Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Расчёт затрат на амортизацию основных средств



 

Рассчитаем затраты на амортизацию основных средств (ОС).

В процессе эксплуатации ОС теряют свои первоначальные физи­ческие и технические качества, а также могут морально устаревать. Стоимость объек­тов ОС погашается посредством начисления амор­тизации. Амортизация - это процесс переноса стоимости ОС, их эксплуатации на стоимость готовой продукции, работ и услуг.

В соответствии с российскими правилами бухгалтерского учёта с 1 января 2008 года ОС со сроком использования свыше 12 месяцев при­знаются аморти­зационными, если их стоимость составляет более 20 тыс. руб­лей [4, 5, 15, 20, 26]. Основные средства стоимостью менее 20 тыс. рублей списываются единовременно (без начисления амортизации) по мере ввода его в эксплуатацию.

Начисление амортизации осуществляется ежемесячно и начи­нается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект введён в экс­плуатацию. При начислении амортизации ис­пользуют значение нормы амор­тизации На, которая представляет собой относительное (в долях или процен­тах) снижение стоимости объекта ОС вследствие износа в единицу времени.

Одним из наиболее распространённых способов начисления амортизацииявляется линейный метод [20, 26].В линейном способе норма амортизации НА не меня­ется в течение всего срока полезного исполь­зования объекта и рассчитывается как величина обратная сроку Т по­лезного использования объекта:

, (1.40)

где Т - срок полезного использования ОС, лет.

Сроком полезного использования является период, в течение ко­торого ис­пользование ОС приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп ОС срок полезного использо­вания определяется исходя из количества продукции (объёма работ в натуральном выражении), ожидае­мого к получению в резуль­тате использования ОС. Для определения срока полезного действия объекта необходимо установить, к какой амортизационной группе он относится согласно классификатору, установленному Постановле­нием Правительства РФ от 1 января 2002 года №1 "О классифика­ции ос­новных средств, включаемых в амортизационные группы" (с изменениями и дополнениями от 08.08.2003 г.) [4, 5, 13, 15].

Всего установлено десять амортизационных групп (табл.1.14).

Внутри каждой из десяти групп имеют место следующие под­группы:

- здания;

- сооружения и передаточные устройства;

- машины и оборудование;

- средства транспортные;

- инвентарь производственный и хозяйственный;

- основные средства, не включённые в другие группы.

Таблица 1.14




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.