Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Расчёт затрат на смазочные и другие эксплуатационные



Материалы для подвижного состава

Нормы эксплуатационного рас­хода смазочных материалов (с учётом замены и текущих доза­правок) qСМ утверждены Министер­ством транспорта РФ № АМ-23-р от 14 марта 2008 года и устанавливаются из расчёта на 100 л от общего расхода топлива [17]. Нормы расхода смазочных материалов приведены в Приложении 13.

Для автомобилей и модификаций, на которые отсутствуют инди­видуальные нормы расхода масел и смазок, установлены временные нормы расхода, представленные в табл.2.8.

Нормы расхода масел увеличиваются до 20% для автомобилей после капитального ремонта и находящихся в эксплуатации более 5 лет. Точный расход тормозных, охлаждающих и других рабочих жидкостей на один автомобиль определяется в соответствии с реко­мендациями заводов-изготовителей, инструкциями по эксплуатации и т.п.

Таблица 2.8

Нормы расхода масел, л и смазок, кг на 100 л общего расхода топлива [30]

Вид масел (смазок) Легковые автомобили, работающие на бензине Грузовые автомобили и автобусы, работающие на дизтопливе Внедорожные автомобили-самосвалы, работающие на дизтопливе
Моторные масла 2,4 3,2 4,5
Трансмиссионные масла 0,3 0,4 0,5
Специальные масла 0,1 0,1 1,0
Пластичные смазки 0,2 0,3 0,2

 

Таким образом, затраты на смазочные и другие эксплуатационные материалы для подвижного состава ЗСМ, руб., определяются по фор­муле:

. (2.55)

где i - группа по виду масла (смазки); qСМ - норма расхода масел (смазки), л (кг) на 100 л топлива (Приложение 13); ССМ - стоимость 1 л (кг) смазочного материала, руб.; QН - годовой расход топлива, л (формула 2.48-2.53).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.