорта), и наносят вред национальному товаропроизводителю.

Пошлина начисляется таможенным органом Украины согласно ставок Единого таможенного тарифа Украины. Пошлина вносится в госбюджет Украины.

Единый таможенный тариф Украины – систематизированный свод ставок пошлины, которой облагаются товары и другие предметы, которые ввозятся на таможенную территорию Украины или вывозятся из нее.

В основе товарной классификационной схемы Таможенного тарифа Украины – Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД).

Для того чтобы правильно определить ставку пошлины, применяемую к соответствующему виду товаров, необходимо присвоить товару код в соответствии с УКТ ВЭД. Для это нужно найти его место в товарной номенклатуре.

УКТ ВЭД имеет 5 уровней классификации:

Первый уровень – разделы. Их всего 21. Товары сгруппированы по отраслям промышленности (порядковый номер раздела не используется цифровом коде).

Второй уровень – группы. Их всего 97. В них товары собраны согласно:

- материалу, из которого они изготовлены;

- функциям, которые они выполняют;

- по степени обработки.

Номер группы соответствует первым двум цифрам десятичного кода товара.

Третий уровень – товарные позиции. Проводится детализация товара. Товарная позиция соответствует четырем цифрам кода товара, первые две из которых – номер группы.

Четвертый уровень – субпозиция.Характеризуется дальнейшей детализацией. Шестизначный код субпозиции состоит из двух цифр позиции и двух цифр субпозиции.

Пятый уровень – подсубпозиция.Вводятся дополнительные критерии товара. Добавляет еще четыре цифры коду товара.

Пример. Пшеница твердая семенная. Раздел II – продукты растительного происхождения, группа 10 «Зерновые культуры», товарная позиция 1001 – пшеница, субпозиция – 1001 10 – пшеница твердая, подсубпозиция – 1001 10 0010 – пшеница твердая семенная.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.