Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основные подходы к определению внешней политики: реализм\неореализм, либерализм\неолиберализм



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Реализм

Внешняя политика – деятельность национальных государств по удовлетворению и защите своих национальных интересов, которые определяются в терминах силы (=военная мощь). Сила используется для защиты суверенитета государства (как главной ценности).

На формирование внешней политики оказывают влияние объективно существующие национальные интересы (постоянные и непостоянные), формируемые политической элитой, а также традиции, устои, географическое положение, анархия МС в целом, эгоистическое поведение акторов, мощь государств.

Постоянные- Интересы национальной безопасности», под которыми подразумевается защита территории, населения и государственных ин-, ститутов от внешней опасности; Национальные экономические интересы», а именно развитие внешней торговли и рост инвестиций, защиту интересов частного капитала за границейИнтересы поддержания мирового порядка», включающие взаимоотношения с союзниками, выбор внешнеполитического курса.

Непостоянные-Интересы выживания», т. е. предотвращение угрозы самому существованию государства; Периферийные или мелкие интересы», связанные с проблемами преимущественно локального характера.

Внешняя и внутренняя политика, хотя и имеют единую сущность, которая, по мнению реалистов, в конечном счете сводится к борьбе за власть, тем не менее составляют принципиально разные сферы государственной деятельности. По убеждению Г. Моргентау, внешняя политика определяется национальными интересами. Национальные интересы объективны, поскольку связаны с неизменной человеческой природой, географическими условиями, социокультурными и историческими традициями народа. Они имеют две составляющие: одну постоянную — это императив выживания, непреложный закон природы; другую переменную, являющуюся конкретной формой, которую эти интересы принимают во времени и пространстве. Определение этой формы принадлежит государству, обладающему монополией на связь с внешним миром. Основа же национального интереса, отражающая язык народа, его культуру, естественные условия его существования и т.п., остается постоянной. Государство – монолитный актор (что внутри не видно – «черный ящик»). Поэтому внутренние факторы жизни страны (политический режим, общественное мнение и т.п.), которые могут, меняться и меняются в зависимости от различных обстоятельств, не рассматриваются реалистами как способные повлиять на природу национального интереса: в частности, национальный интерес не связан с характером политического режима. Соответственно, внутренняя и внешняя политика обладают значительной автономией по отношению друг к другу.

Неореализм

Внешняя политика – деятельность не только государств, но и различных организаций, союзов и т.д. по удовлетворению своих интересов в зависимости от динамики международной системы (при учете различных системных ограничений).

Как и представители реализма, неореалисты считают, что на внешнюю политику оказывают влияние национальные интересы, традиции, географическое положение и т.д. Однако, помимо этого важное значение имеет место государства в МС – баланс сил, международные институты.

Внешняя политика является продолжением внутренней, а международные отношения — продолжением внутриобщественных отношений.Государства уже понимаются не как монолитный актор, внутренняя динамика государства влияет на внешнюю политику. Внешняя политика определяется индивидами, конкретными политическими лидерами (третий уровень анализа по К. Уолцу).

Однако необходимо также помнить, что решающую роль в определении внешней политики играют не национальные интересы, а внутренняя динамика международной системы. При этом главное значение имеет меняющаяся структура международной системы: являясь в конечном счете опосредованным результатом поведения государств, а также следствием самой их природы и устанавливающихся между ними отношений, она в то же время диктует им свои законы.

Либерализм

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.