Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Клиринговые организации





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Клиринговая деятельность - это деятельность по определению вза­имных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним), зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

Клиринговые организации принимают к исполнению подготовлен­ные при определении взаимных обязательств бухгалтерские докумен­ты на основании их договоров с участниками рынка ценных бумаг, для которых производятся расчеты.

Клиринговая организация осуществляет свою деятельность в со­ответствии с требованиями Федерального закона «О рынке ценных бумаг», а также Положения о клиринговой деятельности на рынке цен­ных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ от 23 ноября 1998 г. № 51. Для осуществления своей деятельности клиринговая организация должна иметь лицензию, выдаваемую Федеральным органом ис­полнительной власти по рынку ценных бумаг

Клиринговые организации осуществляют расчеты, как на бирже­вом рынке, так и на внебиржевом. Заключив сделку и зарегистриро­вав ее, стороны в дальнейшем имеют дело не друг с другом, а с кли­ринговой организацией.

Клиринговые организации могут обслуживать одну торговую сис­тему или несколько торговых систем, вплоть до всех торговых систем в пределах страны. Создание централизованных торговых систем зна­чительно ускоряет и облегчает процесс заключения и исполнения сде­лок и потребность в наличных денежных средствах.

Централизованные клиринговые организации существуют в ряде стран. Например, в США Национальная клиринговая корпорация, созданная в 1977 г. в результате объединения трех клиринговых орга­низаций, обслуживает расчеты по сделкам с ценными бумагами, зак­лючаемым на Нью-Йоркской фондовой бирже, Американской фон­довой бирже и в системе НАСДАК (NASDAQ). Расчетная палата Московской межбанковской валютной биржи осуществляет расчетно-клиринговую деятельность по сделкам с государственными обли­гациями.

Клиринговая организация (или расчетная палата) обычно прово­дит сверку параметров заключенных в торговой системе сделок, вы­являет позицию каждого участника, осуществляет зачет встречных тре­бований и обязательств участников клиринга, принимает на себя выполнение требований и обязательств участников клиринга, осуще­ствляет контроль за соблюдением принципа «поставка против плате­жа» или сама берет на себя функцию урегулирования позиций участ­ников клиринга, т.е. каждый участник клиринга имеет дело после заключения сделки не друг с другом, а с клиринговой организацией.

Клиринговые организации на биржах создаются обычно группой наиболее крупных членов биржи, либо являются самостоятельной спе­циализированной компанией, либо дочерней компанией биржи. Кли­ринговая организация по заключенному соглашению по всем заклю­ченным сделкам осуществляет взаимозачет покупок и продаж и несет ответственность за исполнение всех зарегистрированных сделок, что устраняет риск неполучения денежных средств продавцом и неполу­чения ценных бумаг покупателем. В результате деятельности клирин­говой организации обеспечивается бесперебойное функционирование торговых систем, значительно упрощается система расчетов и резко сокращается движение наличных денежных средств.

Депозитарии

Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хране­нию сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на цен­ные бумаги.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляю­щий депозитарную деятельность, именуется депозитарием.


Депозитарная деятельность в РФ осуществляется на основании ли­цензии в соответствии с требованиями Федерального закона «О рын­ке ценных бумаг» и Положения ФКЦБ «О депозитарной деятельнос­ти в РФ».

Лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги, именуется депонентом.

Отношения между депозитарием и депонентом регулируются де­позитарным договором (договором о счете депо). Депозитарий обя­зан утвердить условия осуществления им депозитарной деятельнос­ти, которые являются неотъемлемой составной частью заключенного депозитарного договора.

Заключение депозитарного договора не влечет за собой переход к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента. Де­позитарий несет гражданско-правовую ответственность за сохранность депонированных у него сертификатов ценных бумаг,

Депозитарный договор должен содержать следующие существен­ные условия:

а) однозначное определение предмета договора: предоставление ус­луг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету прав на цен­ные бумаги;

б) порядок передачи депонентом депозитарию информации о рас­поряжении депонированными в депозитарии ценными бумагами де­понента;

в) срок действия договора;

г) размер и порядок оплаты услуг депозитария, предусмотренных договором;

д) форму и периодичность отчетности депозитария перед депо­нентом;

е) обязанности депозитария.

В обязанности депозитария входят:

· регистрация фактов обременения ценных бумаг депонента обя­зательствами;

· ведение отдельного от других счета депо депонента с указанием даты и основания каждой операции по счету;

· передача депоненту всей информации о ценных бумагах, полу­ченной депозитарием от эмитента или держателя реестра владельцев ценных бумаг.

Депозитарий имеет право регистрироваться в системе ведения ре­естра владельцев ценных бумаг или у другого депозитария в качестве номинального держателя в соответствии с депозитарным договором.

Депозитарий имеет право привлекать к исполнению своих обязанно­стей другие депозитарии (т.е. становиться депонентом другого депо­зитария или принимать в качестве депонента другой депозитарий), если это прямо не запрещено депозитарным договором.

На основании заключенного с депонентом депозитарного догово­ра депозитарий: хранит сертификаты документарных ценных бумаг, осуществляет: переводы ценных бумаг между счетами, учет передоверения прав по ценным бумагам, учет обременения ценных бумаг обя­зательствами; передает инвесторам информацию от эмитента и реестродержателя. Кроме того, депозитарий по поручению инвесторов может представлять их интересы перед эмитентом.

Депозитарий в соответствии с депозитарным договором имеет пра­во на поступление на свой счет доходов по хранящимся у него цен­ным бумагам, с целью перечисления на счета депонентов.

Депозитарии в зависимости от категории обслуживаемых клиен­тов и видов депозитарных услуг делятся на кастодиальные депозита­рии (кастодианы) и расчетные депозитарии.

Кастодианы, как правило, ведут счета депо инвесторов, которые не занимаются брокерской или дилерской деятельностью/Депонентами расчетных депозитариев являются кастодианы и профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые ведут торговлю на фондо­вых биржах или других торговых системах.

В ряде стран один из расчетных депозитариев (в силу закона или сложившейся практики) может осуществлять ответственное хранение всех сертификатов ценных бумаг на территории страны и произво­дить трансферты ценных бумаг по сделкам с ценными бумагами, совершаемых на всех фондовых биржах страны. Такой депозитарий называется «центральным депозитарием». В настоящее время цент­ральные депозитарии существуют в более чем 40 странах мира (Grest — в Великобритании, SICOVAM во Франции, Deutsche Clearing — в ФРГ). В США нет центрального депозитария как такового, но его фун­кции выполняют система FedWire, принадлежащая Федеральной ре­зервной системе и обслуживающая оборот государственных ценных бумаг, и Depository Trust Company, находящаяся в собственности мно­гих брокерских компаний и обслуживающая оборот корпоративных ценных бумаг, торгуемых на Нью-Йоркской фондовой бирже.

В РФ функции головного расчетного депозитария на рынке госу­дарственных ценных бумаг выполняет «Национальный депозитарный центр», который действует как некоммерческая организация.


Первоначально депозитарии в основном создавались как организации, основной функцией которых являлось оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг с целью защиты их от утери, кражи, подделки. Постепенно эта функция становилась вспомогательной в связи с увеличением бездокументарных бумаг, а главными задачами депозитарной деятельности стало подтверждение прав собственности
на ценные бумаги и организация трансфертов между инвесторами без
физического перемещения ценных бумаг. В депозитарную деятель­ность входит также содействие инвесторам перед эмитентами в реа­нимации прав инвесторов по ценным бумагам, подтверждение обре­менения ценных бумаг обязательствами и передоверие прав по ценным бумагам.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.